精華區beta BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
SALARY第一次發文就決定是你了!!!! 首先非常感謝版上寶貴的資訊 讓我能夠從名為面試的地獄中逃出來...... 所以希望我的面試經驗也能幫助你們^^ 小提醒:文非常長喔 ------------------------------------------------- [背景說明] 大學中字輩經濟系 研究所念116企管 多益800左右 沒有實習經驗 絕對是普通到不能再普通的普通人 本來是想著要殺進FMCG的一片紅海 本來打算絕對不走金融業的 但是人生總是充滿峰迴路轉齁...... ------------------------------------------------- [面試經驗] 1. 聯合利華_客戶發展部 其實就是SALES部門 因為這是我所有面試經驗中的第三間公司 所以根本還超菜 完全無法控制場面 第一關會從所有履歷中挑出40人參加Career day 不知道是不是應徵的部門關係 我走進去時大家都跟開同樂會一樣 有說有笑還有的吃(現場有提供立頓奶茶跟小餅乾) 所以沒什麼緊張感 那天的流程大概是:報到→公司說明→筆試/面試(交互進行) 筆試的題目就跟網路搜到的差不多 有興趣的你可以用關鍵字搜一下就能找到 至於面試 會有三位HR同時進行1對1的面談 15分鐘為限 問題基本上黏著履歷 但是會問得非常深入非常細 例如: 你說你有領導經驗→什麼樣的活動帶領多少人→你扮演什麼樣的角色 →發揮什麼貢獻→最後的成果如何 這只是舉例(因為我已經不記得他當初怎麼問的了XDDDDD) 但大致上就是會針對你提出的答案一直問下去 雖然聽起來好像滿基本的 但是菜鳥如我 就被外商這種鑽孔式問法嚇到 一緊張當然就很難表現的好 最後Thank you letter 一張惹QQ 是當初我最想進去的公司說......難過了好一陣子> < 2. 嬌生_通路行銷儲備幹部 會有壓力測試 當天流程非常快速 因為他們整個流程只有兩關 所以可能就比較壓縮 第一次面試就直接是Line manager 一位key account和一位 customer marketing的主管 當天流程:英文自我介紹→英文問答約10分鐘→中文問答20分鐘 人家說問20分鐘他們就能決定要不要錄取你了 因為根據之前的學姊的分享是說會問一小時 所以當我聽到他們說他們已經沒有問題要問我時 心裡就有底惹...... anyway 問的問題跟方式都跟聯合利華差不多 但有幾題讓我比較印象深刻 例如我說我有oo特質 例如在xx活動中怎樣怎樣 他會叫你舉另外一例去證明你有oo特質 另外還有從反向問你的題目 例如你好像什麼都可以完成 有沒有你完成不了的例子 最後是問我去聯合利華面試的經驗XDDDD 最後我覺得是英文不夠好 加上隱約覺得他們認為我的履歷太偏向UL了 就被刷掉惹 3.統一_儲備幹部 今年的統一儲備幹部流程是大改版 就叫他統一2.0吧 今年陣仗根本除了統一之外沒人能這樣搞 他把旗下所有子集團整合在一起做聯合徵才 所以你去面試統一第一關時 你會接受大約50位企業代表的面試(通常是每間子集團的執行長跟HR) 夠硬了吧....... 大約從履歷海中挑出80位進行第一關 第一關流程大概是這樣:80位會分成兩天四批進行面試 面試流程說明(團體面試/四人一組)→移動進入能容納50人以上的會議廳 →對事先要求繳交的自我介紹PPT做五分鐘簡報→四人都簡報完後台下隨意提問 會有司儀主持誰提問(有點像競標會 舉牌提問) 整個時程約40分鐘 結束之後就回家等通知了 最後因為特質不是統一希望的 就Thank you了 在此提醒各位 統一是一間傳產食品公司 我就點到這邊了 第二關根據有學長進入下一關 會要求你自我介紹+財報分析的PPT 15分鐘 詳細情形我就不清楚了 但之前有提過他是聯合徵才 所以其他子公司如果覺得你不錯 會有後續的聯絡動作 不知道明年還會不會這樣弄 總覺得要把各大執行長聚集一室就很難阿XDDDDD 4. 永豐餘_業務儲備幹部 永豐餘的面試過程十分有趣 當天面試流程:公司說明→個案分析/英文口說測試同時進行 當天執行長還來跟我們勉勵XDDDDDD 有感覺到有用心(但負面新聞還是掩蓋不了的事實) 個案分析部分 30分鐘討論一篇個案 提出如何幫助全聯提升銷售量以及打入年輕市場的辦法 喔同時還要跟虛擬通路整合 不禁讓我心想有這麼好用的辦法嗎...... 不管反正就上台報10分鐘 不太有長官會提問(也可能是我們提出的觀點不夠好) 在英文口說部分 竟然是跟歪果仁用英文聊15分鐘 是砸多少錢哈哈 聊天我覺得沒有很刁的題目 從問我上周在幹嘛開始 然後隨著你說的答案一直問下去 統整一下朋友們被問的問題 有沒有跟上級相處的經驗/希望跟上級如何共事 這類的問題好像大家都有被問到 但不了解這代表什麼意思..... 跟歪果仁聊完之後就回家了 後來因為永豐餘腳步太慢了 我已經拿到台新的OFFER了所以第二關就拒絕了^^ 據朋友描述 第二關會叫你針對他們家的7種產品 提出能夠提升通路銷售量的方法 做不知道幾分鐘的PPT 用英文簡報 (這時候就開始覺得他們把面試當作IDEA許願池......) 5. 台新個金MA 雖然我以前曾經信誓旦旦的說我不喜歡金融業死板板的感覺 但依照我去台新面試以及詢問學長姊的感覺下來 我認真覺得台新的企業文化滿不錯的!!!!!! 他總共有三關 第一關: 筆試+HR面試(1對1) 筆試題目大致上都是時事題 打亞洲盃之類 但會穿插一些無理頭的題目 像是路上最顯眼的銀行 第一關我認為基本上沒刪太多人 第二關是3對3 Line manager面試 會事先要求10分鐘自我介紹+一個時事題目的PPT 面試前三天才會把時事題目寄給你 但會先打電話通知你進入複試以及要做PPT這件事 但簡報後不會深入討論時事題的部分 會著重在你未來職涯的部分 以及面對困難時會怎麼處理 還有對台新的印象這類比較虛幻的問題 但主管人都很好 都是笑臉沒有黑臉 你反問他們問題他們會很仔細地回答你 像是有位主管大談辦信用卡這件事講了5分鐘 真的讓我受益良多XDDDD 至於第三關 原本是個金執行長+幾位大頭一起面試 4對4 但當天董事長把執長叫就走了(我想見見執行長說 所以我當天是個金企劃 客戶經營 財富管理 HR 4位主管 流程: 自我介紹→根據面試者的自我介紹/履歷 問一題題目 →開始聊天式問答 但基本上就是一個問題 四個人輪流回答 後來我們4個人當中取了3個 可能我們氣氛掌控得還不錯! 最後我也拿到OFFER也決定要去台新囉^^ [最後提醒] 感謝看到這邊的你們!!! 我知道我打了很多但希望能對你們有幫助 但有些小事項是我的血淚史和心得 給你們參考 1. 提早準備履歷/論文 我大約到3月中才正式把履歷敲定 錯過很多很好的機會 當然過程中接受了眾人的幫助 所以千萬記得要給高手過目 而且要給很多高手過目 才能幫助你變得更好 另外如果能早點寫完論文真的早點寫..... 被夾殺的箇中辛酸應該不用我再多說了 2.碩二下以前請把學分修完 姊自以為很厲害 在碩二下這學期沒有極限 同時找工作/寫論文/修了一門重課/周六又去高雄學畫畫 還好我還活著...... 所以在碩二下以前請把學分修完 只留咪聽課!!! 3. 同學是戰友 不是敵人 同學能夠幫助你非常多 只要你把他當戰友 因為戰鬥的過程非常孤獨 所以當你戰友越多你就越能堅持住 越不會忘記自己的任務 當然技能方面互相切磋也是非常重要的 我們就自己舉辦了兩至三場的個人/團模擬體面試 並提供大家意見供求職者參考 都是我的好同學願意提供他們時間跟能力幫助我們 如果沒有他們我今天不可能對自己有信心 也不可能順利同時完成找工作跟碩士論文這艱鉅的任務 最後 老話一句希望大家都能找到自己喜歡的工作 並享受於過程中自己有所成長的感覺 最後的最後 用一句話跟大家勉勵 未經一番寒徹骨 焉得梅花撲鼻香 加油!!!!謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.194.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1433563962.A.822.html
darkcindy: 恭喜你~ 06/06 12:30
Fuuuck: 個案討論那是抄google的 裝裝樣子而已 但google是玩真的 06/06 12:36
funnysale: XXXXXXXXXXXXX你很棒!儲幹面試真的是很折磨人 06/06 12:40
funnysale: 加油啦! 06/06 12:41
dragon0518: 推116MBA學長or姐! 06/06 13:11
rc0216: Good 06/06 13:27
folksuite: 推! 06/06 14:15
puretd: 好厲害 06/06 16:25
christineCR: 我就是第一關就被台新砍掉了...整個不知為何...還好 06/06 16:27
christineCR: 他金控願意把我撿走,聯合利華氣氛真的很棒,面試完 06/06 16:29
christineCR: 沒壓力,但真的太難進去了啦!! 加上之前沒練功的機會 06/06 16:30
sean12345678: 很詳細, 推 06/06 18:28
mary52: 推好文! 06/06 22:19
mikepenpen: 感謝分享 06/06 22:47
zzaqq10: 推分享! 06/06 23:37
alert96: 感謝分享 06/07 02:18
Sylph: 恭喜,但我想你不會一直待在台新,所以請繼續加油。 06/07 09:34
remix780317: 恭喜 06/07 10:49
jjump: 恭喜~雖然沒被錄取但有大外商的面試經驗也是很棒的學習喔! 06/07 11:43
doris1016: 感謝分享~ 恭喜!! 06/07 21:18
loveticy: 強者我同學 06/07 21:50
※ 編輯: j6u4tjp6 (140.116.194.160), 06/07/2015 22:27:29
yomaja: 學姐推推~~~ 06/08 18:05
joypinga: 戰友推~~~ 06/10 23:13