精華區beta BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
這是我在不良牛回答網友的文章. 我稍微修改一下貼在這裡.提供大家參考 我是從小就有異位性皮膚炎 現在是身上有異位性皮膚炎(會癢到睡不著) 頭部是脂漏性皮膚炎(會很癢.還有大片頭皮屑) 全身上下能看的是只有臉而已. 露出來的肌膚都是因為癢而去抓留下來的疤痕=.= 身體肌膚是非常乾.而且我只對棉.絲的衣物不會過敏 所以冬天就是復發的時機=.= 我連一件兩千塊的羊毛衛生衣都會過敏.雖然摸起來觸感很好 臉是三不五時就會過敏.不過好險是臉紅.脫皮.刺痛而已~ 用錯保養品也會過敏.就是臉很紅.發熱.刺痛 我身體保養是: 沐浴乳用seba ph5.5. 身體乳液用紫晶.之前用施巴.艾芙美乳液.無奈太傷本了 頭髮用仁山利舒及有機溫和洗髮精(德國牌子的.正確品牌忘了)交替洗 潤髮是買沙龍通路的肯邦小麥草護髮霜.不能碰到頭皮 最好也不要染髮. 臉部保養是: 卸妝品:是用卸妝乳.(我對任何一家卸妝油.卸妝凝露都會過敏=.=) 卸妝乳會讓我刺痛的有雅漾溫和潔膚乳.理寶卸妝乳.露得清卸妝乳(這些都是很溫和的) 最後找到ponds冷霜才終止尋覓完美卸妝乳的過程 (要去水貨店買大罐美國進口的.檸檬冷霜很難用) 卸妝棉.潔面布也少用.這些都蠻刺激的 洗面乳:要找酸性洗面產品.(ph5.5) 雅漾.理寶.護蕾.薇姿.施巴.舒特膚等都洗過.效果都差不多 這些洗面產品的特色是不含皂.不含香料 所以會沒什麼泡泡.如果你洗慣有泡泡了話.大概要適應一下 因為我洗過n家專櫃.開架的洗面乳.只要含皂泡泡多.肌膚就很不穩定 化妝水:各個藥房廠牌的溫泉水. 美白:仙麗施17.5%的左旋C+仙麗施的高效保濕凝露 這用量只要一小滴就好.太多也會過敏@@ 乳液:chanel淨白晚霜.和佳麗寶火棘美白乳液. 前者用起來很不錯.後者會讓我擦上去臉紅.發熱@@ 之後會再找個新產品吧!! 防曬:之前都用理膚保水的防曬.現在是用資生堂新艷陽下spf50 此外.我會擦皮膚科醫師開的a酸(非痘膚潤) 所以我白天保養是:洗臉-->活泉水-->仙麗施左旋c+保濕凝露-->防曬-->上妝 晚上保養:洗臉-->活泉水-->a酸-->乳液 過敏的時候.只好把皮膚科醫師開的藥拿出來擦.嚴重還要吃藥抑制 我臉過敏時.就只擦藥膏.不擦任何保養品 過個兩天就好了.連什麼痘痘粉刺都不太長 害我想繼續擦下去.因為比保養品太有效了!! 所以我想可能是你皮膚科醫師開的藥不適合你. 你可以請醫師換個藥膏或是再找新醫師 挑選保養品時.最好找無香料.無酒精.無皂基的 所以找藥房通路的產品是最適合的. (vichy我就沒那麼推薦.因為他加很多香料=.=) 專櫃的也是有產品不會過敏.只是要挑. 像我之前是用倩碧無香料的產品.後來才改用藥房通路 也不要買去角質的產品.或是用浴棉洗身體 身體防曬用開架卸妝品卸.不要用浴棉去搓身體 因為異位性皮膚炎的肌膚本身就很脆弱.不適合再去做去角質的動作 冬天如果沒什麼流汗.沖水就好.不用沐浴乳了 我冬天一個禮拜也洗兩三次澡而已.反而不太癢咧!! 異位性皮膚炎的人.千萬不要想洗的很乾淨.洗的越乾淨反而把皮脂都洗掉的@@ 沐浴乳抹過身體之後. 不要讓沐浴乳停留在身上超過5分鐘. 之後用大量清水沖.這樣可以稍稍平補沒洗乾淨的感覺XDXD 衣服要找純棉質的. 像冬天很冷.還是得穿不保暖的棉質衣服.只好狂買外套來替換XD 洗衣服時.洗衣精用很少量就好.再用大量清水沖 如果是用洗衣機.我會再洗第二次清水.務必要去除洗衣粉殘留 現在夏天到了.盡量呆在冷氣房裡 不然現在溼熱的天氣.皮膚炎很容易復發 異位性皮膚炎其實很難照顧.不能呆在太冷或太熱的環境.只能在一個常溫下生活 我們家本來也很少吹冷氣. 現在因為我皮膚很嚴重.我媽就只好讓我一直吹XD 吃的方面.不要喝酒(我現在連4%的梅酒喝個兩口就奇癢無比!) 不要吃辣.海鮮. 多吃水果. 這是我一些小小心得.提供給大家作參考
LunacyAlma:真是太可憐了啦....XD 140.127.57.61 05/13
ICEFIRE2:我也覺得好累喔!! 140.112.245.112 05/13
※ 編輯: ICEFIRE2 來自: 140.112.245.112 (05/13 07:23) ※ 編輯: ICEFIRE2 來自: 140.112.245.112 (05/13 07:29)
krige:旁氏冷霜真的很好用 我過敏也是靠她~~~~ 140.112.224.37 05/13
pppeko:你真的跟我好像@@,我也又黑又皮膚過敏 61.222.126.39 05/13
landvidi:辛苦你了....(拜) 210.85.124.62 05/13
shiaochu:我也是異位性患者,看來我比你輕鬆許多 140.112.192.85 05/13
gingeryou:原po好辛苦 140.120.190.34 05/13
ca:你真的好辛苦喔 加油 @@ 210.85.112.61 05/14
Urt:推一下同類:p 203.70.159.232 05/14
xinni:異位性皮膚炎是不是大約十元大小..長疹子? 211.22.52.157 05/14
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: ICEFIRE2 (台灣人的魂) 標題: [轉錄]抱歉電腦當了 >< 時間: Fri May 14 02:08:41 2004 ※ [本文轉錄自 ICEFIRE2 信箱] 作者: wraithy (幹嘛要填) 標題: 抱歉電腦當了 >< 時間: Fri May 14 01:38:38 2004 我在成醫掛皮膚科門診 醫生要我做的是特異過敏原免疫檢驗 http://www.nhi.gov.tw/06inquire/query2_detail.asp?Ser_id=2397 剛才又翻了我的過敏原紀錄來看 可能是我現在在鄉下唸書吧 空氣比較好 所以過敏原少了很多 現在只剩塵蹣和蟑螂 另外我還找到這篇文章 http://mmhent.ez-drs.com/mmhent/qa/DETAIL.ASP?TitleID=211 過敏性鼻炎典型的症狀為鼻子癢、眼睛癢、打噴嚏、流鼻水而且是透明的鼻水,特別是在 每天清晨最明顯。過敏性鼻炎、異位性皮膚炎和氣喘合稱為過敏家族,而且彼此有遺傳的 現象。平時除了依照臨床症狀判斷外,確定為鼻過敏,也可以到醫院抽血,檢查過敏原和 體內免疫球蛋白IgE是否偏高。也就是說,因為過敏性鼻炎屬於體質的差異,所以治療上 只能積極地控制,比較難以根治。 鼻過敏屬於遺傳的體質,檢驗過敏原是治療過敏性氣 喘、過敏性鼻炎或異位性皮膚炎的基本原則,可以經由分泌物鏡檢、皮膚試驗或抽血來測 定免疫球蛋白戊型(IgE)及查出過敏原。目前公認最簡單、方便、安全的方式就是利用放 射性過敏原吸收(RAST)或酵素免疫評估(ELISA)等抽血方式來確定過敏原。 國內最常見 引起過敏性氣喘、過敏性鼻炎或異位性皮膚炎的過敏原是塵蹣(包括屋塵蹣及粉塵蹣),其 次是灰塵、蟑螂、黴菌或念珠菌、狗貓毛等。通常抽取6-8毫升的血,萃取1.5-2毫升的血 清以提供檢驗,費用2000元,全民健保全額給付,但是限定小兒或大人的風濕免疫及過敏 科醫師 或是 耳鼻喉科專科醫師開立處方。  不過在過敏原抽血試驗應該如何判讀 ? 並不容易。因為最近有些病患的症狀和抽血結果並不吻合,有人接受一套索費7000元的兩 百種過敏原抽血試驗,竟然有190種的東西過敏,其中包括最愛吃的牛肉、豬肉、蛋黃等 ,使得病患無所適從,因為這些已經食用或使用數十年的東西並沒有過敏的徵兆出現。主 要的原因有三點 : 1)嬰幼兒小於3歲接受抽血檢驗的結果只能參考,主要是小孩的體質仍 會改變。2)檢驗試劑的原料為北歐或美國,有時候檢驗的花粉和台灣的品種並不相同。 3)某些健診中心把檢驗成陽性反應的數據調低,會造成幾乎所有的檢驗項目異常,才能顯 出健診中心[成效卓著],進而接受進一步的自費檢查或[特殊]藥物治療。 總之,現在看 病就好像在買東西,不僅要斤斤計較,一定要貨比三家,才不容易吃虧。 我覺得高雄的灰塵太多也是過敏的原因...@_@ 你可以跟你的醫生拗要做過敏原檢驗 只要醫生開立處方,就不用自費喔 :D~ -- 一起加油!祝妳早日康復 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.228.103 ※ 編輯: ICEFIRE2 來自: 140.112.228.103 (05/14 02:09)