精華區beta Bioindustry 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《baseguard (....NN )》之銘言: : 其實,有些藥廠還是會要生科系的人才的,只是還要看你碩士班做的題目。 : 似乎免疫,微生物,生化比較好。細胞,分生,發育就稍微吃虧些。 : 不過,還是以化學化工藥學比較容易跨入。當然還可以去生技公司做研發。 : 如果不做研發,業務的缺也蠻多的,看你對國際還是國內業務比較有興趣。 : 另外也有一些法規,專利等等的相關職缺。 關於這方面我想學長的意思是否指:若要走研發,則要選擇免疫所..等,但為何 "細胞及分生"這兩塊領域較不吃香呢? 就我所知,目前台灣有些看頭的生技 公司都是以做單株抗體等....為何不吃香? (正巧我念的是學長所謂的"較吃虧的"系所 所以很緊張!) 再者,學長的意思是否是要具備其他學科的背景,會對於將來出社會找生技相關工作 有很大的幫助? 如果我想要往行銷方面發展,學長是否有建議的課程值得修習? : 以我而言,當初不想做研發,到處投履歷的結果,錄取的真的不外乎專利工程師 : 或是業務。最後我去事務所做專利工程師,但是處理的案件還是以化學為主。 : 台灣的生技業不蓬勃,研發成果也不怎麼樣,更不用談有專利案可接。 : 當然,也有些同學是做專利工程師同時慢慢補齊法律學分,或是考科法所。 : 其他同學,除了繼續走學術外,有當老師的,賣保險的,研究助理,出版業,記者等等 : ,不一而足。 : 必須承認的是,跟同年齡的其他科系同學比起來,生科系的畢業生收入偏低。 : 我求職時,錄取主管都是看上我的英文能力(其實中上而已,小公司要求比較少) : 根本不管我是生科系的背景。所以你說的對,生科系的專長,在台灣社會真的需求比較小 : ,所以不管你現在幾歲,儘早摸索出你自己的興趣,然後全心全意地往那條路發展, : 我想經營個幾年才會有收穫。因此經濟上,在剛畢業的前幾年會比別人差些, : 心理上調適好就ok。英文在求職上扮演的腳色會很吃重(如果不做研發) : 你的心情,大多數生科系的學生都有經歷過,一般人都是要摸索好幾年才慢慢 : 走出自己的道路,知道自己想要什麼(我還沒找到XD)。 : 有些上市的本土藥廠有開國際業務的職缺,我覺得還不錯。在上市的大公司 : 磨練,會成長的比較順利。 : 雜七雜八講了一堆,有點沒有條理,因為加班到頭有點昏XD : 也想聽聽別人的心路歷程 於學長提到本土藥廠國際業務職缺,這方面我很有興趣,若是這方面的資訊我要取得 比如我想知道哪家公司的營運狀況是具有前景的?哪個位子是值得我去卡的? 這些判斷的知識,老實說再大學四年生科系沒有交給我,我該要趁研究所兩年充實些 什麼? 這樣的公司其實要的人需要具備很廣的知識吧:外語能力+生技能力+業務能力 或者如學長正在作的專利工作,是否與法律條文相關? 若是這方面的人才,公司會希望我們具 有什麼樣的背景? 我對於創投公司很有興趣,但是我並不認為在我畢業那年(2008)會有"很多" 生技 生技公司竄起,因此類似公關 財務營運公司,是否根本不需要具有生技底子的人才? (類似麥肯錫公司的職缺,似乎一直不認為生技產業會起來,因此不需要生科系的?) 唸到了大四,才發現自己專業科目會根本沒有很大用處,重點似乎是"廣" 而不是"精" 為何和走過前面路的大人說的都不同? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.216.169
norris0140:大學本來就應該期望是廣,要精很難 03/08 10:39
norris0140:若要精,和你投入的心力成正比,不妨自問有否? 03/08 10:40
mover:學弟,請爬文你就會看到與財務營運有關的 03/08 12:40
mover:and Mckency近年只收過一個台大商院的進去.. 03/08 12:43
mover:如果要進,先念國外研究所再說(我身邊有人進) 03/08 12:43
mover:哎呀!剛剛才看到是學妹耶 ^^" 真拍謝..... 03/08 15:16