精華區beta BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
ryusian:有一次搭國泰,送餐時對我講粵語,我說可以講國語嗎,她竟然 06/23 19:52
ryusian:很大聲的對我說,我講的就是國語,然後又用國語對我講一次餐 06/23 19:53
ryusian:點內容,這是什麼情況我一頭霧水,粵語等於國語?那她第2次講 06/23 19:53
ryusian:的國語是???大陸話??台灣話?? 06/23 19:54
kenny53:R大的情形,我有想過!國語是台灣人在說,通常港澳包含大 06/23 20:55
kenny53:陸應該都是用"普通話"來稱呼。所以國泰有些空服的名牌會有 06/23 20:55
r大的case是該FA個人的問題, 我身為一個長居台北四十餘年的香港身份證持有人, 所認識的四十歲以上,居住在香港的親友,甚至部分的30代青年人, 都稱 Mandarin Chinese 為國語, 在「回歸」將滿17年的今天,我們聊天時仍稱其為國語, 普通話則是「回歸」後,官方對這種語言改變的稱呼。 在2010年,廣州有過一個打壓廣州話的事件, 廣州市政協(通常不是本地人擔任)為加強亞運的建設,建議廣播節目改為普通話播音, 引起廣州人不滿, 更以諧音「煲冬瓜」稱普通話, 當年習進平將上台,官銜總書記,而廣州白話的「習」與「雜」同音, 所以有人認為可能是因「雜種書記」諧音的問題想拍馬而打壓廣東話。 此事件其他詳情,請參閱 http://ppt.cc/iZig。 抱歉,離題太多, 不過,我對 CX 該FA的行為感到不以為然。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.100.45 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1403559745.A.FC1.html
casualk:我有次搭CX,空姐用廣東話問我要什麼餐,我聽不懂只說"蛤" 06/24 07:05
casualk:空姐立刻轉換成英語,幸好我勉強聽得懂~~ 06/24 07:05
IanPan:我們的國語 是香港人說的 普通話 國語=一國通用語言? 06/24 07:25
IanPan:會不會他覺得香港是一國 所以粵語是國語 像大馬國語是馬來 06/24 07:26
Maxxiswow:不講就不講啊。港女的服務態度本來就沒有好到哪裡去。 06/24 08:23
dppt:長居台北四十餘年 - 劃錯重點 06/24 10:56
eugenelu:樓上別懷疑,四、五十歲不能當鄉民嗎? 06/24 16:48