精華區beta BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
網誌好閱讀版 http://snowkei.pixnet.net/blog/post/44309323 先來個破題法 根據EU Regulation 261/2004的規範- 1.從歐盟國搭乘飛機到歐盟國家 2.從非歐盟國家飛到歐盟國/從歐盟國飛往非歐盟國 飛機延誤或取消了 你可能拿到高達€600的賠償! (廉航也適用) 求償的時間點可回推至兩年前喔~ 如果你的飛機延誤 2小時 航空公司有義務提供你餐飲券 然後要能讓你保有打電話跟收發EMAIL的權利 如果你的飛機延誤是跨日的 航空公司必須提供你住宿 還有從機場去飯店的交通部分 如果航空公司當場沒有提供任何幫忙 你可以保留收據 事後跟航空公司請款 (但航空公司只會支付"合理"的花費 所以不是隨便讓你亂買) 如果飛機延誤 3小時以上 除了上述的這些補償之外 依照飛行距離 你有權得到最高 €600 的補償 但是這些補償並不是無條件式的 如果飛機延誤是遇到Extraordinary circumstances- 罷工/恐怖攻擊/安檢問題/天氣/飛機的狀況 航空公司是可以拒絕乘客要求的賠償的 (飛機被取消也可索賠 但此文只討論飛機延誤的情況) 六月的時候去布拉格出差 搭的是廉航Wizz Air (匈牙利經營的航空公司) check in 的時候 地勤人員即告知今晚飛機會delay 但delay多久不知道 我拿到了餐券 吃了晚餐後就繼續坐在食堂傻等 眼見其他飛英國的飛機都飛走了 (所以不是英國機場或天氣的問題) 最後終於在電子看板得知 我的飛機總共delay了3小時才能起飛 在等待登機的同時 擠在躁動的人群中 地勤人員只是簡單地讓我們看一張航空公司印製的規章看板 -表示航空公司在飛機延誤的情況下只有提供餐飲之類的義務 (事實上他們也真的有提供餐券) 同時我聽到其他有經驗的旅客表示 可以上Money Saving Expert網站 使用網站提供的範本 事後寄信給航空公司索賠 以前都以為飛機delay 如果沒買旅遊不便險就只能認衰不能幹嘛 聽到這個消息的我回家後就馬上上Money Saving Expert (Travel-Holidays) 把航班資料與個人訊息上傳到Resolver claim tool後 把拿到的求償範本寄給航空公司 話說這個tool還蠻厲害的 範本形成後自己幫你寄給該航空公司 接著就等航空公司回應 .....然後乖乖的依著範本說的等了14天 發現航空公司根本不鳥我XDDDDDD (範本最後面有寫 "希望貴公司能在14天內給我一個完整的答覆" 之類的) 話說我在寄出範本之前 有自己另外寫一封信到航空公司客服claim賠償 但是因為之前還不知道有專業範本 所以寫得是很一般安善良民的幼幼班口氣 (沒辦法阿 不是學法律的 不會那些強硬的法律說詞) 後來收到航空公司超級_______的回覆: "我們對於你的不便很抱歉 我們當天有提供餐飲跟電話服務 如果你有任何其他的收據 我們會依照合理的消費部分 賠償你的損失 如果你沒有保留任何收據 我們會提供你15歐元的voucher 下次買機票可用" 哇靠~~~是在跟我裝笑為嗎? 飛機延誤了3小時我可以索賠250歐耶 你跟我說要給我15歐"voucher"還一副是你們施捨我的樣子 所以我又寫信回應說 根據EU Regulation 261/2004我可以得到250歐的賠償喔 這時客服發現我是個稍微有做功課的乘客 口氣就轉為強硬說 "The reason of the delay was an unexpected technical issue that must be considered an extraordinary circumstance. Unfortunately you are not eligible to receive the requested compensation." 簡單來說就是他們拿前面提到的Extraordinary circumstances當藉口不賠償 事實上unexpected technical issue (未預期的技術性問題) 真的很適合拿來堵乘客的嘴 因為我們不知道飛機當天到底是怎樣的技術問題(或是到底有沒有出問題) 剛好我這個人比較死心眼 繼續追查unexpected technical issue的說詞 發現- 歐洲法庭在2015年9月的Van der lans v. KLM判例指出 "Unexpected technical issue不能被視為extraordinary circumstances" 所以即使航空公司推說那天的延誤是技術性問題 但其實我還是可以索賠的! 但是由於自己對於法律文字的知識不足 一直被航空公司推拖擺爛玩文字遊戲 我就上網找了可以幫忙索賠的網站代表我去跟航空公司交涉 (這種幫忙索賠delay補償的網站非常多 大部分都是no win no fee 沒贏不用錢 如果成功索賠了他們再跟你抽取25~30%的手續費這樣) 然後兩個月後收到網站工作人員的通知- 我們的Claim成功了!航空公司會支付賠償 他們從航空公司拿到錢之後會再轉帳支付給我~ 提供這個經驗給大家參考 當然希望大家都不要經歷這漫長的delay PS1. 飛機被取消也可索賠 但此文只討論飛機延誤的情況 PS2. 這種幫人索賠的網站很多 請自行上網搜尋各網站評價 並考量手續費是否合理 恕不幫忙推薦 PS3. 別問我脫歐後英國還有沒有這個賠償,沒有人知道脫歐後會怎樣 T_T -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 90.192.180.94 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1476455306.A.C44.html
ypltw: 謝謝分享 10/15 02:08
※ 編輯: snowkei (90.192.180.94), 10/15/2016 02:13:31
chilama: 讚!有看有推 10/15 06:20
freetrip: 有看有推 10/15 06:41
soredia: 推經驗分享! 10/15 07:39
unechatte: 想請問行李延誤也有索賠嗎?去年搭泰航到瑞典行李延誤 10/15 10:11
unechatte: 了超過24小時... 10/15 10:11
jankowalski: 我搭BR+SK到TXL 延誤超過24H SAS有賠(憑收據影本) 10/15 10:14
nyrnu: 可透航空公司最後理賠多少?原po實拿多少? 10/15 10:14
preppie: 我搭法航行李延誤理賠需要收據正本,但是信用卡理賠也需 10/15 10:21
preppie: 要收據正本,最後只能擇一申請 10/15 10:21
preppie: 法航一開始也是說只理賠100歐,我拿到行李距延誤有9天,1 10/15 10:24
preppie: 00歐是能幹嘛?最後也是一直凹才說合理的消費能理賠,結 10/15 10:24
preppie: 果又要收據正本,因為已經給保險公司,最後只好放棄。 10/15 10:24
ERDDD: 謝謝! 10/15 10:31
b122771: 謝謝 10/15 10:49
longreach: 歐盟法是有這個,對全價航空不見得不利 10/15 12:25
longreach: 因為變成了有限責任。像2009年運輸法也是 10/15 12:25
APC: 推 10/15 12:35
puring007: 推,長知識 10/15 15:07
Lightee26: 理賠應該都實拿吧,手續費航空公司出 10/15 17:03
womain656: 去年荷航延誤+取消領了兩次600 10/15 18:00
womain656: 不過針對第二點,非歐盟》歐盟規定要搭歐盟籍航空才算 10/15 18:02
fairy0413: 謝謝分享 10/15 23:18