精華區beta BigBanciao 關於我們 聯絡資訊
不好意思,今天路過板橋區,看到這個話題,有些想法, 一起跟大家分享分享…… 我也是個國中老師, 今年剛帶完九年級的學生, 上上星期開了一個會議,討論學生領取畢業證書及結業證書的問題… 我想每個學校應該都是這樣的流程,大家參考參考…… 參與的人員,除了九年級全體導師,還有輔導室、學務處、教務處的行政人員 一開始,每一個人都會拿到幾張表格,明列結業證書的「候選學生名單」… 依據教育法規定,只要三項中「符合一項」,就只能拿結業證書: 一、總出席率未達二分之一。 二、大過、小過合計超過27支小過。(一支大過等於三支小過) (其實這項已經仁至義盡了,因為所有可能因為作業未繳、服裝儀容、 缺點卡記滿、遲到……等等小錯所記的「警告」不列入計算, 僅計算較大過錯的「小過」與「大過」,並且學校在八年級、九年級 已給予學生勞動銷過的機會與時間,所以要符合此項實不容易。 但今年我校依然有幾個這樣的學生,因為所犯「豐功偉業」 太多,又不積極銷過,以致導師覺得他九下有進步,欲幫他說個情都說不過, 因為數據明明白白顯示累記幾十支小過,不能光靠說情就刪去記錄) 三、七大領域學習成績未達三科及格(也就是要有三大領域及格才能拿畢業證書。 但這其實也不難,即使你國英數理歷地公全部不及格,一般學生也都能在 綜合領域(家政活動、童軍活動、團體活動、輔導活動)、表演藝術領域、 健康與體育領域及格。所以因為此項條件不能畢業的同學,可能是學習態度不佳, 作業未繳交,未參與考試才會被任課老師打不及格。 與會人員拿到的就是經電腦計算,符合其中一項者,即可能拿到結業證書的名單。 而為了鼓勵有所改進的同學,另有一個旦書: 若有同學三年總平均未達三領域及格, 但在九下這學期有達到,即發予畢業證書。 開會時,有學生九下學期有大進步,但仍未達三領域及格,此時,若只差 一些些成績即能及格,導師可以提出討論,在導師、任課老師都同意的情況下, 就能對九下的成績稍作更動,使之及格,順利領取畢業證書。 但若差太多,即使導師願意多給一些他權限上可給的分數,但任課老師不同意 ,也是沒輒。 所以,我要說的是, 不能領取畢業證書實在是不容易的事, 幾乎每一學期都會提醒同學畢業的條件, 每一學年也都會列印出個人記功、記過表現給每一個同學, 提醒把握銷過機會。 能不能畢業,也不是老師的權限, 完全是客觀的表現決定, 導師能做的不是給他不畢業,反而是替他爭取畢業。 筆者這次開會,有老師就幫了二個學生畢業,到處拜託任課老師九下的 分數多給個十分、二十分; 也有老師提出不該讓某學生畢業,因他九年級出席率僅三分之一,覺得 能拿畢業證書實在太誇張…但數據是客觀的,他的三年出席率超過二分之一 沒有理由不能領畢業證書,他是一定要過的,就就是一定能拿畢業證書…。 這是這幾年的規定, 不知道原作的妹妹是那一年畢業 或許你要查查當年的規定…… 可以的,當然要去爭取, 若沒有辦法, 也請接受事實, 逝者已往, 或許當初妹妹不懂事,犯了一些錯, 或學習表現不甚佳,又或未注意補救方式 以致僅領取結業證書…… 且把它當成一個教訓、警惕、與前進的力量吧! 現在學習的機會很多, 入社會學個一技之長也好, 入高中、高職再領取更高的文憑也好, 為現在的自己,為成長後的自己爭一口氣吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.114.194
fucoid:中肯推... 06/08 00:39
ToRoabaw:推 06/08 00:40
※ 編輯: yulingchen97 來自: 59.117.114.194 (06/08 00:41)
JUNE096:....難怪我當初拿了83支警告也能畢業.... 06/08 00:59
coldiceice:樓上是在蒐集什麼獎品嗎???XD 06/08 00:59
BoBoKevin:先推再看 06/08 00:59
killer255050:我12年前是該老師導師班...我只能說我相信原PO 06/08 01:02
BoBoKevin:3F差18支可以湊100... 06/08 01:03
BoBoKevin:打錯 17隻 XD 06/08 01:03
JUNE096:我不喜歡交作業,上課有學考試考好就好了 寫啥鬼作業Q__Q 06/08 01:04
LYMing:樓上...我很認同你的話... 06/08 02:32
LYMing:作業是讓那些聽不懂的人寫的...都會了還寫個__呀! 06/08 02:33
JUNE096:壞示範不要學我>< 06/08 02:42
justsaygood:靠~~ 早知道以前我就可以再壞一點也沒差 (不可以學 06/08 11:36
Bambe:三樓應該是要集hello kitty吧...@@ 06/08 13:00
takahashino:作業?! 抄自修就好了XD 想當年都是抄自修 06/08 15:47
takahashino:自修的作用就只有寫作業 XD 結果我考試差到爆 Orz 06/08 15:48
music741069:不寫作業會被記警告喔= =?? 我都是被打一打而已 06/08 16:59
TWINNINES:我..都乖乖寫作業耶..XD而且沒有警告小過大過 06/08 23:08
TWINNINES:而且還會預習(只限國文XD),但是放學回家寫完作業後就是 06/08 23:09
TWINNINES:看電視吃飯洗澡睡覺,不會再看書了XD 06/08 23:10
steeldeck:中肯推! 拿不拿畢業證書真的不是老師能決定的 06/09 02:16
Koduc:推這篇 但第三點少一個夾注號) 07/04 11:45