精華區beta Baseball 關於我們 聯絡資訊
小學生都曾寫過的作文題目,「我的志願」,當時我的作文內容如今早已遺失在 腦海裡,但能確定的是,縱貫全文的主旨僅僅這四個字-「職棒選手」。 當然,我並沒有實行這個志願。到現在,算一算已經接近老大徒傷悲的年紀了, 我常恨自己老是輕易對自己做出承諾,爽約後再找藉口安撫我對自己的憤怒。好吧, 也許我只是一個生長在大都市的平凡人,沒有紅土與草地,只有沉重的書包與厚實的 眼鏡。我的師長告訴我沒帶家庭聯絡簿要打手心,我的父母告訴我寫錯一個字要罰站 十分鐘……但怎麼沒人告訴我,要勇於追求自己的夢想? 這幾天到打擊練習場玩了一下,發現要打擦棒球都很不容易。想起第一次摸到球 棒,大概是小學三四年級的時候,那種莫名其妙的興奮感,現在看起來像是在戀愛, 在那個男生女生還分不清楚的年紀,我對棒球倒是挺早熟的。 職棒四年,是我的啟蒙時期,棒球幾乎佔領了我所有的思緒,電視上黃黃紅紅綠 綠藍藍。班上也是,那時候不是紅色就黃色,大家各執一個背號,把自己當成是球員, 下課後就在教室外對壘起來。我還記得我是33號打第三棒,拿掃把當球棒,紙張柔成 球,在走廊上就喊起「Play Ball」。但是這走廊上的賽季並沒有持續很久,升上國中 後熱情不再,隨著年紀增加,進入青春期,很多事情開始打擾天真的我,注意力也就 轉移到別的事情上。升學、同儕、異性、家庭等,我放棄了棒球,也許嚴格說來只是 放棄了看棒球比賽而已,不過對於生存在職棒十七年現在的我而言,那是很嚴重的背叛 ,我不僅草率對待棒球,我更是活生生扼殺了我最初的夢。 三年前,重回球場。我到新竹唸書的某一天,在路上偶然注意到獅隊的巴士,念 頭一轉:「反正今天很無聊,去看球賽好了!」。但是我喜歡謝佳賢,於是買票後就 坐在誠泰加油區,我有好久沒有來到這世界,當第一聲大鼓敲下,震得我心竅全開。 雖然整個環境已經不是那早期人潮洶湧、汽笛人聲鼎沸的盛況,但我還是一點一滴地 找回那失去已久的熱情,我好想大喊:「我回來了!」,心中那鼓動不停情緒,久久 無法平復。 好像是戒不掉的癮頭,這三年來我幾乎是天天都要棒球,沒有她就會很難受,好 像又再談戀愛一樣,不過這次是逝去已久失而復得的初戀阿,初戀總是最美的嘛! 新竹球場唯一的優點,就是能很近地看到甚至摸到球員。比賽結束後,我往往是 站在出口,等待主角們一一退場。林英傑、謝佳賢、郭泰源、中本茂樹……一個個走 出來,我像小孩子一樣被鎮住,看著球員像仰望天空中閃亮的星星一般。「這是我以 前的夢想阿……」,我怪自己真的很沒用。並不是真的要成為一個職棒選手,只是看 到這些球員都堅持下來,再想想過去的我是怎麼樣地不負責。 人一生,最難得就是堅持,因為堅持需要時間,你永遠不可能找回失去的時光。 職棒選手,把最精華地生命都奉獻給了棒球,十年二十年三十年,這樣的堅持真美! 如果說棒球真的給了我什麼,我想是新的生命吧。她早在我孩提時就播了種,現在才 發芽,也許錯過了好的時機,但我相信還不太晚,我的堅持,永遠的棒球精神。 -- ▄ ▄▄▄▄ ▌▄ ▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄ ╭──╮ ▄▄▄▄▄▄▄ █▄█▄ │獨立│ ▄▄▄███▄▄ │製作│▄▄▄▄▄ ▄▄▄ ╰──╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.174.247
pal42204:推 203.73.127.233 05/18 23:28
ThomasHSNU:推 202.8.185.169 05/18 23:30
stevendavis:33號第3棒~李教練??? 140.119.194.75 05/18 23:34
finalx:推 有種起雞皮疙瘩的感動 140.113.56.217 05/18 23:50