精華區beta Bank_Service 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《parus (十年磨一劍)》之銘言: : 這兩年跟銀行打交道的經驗都非常非常的不爽 : 好歹我也曾經坐在櫃台後面 很知道銀行業的生態與業務 : 也很能理解工作的壓力與困難所在 : 但是...就是因為如此 我真的認為 : 這些銀行怎麼不乾脆都倒一倒 最近跟原po碰到同樣的狀況 父親過世 要辦繼承結清 這時候是客戶的身分 之前待在銀行 也辦過繼承的案件 那時候是行員的身分 寫寫兼具這兩種身分的感覺 : 今天去將我爸身後留下的帳戶結清 合庫 - 板新分行 : 這戶頭我爸身前已經將錢都領出 : 今天只是去把帳號取消 : 當本人已經過世之後 要辦理帳戶結清是很囉唆的 : 要有 死亡證明或除戶戶籍謄本 : 要有所有繼承人的印鑑與印鑑證明 : 帳戶餘額超過20萬以上還需要有國稅局的完(免)稅證明 以上的文件 死亡證明書跟除戶謄本可以擇一檢附 (死亡證明書是證明這個人已經往生 除戶謄本是代表這個人已經從戶政機關登記的名冊中除名) 帳戶結清所需文件是否囉嗦?接著看下去... : 更麻煩的是 行員都會勸你把錢領走就好不要結清 : 當你堅持要結清 有些人就會擺晚娘臉孔 這是行員的素質問題 不得不承認 某些老行庫的資深行員還是會有這種類。公務員的觀念 : 我今天很火大 因為承辦人從一開始 : 這個沒人會 我去問別家分行 這個好像跟客戶講就有點詭異了 最多跟客戶委婉說明 "我剛接手這項業務x個月 還不是很熟悉 可能需要其他同事的協助 要請您見諒" : 你要有死亡證明喔 : 除戶戶籍謄本跟印鑑證明要去戶政事務所申請 死亡證明書或除戶謄本兩者擇一 印鑑證明可以不附 但是本人就要到場 : 要有其他繼承人的委託書 : (你們有空白的委託書吧? 沒有,好,沒關係給我張白紙我自己寫) 委託書銀行應該都有既定格式 沒有是比較詭異 : 要有其他繼承人的印章 跟印鑑證明相同的印章 : 要有原始存摺 必備(不過也是有碰到不見的) : 要原留密碼 : (我怎麼可能會知道密碼) : 要寫提款單,蓋原留印鑑 : (不對吧 當事人都過世了怎麼可能蓋原本印鑑) 以上兩者都不用吧 是繼承不是取款 怪怪的 : 你留一個戶頭,我匯到那戶頭裡 : (匯款不是要手續費? 150塊你說要用匯的然後收30塊手續費! 我要領現金) 我辦的時候他還抵死不讓我用匯款的 開了張支票給我 活生生少了三天的利息... : 要領現金那你這張收據要簽 : (你所有動作都沒做,就要叫我簽收據,我簽完你說你錢已經給我,叫我找誰要) 簽收據是正常的 只是時間點不對而已 : 其他繼承人的印鑑證明 : (連話都懶得再說,直接用手指指櫃台上的文件) 本人不到就要這玩意 : 印鑑證明也好 戶籍謄本也好 死亡證書也好 其實都是要叫家屬花錢買的 : 每一張影本新台幣20元(不是一份,是一張影印紙就要20元) : 他今天光跟我收走的文件就要100元,然後花了我一個小時 : 我不曉得對我而言這家銀行到底是有什麼用處? : 從我的角度來看,這家銀行一點價值也沒有 那是因為帳戶只有150元 所以你覺得沒價值 如果今天帳戶有1500萬元或是1.5億元呢? 站在銀行的立場 不管帳戶裡面有多少錢 對銀行來說 就是一個簽訂契約的客戶 今天客戶要結清 要存提款 都是依照契約的遊戲規則來玩 而不是取決於帳戶的金額或是往來的密切度 今天要繼承 就是依照遊戲規則 準備該準備的文件 然後銀行依照你的需求 把帳戶做結清的動作 : 我絕對不會再跟這家分行有任何往來,甚至連合庫這家銀行我都覺得很可慮 : 不知道有沒有人被銀行櫃台勸說結果留下帳戶未結清的 : 千萬不要留著 : 對銀行櫃台來說,你不要結掉他少很多事情 : 但是對戶頭持有人或家屬來說 這個凍結戶是很有可能讓你在日後被捲入洗錢案 : 試想 你或你先人的靜止戶頭被人拿去洗錢或當人頭 你會發現嗎? : 如果被警調查獲 銀行方面有沒有責任 : 答案是沒有 : 這問題是存戶的問題 不是銀行的 : 萬一你惹上麻煩 銀行方面可是連聲抱歉都不會說的 銀行只是站在"建議"的角度 同不同意這樣做的最後決定權在你的手上 (雖然我不知道往生者的帳戶要留著做甚麼 這樣的建議有可議之處) 你可以很堅定的跟她說要結清 有沒有很多的事情 很繁雜的手續 那是銀行要去動腦筋的地方 前面提到帳戶結清所需文件很囉唆 我辦的是台銀館前分行(前儲蓄部)的軍公教優惠存款(就是俗稱的18趴)結清 需要文件如下: (1)存摺或存單 (2)國稅局或稅捐處核發之遺產稅繳清或免稅證明書 (繼承存款金額在新臺幣貳拾萬元以下者免附) (3)存款人死亡證明書或除戶之戶籍謄本 (4)可確認為全體合法繼承人之原始全戶戶藉謄本 (5)全體繼承人親持本人身分證、印章 (6)填具繼承存款申請書。 如果繼承人之一或多數無法親自辦理呢? 所需文件如下: (甲)居住國內者:    (1)委任人出具繼承申請書及委任書   (所蓋印鑑與戶政事務所之印鑑證明相符)       附戶政事務所出具之委任人印鑑證明(最近三個月內)    (2)受委任人國民身分證及圖章。 (乙)旅居國外者: (1)由當地我國駐外使領或北美事務協調委員會或有權簽證單位簽   發之授權(委任)書    (2)各委任人圖章    (3)受委任人國民身分證及圖章。 比較有趣的是辦理文件第四點 可確認為全體合法繼承人之原始全戶戶籍謄本 我要去辦理的時候 是有從網路先看到這個東西 可是我壓根不知道這是甚麼玩意 之前服務的公司也沒要求這個 後來跑了一趟台銀 才知道 他們要的是 "戶政事務所尚未電腦化前 手抄之全戶戶籍謄本"(我還多申請了一份留做紀念) 我反問他 有了這個 你就可以確認全體繼承人只有上面這些? 那為什麼還要填寫繼承系統表? 他沒有給我答案 只說 這是規定 好吧 為了要辦繼承 鼻子摸摸 再跑一趟戶政事務所 第二天湊齊他要的文件 支票就給我了 說了這麼多 無非是想表明 今天不論金額大小 帳戶要繼承 就得按照銀行的規定來 如果今天在帳戶裡的金額是1500萬元 而銀行沒有依照規定辦理 就讓第三人以繼承的名義結清並領走款項 你是不是要回頭來告銀行未盡管理人之責? -- 情婦...不但讓你有著生理上的亢奮... 更讓你有機會表演走高空鋼索的絕技... 也讓你學習急中生智的技巧... 這就是情婦... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.229.142
akakapo:謝謝詳細的說明文~ :D 02/25 22:36
fourever:(筆記)非常詳細 02/25 22:58
littledrop:我始終不懂原始戶籍謄本為何不可用電腦謄本代理... 02/25 23:04
kacifar:樓上 這點我有問台銀 他說 現在申請到的是"現況戶籍謄本" 02/25 23:06
littledrop:但原始謄本倒是清楚地將這戶口內成員長幼順序列清楚.. 02/25 23:06
kacifar:他們要"可以看到有幾個兒女的戶籍謄本" 簡單來說 就是台銀 02/25 23:07
kacifar:只先把直系血親卑親屬列為繼承人 剩下有多的再報.. 02/25 23:08
hacoolman:推 02/25 23:32
ChanLin520:戶籍謄本只會秀出這戶目前的住戶,但是原始謄本上會很 02/25 23:35
ChanLin520:清楚的記載被繼承人還有哪幾個兒女搬到哪去、嫁到哪去 02/25 23:35
ChanLin520:跑繼承的訴訟程序的話,原始謄本是必備的。必竟如果被 02/25 23:36
ChanLin520:如果被繼承人有女兒嫁出去了、兒子搬出去了,戶籍謄本 02/25 23:36
ChanLin520:上面是不會告訴你被繼承人還有哪幾個兒女。只會秀出 02/25 23:37
ChanLin520:現住居民。 02/25 23:37
ChanLin520:戶籍謄本:簡單,不夠詳細。原始謄本=詳細記載,不用費心 02/25 23:39
kacifar:樓上 我申請的原始謄本並沒有記載我搬家跟我結婚啊 02/25 23:41
ChanLin520:沒記錯的話,上面會秀搬家/結婚除戶,然後就可以透過戶 02/25 23:43
ChanLin520:政系統、身分證字號、繼承系統表、法院公文,然後繼續 02/25 23:44
ChanLin520:往下追查該名子女搬到哪裏去,以請他出來辦理繼承事宜 02/25 23:45
ChanLin520:其實子女都有聯絡的話,繼承不會這麼麻煩。但是如果是 02/25 23:46
ChanLin520:土地分割繼承,尤其又是祖世代、玄祖世代一路下來的。 02/25 23:46
ChanLin520:繼承系統表一張B4還不夠寫XD 02/25 23:46
ChanLin520:然後戶籍謄本、原始謄本厚厚一大疊堪比康熙字典..XD 02/25 23:48
ChanLin520:其實現在的原始謄本還不夠詳盡,最詳盡的是日據時代的 02/25 23:49
ChanLin520:原始謄本...連子女出養都會記載... 02/25 23:49
kacifar:都沒有 orz...不過銀行才不會大費周章找繼承人 湊不齊就 02/25 23:50
kacifar:沒得辦...XD 02/25 23:50
tzen1010:會開支票是銀行方面較謹慎的作法,通常支票抬頭會把所有 02/25 23:53
ChanLin520:這本來就不是銀行要幫你查的,這些都是要被繼承人自己 02/25 23:53
tzen1010:繼承人都寫上去,這張支票的金額就是所有繼承人公同共有 02/25 23:54
ChanLin520:去查的,通常除非真的兄弟姐妹已經失聯,不然自己跑戶 02/25 23:54
ChanLin520:政就可以了。真的不行,才會考慮到請代書幫忙跑。 02/25 23:54
tzen1010:,只要所有繼承人在背後背書就可以存入帳戶,要存誰的帳 02/25 23:55
tzen1010:戶是繼承人自己的事,與銀行無涉 02/25 23:55