精華區beta BaseballNEWS 關於我們 聯絡資訊
2005.09.15  中國時報 棒球辭典 捕手妨礙打擊 張國欽 棒球「捕手妨礙打擊」(catcher interference),顧名思義,是捕手守備時妨礙 到打者的揮棒,進而影響到打者可能的揮棒結果與攻方的戰術執行。 這種情況最常發生在壘上有人的情況,守備的一方為了防止壘上跑者向前推壘( 盜壘或強迫搶分),離開了原來捕手蹲的位置,有意或無意向前移動守備,由於拉近 與打者的距離,因而打擊揮棒時,被球棒觸及手套,以致影響到打者的正常揮棒,發 生此情況即構成「妨礙打擊」。 捕手若發生「妨礙打擊」情況,依棒球規則,打者獲判保送上一壘,如果一壘有 人(或一、二壘有人或滿壘),壘上跑者可向前推進至二壘,若一壘無人、二或三壘有 人,因「妨礙打擊」發生時已為「停止球」,壘上跑者應留在原來壘包,不可向前推 進壘。 昨天洋基對魔鬼魚之戰第一局發生捕手妨礙打擊時,由於第三棒吉昂比先以三分 紅不讓清光跑者,第四棒雪菲德一壘安打攻佔一壘後,第五棒松井秀喜打擊時發生, 因此主審判定松井保送一壘,雪菲德則被擠到二壘。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.2.2