精華區beta BaseballNEWS 關於我們 聯絡資訊
好運連連 美國又死裡逃生 2006/03/13 【名球評許昭彥/特稿】 在13日美國隊與日本隊的經典賽八強賽中,美國隊不但靠裁判的判定,使日本隊在第 8局未能得到可領先的1分,而且在第9局終於突破僵局,攻出了領先的1分,最後以4 :3打敗日本。美國隊在第一輪比賽時已僥倖逃脫被淘汰的命運,在這第二輪比賽的 第一場時又幸運地贏了,或許美國隊將命中注定地贏了這經典賽冠軍。 當第八局日本二壘手西岡剛站上三壘時,日本打者岩村明憲打出一支飛到左外野的高 飛球,美國隊左外野手韋恩(Randy Winn)接到球後,投到本壘時已太遲,西岡剛跑回 得分,日本隊以4:3領先。美國教練馬丁尼玆馬上抗議說西岡剛在美國左外野手韋恩 還沒接到球時,就腳離開三壘跑了。三壘裁判不同意,馬丁尼茲就去請本壘裁判主裁 ,本壘裁判於是去問二壘裁判,結果二壘裁判說西岡剛提早離壘,本壘裁判最後判日 本隊得的那一分不算,而且該局也結束,兩隊仍以3:3平手。 電視的重播顯示那球被接到時與西岡剛的離壘幾乎是同時,裁判可以判他提早離或沒 有提早,但這是美國裁判,而且是小聯盟裁判 (大聯盟裁判因為要求的薪金較高而沒 當),當然是判提早離壘了。如果這是在日本球場,絕對不會這樣判,怪不得日本球 員不服氣,因為他們認為該局還沒結束,不願上場,最後還是日本總教練王貞治叫他 們上場後,才繼續比賽。 總之,這種判選手提早離三壘的事是非常稀有,沒想在經典賽這樣的國際性比賽中竟 然會有這樣的判法。 美國隊不只是靠裁判,他們在最後一局終於能攻下制勝的一分,也是萬幸。攻下那一 分的A-Rod羅德里奎玆,在第1局與第7局上場打擊時都有機會攻分,但他不是打出被 雙殺的球,就是被三振。小葛瑞菲也是一樣,在第,1第7與第9局都有機會攻分,但 不是被三振,就是打出外野高飛球。 美國隊全場有8次攻分機會時,都不能攻分。所以當A-Rod在第9局有攻分機會時,沒 有太多人期望他能打出安打,不想他竟然突破了。 日本靠著鈴木一朗在第一局打出一支全壘打,游擊手川崎宗則在第二局攻出2分,才 能以3:0 領先,但美國靠瓊斯(Chipper Jones)與德瑞克李(Derrek Lee)各打出全壘 打,把比分打平。王貞治知道日本不能靠全壘打與美國隊對抗,於是用犧牲觸擊與跑 壘的「小球」攻法。可是在第7局,當兩隊以3:3打平時,日本頭一打者岩村明憲打 出一支安打上壘後,當小笠原道大打擊時,王貞治竟然沒用「小球」攻法,結果三位 打者都出局。那一局沒能攻出可領先的1分。 等到第7局,日本頭一棒打者西岡剛又打出一支安打上壘時,王貞治不敢再錯過機會 ,馬上叫第二打者觸擊,雖然沒有成功,但西岡剛仍然能盜壘成功,而後來跑到三壘 ,之後就發生了那起裁判爭議事件。 這可以說是美國隊的運氣好與王貞治用「小球」攻法慢了一局,才導致美國隊的勝利 。棒球是像人生,運氣常是一個重要的勝利因素。 【2006/3/13 世界日報】 http://mag.udn.com/mag/sports/storypage.jsp?f_ART_ID=29373 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.2.2