精華區beta Baseball 關於我們 聯絡資訊
96年升上高中,不知不覺開始慢慢注意, 這出現在報紙、新聞的紅色球隊。 晚點名時耳朵上掛著耳機, 突然,你會感覺有幾個人握著拳頭露出振奮的表情, 有幾個則依稀從嘴裡流露出幹意, 那是場龍象大戰,最後以再見三振結尾。 就這樣,棒球進入了我的生命。 其實身為一個龍迷我是慚愧的。 因為我並沒辦法對球員如數家珍, 甚至連球員的長像也無法記得, 而事實上在大學之前我是一場職棒球賽也沒機會看到的。 所以,只是看看報紙關心味全的戰績,頂多再聽聽廣播。 99年,這可能是龍迷不會希望想起的年份。 不過也許可以矯情的自我安慰, 1999也許意味著,所謂的龍魂不滅, 棒球魂,也會一直,很久很久。 之後,棒球在我心中沉睡了一段時間, 直到後來在系上的球隊開始玩起了壘球, 第一次到立德看了場真正的職業球賽, 有線電視的轉播,也開始像毒品一樣慢慢的控制了我的生活。 01年,世界盃棒球,讓我第一次真正的認識了陳金鋒。 翹課幫大家買了中韓大戰的票, 韓恨九泉的字牌, (其實韓國記者還一度以為我們是支持韓國要來訪問我們) 後排不認識的熟女,大家拿著啦啦棒,因為痛擊韓國而high的打成一片, 那是熱情完全燃燒的年代。 那之後我變成了牛迷。 不過說是迷倒也還好, 因為我一直不像所謂的死忠球迷, 有時候只是吃著晚餐,看著球賽,就會有莫名的滿足感。 只要是精彩的球賽就行,無關球隊。 03年亞錦賽, 我想沒有人會忘了蔡明里撕吼著又是高志綱,中華隊贏了。 連一向冷靜的球評曾文誠也激動的把麥克風弄掉, 還有張雨生,在MV中高歌我學會飛翔的感動。 04年雅典奧運, 陽建福偏低的球被義大利掃成HR幾乎宣告了中華隊的死刑。 黃忠義最後纏鬥的畫面,也許有些人還記得。 05年,何紀賢遭到興農開除對我的打擊很大。 因為他與我已經離開的兄長,相貌神似。 球賽對我而言的吸引力似乎已經變弱, 但那種終究會因棒球而感動的情感是不會消失的,你也許知道。 06年,WBC又微微的牽動了球迷, 即便是結果未盡人意,但期待的過程,仍舊散發了棒球的魅力, 曹錦輝、王建民、郭泓志, 還有更多,依舊帶著夢想前進的棒球魂, 在世界的舞台,證明了台灣的存在。 輕易卻深刻的串起屬於記憶的片段: 激昂、感動、歡笑、失落、難過、遺憾的一切, 這就是棒球,但已經不再只是棒球。 -- \▆ ▆ ▆/ ▆ ▆ ▆ /▆ ▆ ▆\ ╱ ╲ ╱ ╲ ◆ ◆ B ╱ ╲ A ╲▌ S L ◥█◣ ◢█◤ E I I r ◥█████████◤ B S F a ◥███████◤ A E n ◥█████◤ L d ◥███◤ L y -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.128.212
qqgirl520o:好文推!! 218.171.55.242 05/17 07:48
rainfruit:可是中職很爛 破碎了台灣人的棒球夢... 140.123.103.45 05/17 07:57
stocktonty:96年剛好是我開始不看的那年..賭博... 60.198.145.10 05/17 09:50
facat:喜歡棒球確實會因棒球而感動阿!!^^ 218.172.167.6 05/17 11:37
pon888:這就是棒球 好熱血阿!!推!! 163.25.118.31 05/17 11:59
roseemma:推192.192.171.252 05/17 12:03
sunbiba:推"有精采的球賽就行 無關球隊".. 140.112.65.233 05/17 12:10
※ 編輯: randyhsieh 來自: 140.113.128.212 (05/20 13:21)