經典大賽/日、美之戰主審改判 引起日本棒球界議論紛紛
2006/03/13 14:20 Video
經典大賽八強賽開打,A-ROD的再見安打幫助美國隊以4比3驚險擊敗日本,不過,由
於勝負關鍵在於裁判改判而讓美國贏球。賽後,王貞治與鈴木一朗對於場場重要的經
典賽,裁判卻如此不專業感到非常氣憤。
記者張昭雄/綜合報導
攸關經典大賽日本、美國之戰第8局日本隊攻下高飛犧牲打領先1分,然而被美籍主審
改判得分無效乙節,日本棒球界對於主審行為紛紛提出異議,並且表示不能諒解。
日、美大戰第8局上半3比3一人出局日本隊滿壘時,岩村明憲擊出左外野高飛球,三
壘上跑者西岡剛奔回本壘,原本形成高飛犧牲打,獲得1分,日本隊再度以4比3領先
,可是在美國隊監督提出促請裁決後,主審雷比多宋竟然予以改判為西岡剛提前離壘
,奔回本壘這一分不算,雖然日本隊監督王貞治當場立刻抗議,並且表示當時二壘審
手勢都判定西岡剛沒有提前離壘的裁決,可是主審雷比多宋依舊改判得分不算,最後
造成日本隊被美國隊以「再見安打」3比4飲恨敗北,許多日本棒球界權威表示非常不
滿。
前太平洋聯盟裁判長川芳男表示,這種判決理論上應就最近的壘審作判決為最終判決
,那會由主審改判,作最後判決為終決。
退休資深裁判山田一郎指出,促請裁決是美國隊的權利,可是通常這種是否提早離壘
的事件,主審並沒有權責改判壘審的決定,應該尊重壘審判決才對。
目前在美國擔任大會技術委員的前日本巴塞隆納奧運監督山中正竹在賽後表示,這種
出局與否,完全由當場比賽的執行裁判判決,它與規則上無關連,因此山中正竹也無
能為力,不過,他還是認為,此舉應由最接近壘包的壘審判決才是正確觀念。
監督王貞治在賽後對媒體表示,他從事棒球運動這麼久,很少看到距離壘包較遠的主
審能夠來改判,何況當時二壘審已有攤開雙手作出合法離壘手勢,怎麼主審能夠改判
,王貞治認為此役該贏未贏,非常懊悔!
按,雷比多宋主審曾在1999年在美國職棒大聯盟因發生勞資紛爭而被降到三A繼續執
行裁判工作。
http://www.ettoday.com/2006/03/13/341-1916068.htm
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 140.123.2.2