精華區beta BeautyBody 關於我們 聯絡資訊
這要看你要安排怎樣的手術,以及困擾你有多嚴重! 造成經常性鼻塞可以考慮以下兩種情況 1)下鼻甲肥厚-可能是因為鼻肉在長期反覆接受刺激造成持續性脹大的情形。 2)鼻中膈彎曲-可能是因為先天造成或因為外力撞擊造成 1. 假如你是過敏性造程的鼻黏膜長期發炎肥厚! 鼻中膈沒有明顯彎曲,可以考慮長期吃藥治療, 可以考慮"第二代抗組織胺",有些一天一顆就可以了!也沒太多副作用! (第一代抗組織胺,就是所謂吃了會愛睡的感冒藥) 我自己使用效果並不會比手術差,只是假如天天吃很多人覺得受不了! 不過有些人或多或少會有一點愛睡的副作用~ 而且有些複方的藥物,有增加緩解充血的藥物,在專業運動員可能會被當作禁藥! 或是看情況使用鼻噴劑,有分兩類:解充血藥和類固醇藥 解充血噴劑:效果快、明顯,但只能短暫使用,用超過一週會塞更嚴重 類固醇噴劑:可以長期使用,可以緩解鼻子過敏發炎! 藥物仿單會說局部使用、且劑量少副作用不多! 但我自己用類固醇噴劑久了臉會比較胖一點,然後臉會長細毛 手術一般是做「下鼻甲燒灼術」,有的醫院講好聽一點會說是「下鼻甲微創性整型術」 這通常是門診刀,也就是約時間報到後,大約不用一小時的時間, 把下鼻甲的黏膜燒掉一些,這樣讓你的鼻道比較通暢, 以後黏液分泌也會減少!對於純粹過敏性鼻炎,做這種手術應該就夠了! 可以分成用電燒刀燒灼、CO2雷射燒灼、微波燒灼, 或是早期某些中醫會用腐蝕性化學藥劑燒灼(現在已經禁用) 其實原理都一樣,每個都說有自己的優點,我自己也有做,是選用最原始的電燒刀... 根據醫師的說法,一般人可以撐個一至二年, 之後每個人鼻黏膜恢復情況不一定! 做完當天就可以回去,大約二三天後就不會流鼻血了! 但是前一二週,鼻子呼吸空氣都會非常敏感, 所以寒流來會覺得空氣又乾又冷,喉嚨和肺會很不舒服! 大約一個月內,都會有結痂狀的東西從鼻子裡出來~ 之後就比較可以正常生活了 我自己是手術完滿一週就開始跑步了! 2. 假如是結構性的問題,就是鼻中膈彎曲,或是合併鼻黏膜肥厚, 藥物改善有限,要根治的方法就是做鼻中膈整型術, 一般要手術前一天住院,手術後再住院一天~ 一般手術會做1~2小時,手術結束後會以凡士林紗布條填塞兩側鼻孔至少24小時, 以防手術後出血,沒有大量出血或是其他併發症一般就可以考慮出院了! 他會在手術中把歪掉的鼻中膈(軟骨)做適當的修剪, 所以術後出血情況會比上面的情況嚴重,一般人在家裡可能比較無法處理! 這個要花多久才能開只正常跑步我就沒有體驗了! 一些小心得跟跑友分享,有補充或錯誤請推/回文喔^^ ※ 引述《aaa872 (愛錯)》之銘言: : 大家好 : 小弟開刀完都很正常 : 也知道好像有許多的跑友有開過刀 : 畢竟這毛病10個有6個或以上都會有... : 然後我想請問的事情是... : 你們開完刀後 我整篇文章打完,才發現原PO已經開過手術,問的重點在這裡...XD : 都多久才開始跑步的 : 很想問 : 因為我的考試跟跑步有關係 : 很怕出問題 : 所以來此問 : 謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.161.237
loveloser:好文 順便問一下費用多少 我過敏已經快二十年= = 07/01 23:14
loveloser:我應該是屬於1 長期發炎肥厚.....哎 我都噴溫敏 07/01 23:15
loveloser:但是噴多了會依賴 ......真慘 爛鼻子 = = 07/01 23:15
WMX:兩種手術費都是健保給付,但有些耗材要自費,ex雷射、微波燒灼 07/01 23:20
flamedevil:微創自費部分很貴..切除下鼻甲出院後一個禮拜不能做粗 07/01 23:30
flamedevil:重的..建議是下鼻甲切一切,其他息肉問題也可以一起弄.. 07/01 23:30
WMX:第一種手術醫師是建議要修養一週,第二種休養二週 07/01 23:31
flamedevil:我住院的時候跟隔壁床家屬聊天,提到他也是過敏做過微創 07/01 23:31
flamedevil:手術,然後沒效..一直跟我抱怨醫師怎樣怎樣.剛好是我的 07/01 23:32
flamedevil:開刀醫師..XD 07/01 23:32
loveloser:剛剛上網查 手術費用大約6000 如果幾千塊我覺得值得做 07/01 23:34
loveloser:我已經受夠我的爛鼻子........ 07/01 23:34
loveloser:只怕做了沒效= = 07/01 23:35
flamedevil:鼻中膈整型術健保給付後,你自己只要付幾百塊而已,伙食 07/01 23:38
flamedevil:費跟其他一些啥的忘了,但是建議不住健保病房,環境很遭. 07/01 23:39
flamedevil:我比較推這個,整體來說效果好,又比微創便宜..跑步的話. 07/01 23:39
flamedevil:我術後1個月多才開始跑..術後第三週我去跑鼻子都還一堆 07/01 23:40
flamedevil:血塊塞著..跑起來有點不習慣..到第四週才開始慢慢正常. 07/01 23:40
※ 編輯: WMX 來自: 123.195.161.237 (07/02 00:00)
cooltyus:下鼻甲切除我做過三次~雷射電燒微波都做過..... 07/02 09:11
cooltyus:我看的醫生是建議三個月不要激烈運動... 07/02 09:12
aaa872:做完很爽 不過建議找好點的醫生 我的醫生也是說三個月 07/02 09:27
aaa872:我是怕出問題所以不敢跑...原來很多跑友都偷跑... 07/02 09:27
aaa872:我媽倒是給我喝SOD 一種飲料 不是A片公司噢 07/02 09:29
aaa872:他說可以讓傷口恢復比較快 07/02 09:29
aaa872:現在發現好像真的很多人有鼻子的困擾 開過的也不少 07/02 09:30
cooltyus:文明病阿....囧 07/02 12:12
flamedevil:鼻中格醫生說蠻多人都是天生歪的.... 07/02 12:13
cooltyus:原PO其實是醫生XD 07/02 12:24
WMX:我是學生在實習還沒畢業啦!是因為我自己也有做過才會回文啦! 07/02 20:58
badsam:TO 1樓:鼻中膈手術健保有給付,total兩三千即可 07/03 10:20
grob:大推專業的WMX大 07/04 23:07