精華區beta BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sugaryeh000 (sugarno)》之銘言: 先說好我不是k粉,「k黑」們請不要給我扣帽子 張國煒基本上作法就是典型台資富二代,對員工刻薄,公司發展方針以自己興趣做決策, 出事在叫員工擦屁股的那型,之前颱風事件看的出他不食人間煙火跟幼稚的那面 但長榮之所以會那麼強大是因為長久以來財團培養出來的紀律跟嚴格,所以老闆那個樣子 還是有辦法把出現的問題給解決 不過有一點要說張國煒厲害的就是他對航空業的興趣及積極度(這也是缺點就是了) 他好歹也把整個777機隊養起,班次及航點大增,營收也成長許多,一堆人酸養不起的美 國一些航點也被經營的有聲有色,說他沒功勞那完全是單純黑他而已,該給的評價還是得 給他走我是不在乎,因為比他強的人材還是有 但說林寶水比較好? 他在的那幾年才是我拒搭長榮的黃金時期。 那個時期長榮是名符其 實的空中野雞車,經營態度抱著少飛一班是一班的態度,只想賺台灣直飛國外航點散客及 旅行團的錢,商務客根本當做屁,班次砍的亂七八糟也沒什麼重點經營理念,當初要不是 有張國煒長榮今天還有沒有Rimowa過夜包,金城武廣告跟反魚翅商務艙都是個問題 在說一次我不是k粉,但好歹他對航空的熱誠把長榮搞的還算不錯(雖然缺點還是一堆) ,也間接提高華航的競爭力 換人沒差,但說林寶水更好? 去看看幾年前長榮被罵的慘樣吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.195.51.179 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1457825001.A.0B8.html ※ 編輯: sugaryeh000 (49.195.51.179), 03/13/2016 07:24:10
cppwu: TPE - CDG 停飛就是林寶水任內 03/13 07:58
Whelsper: 就專業經理人咩 :p03/13 08:22
rocwwf: wait and see03/13 08:23
ueu966: 推03/13 08:27
ck517: 空中野雞推03/13 08:34
a187: 如果這不是K粉 那什麼叫做K粉 03/13 08:42
我都說他是幼稚不食人間煙火的富二代了你還想我怎樣 ※ 編輯: sugaryeh000 (49.195.51.179), 03/13/2016 08:44:38
pitching: 何必跟只會推肺紋的認真XD 03/13 08:51
hiball: 台企最不適合專業經理人,我有切身之痛03/13 08:53
chihchuan: ㄊㄨㄟ 03/13 09:30
kevabc1: 推03/13 09:44
Singord: 名牌過夜包和金城武廣告有很重要嗎?值得拿出來說嗎03/13 10:19
sacist: 樓上你思考一下什麼叫做品牌行銷這四個字之後再來思考一下03/13 10:24
sacist: 這句話的意義好嗎?03/13 10:24
Singord: 所以啦張四只強在公關和行銷啊,其它呢?說得好像長榮航03/13 10:28
Singord: 沒他會怎樣03/13 10:28
I服了u了 我強調了幾遍沒他沒差 只是林寶水更糟,請問您是哪裡沒看懂?
Whelsper: 一堆人為了哩摸娃和無嘴貓搭啊XD03/13 10:29
coolfish1103: 結果當年決定買 77W 及改 77L >> 77W 的是...03/13 10:32
Answerme: 海運這幾年慘兮兮03/13 10:38
coolfish1103: 林相對保守或許沒有比較好,但是也不會比小K差啦。03/13 10:39
coolfish1103: 現在問題應該是,林是過渡還是會繼續當下去...?03/13 10:39
我還記得那幾年我拒搭長榮,第一硬體服務都爛,cost down嚴重,對員工刻薄,票價貴 只想賺直飛旅客的錢,沒人就直接取消班機當野雞車,整個台灣航空迷都在搞黑長榮 說真的,我現在還是很不喜歡搭長榮所以我都搭國泰,但現在的長榮要承認比之前的長榮 好太多了 小k那模樣說真的不是什麼好經營者,說白了就是靠爸的富二代航空迷而已,但要說林寶 水不比他差? 就整體而言我真的看不出來 https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1319714721.A.9AC.html 之前換小k的時候大家都在拼命罵野雞車,FFP, 硬體軟體品質,這些還不是林寶水的傑作 ? 小k上來之後好歹把一些惡習給改掉,但現在大家又說林寶水沒那麼差? 怕有人又貼我標籤所以我在強調一遍,這兩個都沒多好,但林寶水時期的長榮是爛上加爛 就像Lamigo的劉太子很刻薄又問題一堆被人酸很慘,但還是比毒瘤的小李子跟洪教主好太 多 酬賓計劃兩個都爛的亂七八糟,但林寶水時代是打死他就是不放任何免費機票,相信經歷 那個時代的人都了解 那時候坐長要回台灣到機場才發現又被取消,而且還不願意幫我簽轉,還說接下來幾天都 滿要我等到下禮拜 鄭深池是這幾個當中最有水準的,既有熱誠也有經營實力 所以我才說我根本不打算稱讚小k, 而是林寶水爛到不行,換鄭深池的話這篇文我連發都 不會發了 我懷念2005之前有長榮客艙,767,MD11的那個年代,那時候的長榮真的就是張榮發跟鄭 深池一手打造出來的菁英航空,服務跟現在比都不能比 不好意思我是真的不清楚,但小k之前是可以組工會的? 我怎麼記得整個長榮集團是都不 能組的? 早期的豪華客艙CP值超大,吃的好又舒服 我不懂你在說什麼,林寶水就2005年到2011年是長榮航空董事長,我就是親生體驗過他的 偉大才拒搭長榮,我為什麼要是高層內部才能知道細節? 這位先生I也服的u了,當初林寶水時代是大家都在酸大家都在罵,過去罵的文章隨便goog le都看的到,現在又變成是我看太少看太淺 好啦我看太少看很淺,我不過就是70萬長榮里程怎麼用都用不到,買商務艙還被取消班機 ,硬體爛到受不了才決定改去搭國泰的小旅客 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 小弟我也來閒聊幾句好了 林寶水在任的時代,講好聽一點是一板一眼,按表操課. 把運輸業的精神發展的極致. 從鄭深池被趕走後至林寶水任內,長榮航空重大決策一是要阿發伯首肯才行. 這時期的董事長總經理如跑馬燈一樣,換了又換, 如原任長榮空廚總經理嚴若琪也曾接任 長榮航空總經理(in 2003).其他如鄭金泉董座,總經理吳景明,也都來了又被拔掉. 個人猜測,林寶水應該是比較懂的與阿發伯的相處之道,懂的如何貫徹阿發伯的想法, 所以才能幹的比較久, 直到張國煒的到來. 早期為長榮立下厚實基礎的應該是女婿鄭深池、副董事長許瑞源.他們做了兩件事, 一則成功, 一則失敗. 成功這件: 1-1 長程機種:放棄原先已簽MoU的空中巴士12架A340-500及600        改訂7架777-300X/777-200X (當然這部份後來多次修改,取消772L, 改訂777F,然後又取消, 最後成為777-300ER單一機型) 1-2 中程機種:引進A330-200, 嚴格說起來, 若是改成A332及A333 就蠻成功了. 長榮之後有多次增加訂單的機會可如此做卻未果,是其可惜之處. 失敗事件 : 副董事長許瑞源多次表示要加入星空聯盟(及評估 OneWorld), 卻沒實行 這應該也是強人阿發伯不同意所致 其他如TPE-CDG 客運拍板停飛, 這都應不是小小的林寶水董事長可置喙決定的. 至於張國煒的角色應該在於努力想把長榮航空從冰冷的運輸業,轉型為服務業. 這也是小K第2次回來後,老爸可能是身體逐漸走下坡的關係,才逐漸放手讓他搞. 旅客覺得服務有升級, 員工覺得福利有增多. 至於大買773ER,會不會造成oversupply, 只能說還有待觀察. 長榮大概可分4期: 1. 創立至鄭深池下台:大房掌控(阿發伯上位指導) 2. 鄭深池下台,高層走馬燈時代 (阿發伯直接掌控) 3. 張國煒時代:(阿發伯放手) 4. 大房復辟, 林寶水再度上台(過渡) -- Sent from my Nokia 3310 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.198.213 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1457859988.A.390.html
alphanet: 連kitty和daniel都知道,你知道的太多了 03/13 17:26
jay70134: 推 好強的整理 03/13 17:54
ATR72: 推整理 03/13 18:08
prussian: 引言要包括推文可以用 All 不要用 Repost,才不會認錯人 03/13 18:50
CK841044: 列入歷史課本 03/13 19:39
jeffrey2733: 其實跟當時航空業的寒冬也有關係 03/13 21:38
jeffrey2733: 包含911事件 高油價 兩岸尚未直航 說實在要比較真的 03/13 21:39
jeffrey2733: 是很困難 03/13 21:40
mimicck: 文精闢..但是為長榮感到憂心... 03/13 21:51
coolfish1103: 所以這三個時代大家最喜歡哪個呢? 03/13 22:34
forcetrain: 沒感覺XDDD 03/13 23:08
alinwang: 以前長榮航曾有過大裁員,搞到被裁空服上街抗爭是誰任內? 03/14 00:03
AlainDion: 以前沒印象 但從不覺得BR服務有好... 03/14 00:47
DoutzenKroes: 裁員好像是SARS那時候 空服員好像有聯合訴訟 03/14 01:57
DoutzenKroes: 當時好像裁的過頭了 之後旅運復甦後 就遇缺不補 03/14 01:59
DoutzenKroes: 當時盛傳BR要求組員簽每月飛時110 有許多組員在 03/14 02:00
DoutzenKroes: 當時的飛喵喵網站 抱怨此政策 而且也有組員分享 03/14 02:02
DoutzenKroes: 當時4人打220經濟艙的慘況....而當時2003正是華航 03/14 02:03
DoutzenKroes: 首次拿到SKYTRAX最佳空服員第四名的時候 03/14 02:03
lidocaine: 03/14 19:16
singlecell86: 會覺得林寶水當比較好的根本是單純綠粉而已 03/15 00:00
yxl: 推,無嘴貓和金城武真的是有行銷有差,以前對長榮印象就是摳 03/15 15:11