精華區beta BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ciryaanfe (cirya)》之銘言: : ※ 引述《ilovegenjay (123)》之銘言: : : 我之前因為臉部的問題常常去看中醫 : : 薏仁的問題我問過 : : 醫生說可以天天喝薏仁水 薏仁很好可以解毒 : : 我:這樣不會太冷嗎(薏仁比較涼大家應該都知道 而且我體質比較冷) : : 醫生:不會( 我看兩個兩個都這樣說 ),月經來的時候加個紅豆這樣就行了 : : 不過如果懷孕不能喝(但我還是大學生啦...) : : 我又問醫生:薏仁煮完後薏仁可以丟掉只喝水是嗎? : : 醫生:沒錯!因為薏仁算是一種藥,像是如果你去中藥行抓藥 : : 喝的是藥材熬出來的水,而不是吃藥材本身,薏仁可以吃 : : 但是他的營養都在水裡面了,吃了就是會讓你增加飽足感這樣 : : 另外綠豆泡水一晚之後的綠豆水也很好,不過很多人覺得很難喝 : 你好 : 請問一下 : 綠豆是一般超市可以買到的綠豆嗎? : 只需要洗乾淨 泡水就好嗎? : 不需要煮嗎? : 綠豆水可以美白 排毒嗎? : 謝謝 我可以來解答喔 因為我媽媽 很經常閱讀這方面的養生知識 薏仁 水喝了是有美白和利尿 和去水腫的功效 煮法 就是像前版友說的一樣 美白效果 我認為是還好 畢竟是要長期的 我也沒有長期喝 所以並不明顯 但是 利尿效果很絕對沒錯 中醫來說 利尿就是排毒 同時也可以排除體內多餘的水分 喝完後 月經來時 也沒有印象 會比較痛 但是 也不敢保證 如果天天拿來當水喝 還是不是一樣 我個人看法是 無論是再好的東西 還是不要過量 一個禮拜選擇兩三天來執行 就可以了 至於綠豆是養肝的聖品 所以 也是減少痘痘 或是消痘疤 應該要多吃的東西 因為 對某些人來說 致痘 或痘疤的原因 就是肝不好 身體的代謝機能不好 所以無法排毒 綠豆水 在中醫來說 功效就是排毒養肝 綠豆水的煮法 和薏仁不太一樣 綠豆不能煮爛 聽說煮爛效果就不好 煮爛就變成綠豆湯了 效果聽說沒有綠豆水好 不過應該都不會差太多 像我媽 都會再平常日 煮一鍋綠豆水(較綠豆湯涼 所以月經來時還是不要喝) 先把水煮開 在滾沸時 放入綠豆 等水再度開時 綠豆水就好了 這時候的水 會變的淺綠色 味道是淡淡的綠豆香 至於 綠豆湯 我媽媽會在月經來時煮給我喝 書上寫說 想要變瘦 在月經來時就要吃綠豆湯(放些許紅糖)來當正餐 如果滴幾滴檸檬 效果更好 可惜 我覺得滴檸檬味道很怪 很像壞掉的綠豆湯 變瘦是還好啦 沒什特別感覺 因為我沒辦法每餐都吃綠豆(在外面讀書) 倒是代謝會不錯 我想 如果真的強力執行 應該會有效果 大概先po到這邊 : : 原本我只是想要治好我臉上的疤 : : 但喝了一個禮拜(每天) : : 就發現自己變白 室友還有男友都說我變白 : : 之後有一段時間比較少喝 果然就變黑 : : 最近我把平常所喝的水完全換成薏仁水 : : 也正如醫生所說 喝薏仁水的期間 : : 我月事來也沒有比較痛 : : (但是有的人喝薏仁可能白帶會變多 這個問題我還好) : : 熬夜準備考試的時候 也是猛喝薏仁水 就不會上火了 : : 我準備薏仁水的方法是 : : 把薏仁洗淨後 直接放入已經加水的電鍋內鍋 : : 泡一晚 早上起來的時候把外鍋加水按下開關就好了 : : 煮好之後(我會先讓他悶一段時間) 薏仁水拿出來放涼 : : 薏仁全部丟掉 注意不要放到全冷 很容易壞掉 : : 可以一次煮多一點 這樣可以喝個兩三天再煮一次 : : 因為我喝的水完全是薏仁水 所以我幾乎每天煮(因為不夠喝) : : 結論是 以前就知道薏仁可以美白 : : 但總覺得應該是吃的人的心理作用(因為薏仁是白的嘛 呵呵) : : 所以不太相信 直到自己親身體驗才知道.. : : 薏仁我愛你! -- http://www.wretch.cc/album/claireyou 歡迎參觀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.199.188
crystalalala:請問要煮綠豆水時 綠豆跟水的比例是?218.164.142.225 08/29 18:25
claireeunice:如果是四人份湯的水 綠豆大概一碗 61.228.188.244 08/29 19:27
claireeunice:多加一點 或是少加一點都可以 61.228.188.244 08/29 19:30
claireeunice:不必加很多 就可以煮出 綠豆水了 61.228.188.244 08/29 19:30
minno:請問一下那煮完後的綠豆呢?綠豆湯? 218.167.91.12 08/30 00:01
cowchao:綠豆很涼耶...真的可以在月經時吃嗎@__@140.119.139.102 08/30 15:16
claireeunice:綠豆湯在月經吃OK 但是最好要是熱的 61.228.168.220 08/30 19:30
claireeunice:綠豆水的綠豆單吃不太好吃 61.228.168.220 08/30 19:31
claireeunice:如果要節省 可以再拿去煮綠豆湯 61.228.168.220 08/30 19:32
claireeunice:不過 應該會沒什麼味道 61.228.168.220 08/30 19:32