精華區beta Baseball 關於我們 聯絡資訊
撞牆期  在棒球比賽中,常常聽見主播或者球評提到所謂『 撞牆期』這三個字。每個投手在一場比賽當中,不論 體力好或不好,都會有一局突然投的很吃力,似乎感 覺體力已經用盡,這時候最常出現的情況就是球速變 慢、控球走樣、或者球路無法壓低等等,有些體力好 一點投手撞牆期大概在第七局,差一點則在五、六局 左右。但是,撞牆期並不是更換投手的指標,通常在 這個時間點教練可能會喊出暫停,不過用意多僅止於 安撫投手,藉機讓投手稍稍喘口氣,一但撐過去,後 面的情況多半能夠趨於穩定,直到真正達到體能的臨 界點才會下場。  『撞牆期』這種情況講白話一點就是所謂的『瓶頸 』,當投球局數或者球數來戴某個階段時,就會開始 有遇到瓶頸的情況發生,而這個時候也是投手最容易 失分的時候,那麼一個投手的優劣也在這個時期可以 分辨出來,一個優質的投手在遇到瓶頸的時候往往能 夠靠著冷靜的思考來化解危機;普通的投手雖然可能 無發全身而退的解決危機,但是也能夠在損害發生時 ,將損害控制在最低的程度;而最差的投手則是陷入 亂流,最後完全被擊倒。  打者也有所謂的撞牆期,當一位打者的打擊表現突 然陷入低潮,完全找不到擊求的感覺時,也是陷入了 瓶頸;也或許是感覺到個人的技術層面已到達無法再 提升的階段,而強打者與普通打者的分野就在於擺脫 低潮的時間長短,以及能否突破自我的極限,繼續提 升自我的潛力。  人生也是一樣,我想我現在就是面臨一個撞牆期, 這段低潮已經持續好一陣子了。過去,在我國中的時 候,師長同學都認為我的程度及實力,要考上第一志 願的高中或許還要再加把勁,但是絕對有考上第二志 願的能耐,大家都這樣認為,想當然耳我也是這樣告 訴自己,可是最後結果並不是如此,雖然還是考上了 公立的高中,但卻是所謂吊車尾的學校。當時我以為 那是我人生最大的一個挫折,不過人總是這樣,安於 現狀,在學校認識了新的朋友之後,倒也覺得沒什不 好,於是就漸漸忘了考試失去水準的事。  很快高中唸完即將面臨大學聯考,雖然心裡嚮往的 是政大新聞系,但是也知道自己用功不夠,所以也僅 止於『肖想』,等到推甄入學的時候,我選擇了淡江 大傳,運氣很好的在第一階段學測成績審核時低空飛 過門檻,不過好運也到此為止,因為在面試那關,幸 運女神不再對我招手,到頭來責任還是在自己身上, 因為所有去參加第二階段面試的考生,哪個手上不是 一疊又一疊的參考資料,偏偏我就是那最帶種的一個 ,兩手空空的去跟教授聊聊天,然後就謝謝再連絡了 ;這也許可以算是人生中的第二個較大的挫折。  直到最近,我才發現過去的挫折根本不算什麼,等 到時間過了就可以一笑置之了,但是我現在面臨的瓶 頸,再何時才有跳脫出來的一天?最近我才發現並且 深深體會到,看不見未來的感覺有多麼的令人恐慌, 一次又一次的失敗,同樣拒絕的客套話,早已聽了不 知多少,這樣的情況也讓我對自己的懷疑越來越加深 ,是否真的能力如此不足,所以沒有任何人願意花一 個月兩萬五僱用我這個草包?運氣不好早已成了一種 安慰自己的藉口,但又能如何?現實就是如此殘酷。 雖然不知道還要花上多久的時間,但是我還是希望我 能夠儘快走出這段人生中最大的低潮,我相信只要能 夠走過這段撞牆期,未來的面貌一定會逐漸顯露在耀 眼的曙光之下。 -- 陳精澄:『這樣做對你有什麼好處?』 睪盡:『我豪洨頂多被噓,你放閃光最起碼要水桶30年!』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.184.145.196
MLByo:推你的簽名檔XDXD 140.135.24.79 05/16 17:57
smallhawk:這種簽名檔不推 佛祖會罵 59.105.134.196 05/16 18:05
whitebrick:看不懂耶... 140.117.198.9 05/16 18:11
jungstupid:去把賭神看一遍就懂了218.174.201.238 05/16 18:14
dragonace:不過你的title怪怪的....活動@@? 134.208.40.231 05/16 18:35
PublicSea:沒錯啊 你看置底公告就知道了218.184.145.196 05/16 18:37