精華區beta Bioindustry 關於我們 聯絡資訊
如果要這麼執著生科學歷的話 我想這一年很多敏銳的人都會發現 在業界生科碩士的平均行情早就低於33K了 身為生科人 感情上當然希望生科人的待遇越高越好 但以市場角度來看 國科會的生科碩士待遇其實是破壞行情的高(是太高 不是太低) 專門針對生科的助理 若修法改成31K 會比較符合07年以後的經濟現實 為什麼公司根本不會參考國科會標準 因為業界是最快能反映供需的地方 國家這幾年不考量產業發展 培育大量大量生科人才 源源不絕供應到就業市場上 結果很自然就是讓平均待遇溜到谷底 因為滿地都是生科人 記得四年前行政院統計 每年約有四百個生科碩士是沒有對應工作可做的 現在想當然是更多更嚴重 這是產業失衡造成的結構性失業 此大趨勢還會持續下去 試想 你是老闆的話 不管碰到一個多優秀、光環多響亮的生科碩士 只要有幾百個同領域、同學位的人等著填補這個職缺 自不會給這新人多好的薪資 反正人才俯拾即是 企業裡好的薪資只發生在irreplacability特高的職位(通常也不會是新鮮人) 不要笑電子業爆肝、工時長、生活品質差 事實上國內的產業 軟體、通訊、IC、生管、製程、網路等等許多工程師 都還在人才供給不足的狀態 也就是每年畢業生一直不夠填補每年的職缺 所以很多工程師職位一直以來對科系限制都不多 機械、電機、材料、化工都一起招 即便在產業外移、分紅費用化的衝擊之下 平均待遇依然會高於其他行業 大家會常發現一個資工學士 要拿像一個生科碩士這麼低的薪水 是很少見的 這情況已經大大跳脫出個人努力與否的範疇 是根本就業大環境的問題 但是 雖然如此 這些問題要能夠發生 前提都是針對太過執著文憑的人 生科人的目標 應該轉而跳脫文憑的迷思 認真審視自己的人格特質來規劃職涯 當自己是冷門科系畢業生的心態 來探索自己的工作潛能 而不是抱著熱門科系的春秋大夢 像溫室的花朵一樣等著飯碗來找 心念一轉 你壓根就不覺得會被算在行政院統計的那四百人裡了 很多經歷過這樣心路歷程的生科前輩 都很容易找到了自己的一片天 一旦放下身段不為自己設限 好的收入和前景自會伴隨而來 而且這些人的工作並非全都跳出生科的範疇 有的依然找到了學以致用的彈性方法 而 真的沒想法的話 起碼現在還有不少破壞行情的國科會研究助理缺額 在薪水下滑物價上漲的今天 已足稱萬幸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.165.226
hoyoyo:推~~~~好文~~~ 04/19 01:49
bioeric:已經有業界開出生科博士35K~47K的價格了.... 04/19 01:54
bioeric:不知有沒人留意到 最近的國科會計畫徵人越來越多的 04/19 01:57
Shizuku:博...博士.......35~47k?? 大驚!! 04/19 02:00
bioeric:徵求博士後...漸漸有取代碩士缺的傾向.... 04/19 01:59
gogoegg:不意外啊! 我大學同學在讀博士的快20個 04/19 02:11
gogoegg:博士滿街跑 薪水自然就低 04/19 02:11
niwop:....35K博士是哪家開的 太驚人了!! 另 推這篇好文! 04/19 03:09
lyuching:原來國科會薪水是破壞行情???!!!!我真的大驚了... 04/19 03:17
wag:這位前輩不知道能不能為我們分析一下為何CRA是條慢長的路? 04/19 06:59
sheryllun:k大說的很好..不要為自己設限..就會多了很多機會了.. 04/19 07:57
bigrookie:不要為自己設限.... 賣生技雞排算嗎XD 04/19 11:11
dnye:碩士傻傻的跟人家念生科,只因新聞一直炒,博士想通了,改唸 04/19 12:00
ccy7314:國防役做了3個月助理 回去當兵 改行去 04/19 12:02
pizzicato:d兄改念什麼呢 04/19 13:53
jazzdancer:回樓上W大,CRA有很好嗎?我後來也有拿到外商CRA的offer 04/19 16:09
jazzdancer:但是相較之下,我現在在台灣前三大事務所做PE,薪水至 04/19 16:10
jazzdancer:少六十五萬以上,不過這是前三大事務所的行情,你可以 04/19 16:11
jazzdancer:算算看 CRA 會有多少?? 04/19 16:12
cschou:外商CRA未必會比較差吧,生技PE我也做過,多數是做進出口案 04/19 16:18
dnye:改念生醫電子與資訊所,找和訊號處理相關的老師跟... 04/19 18:34
dnye:目前很辛苦中 04/19 18:35
dnye:碩士畢業第一個工作找的很辛苦,後來找和大學所學的復健相關.. 04/19 18:36
dnye:回到醫院工作,之後才在念博士班... 04/19 18:37
pizzicato:謝謝d大分享 我想在這行人人都需要有敏感一點的天線 04/19 18:46
pizzicato:另外一個話題 有經驗的外商藥廠CRA非主管80萬應不是問題 04/19 18:47