精華區beta Bioindustry 關於我們 聯絡資訊
之前找工作的時候, 在板上得到了很多有用的資訊,對我的面試過程有很大的幫助, 因此找到工作之後希望能夠藉由分享自己的經驗也幫助到大家一點點。 今年才剛畢業, 私立大學生科系應屆畢業生, 大約是在五月初開始投履歷。 但因為畢業考、畢業雜事一堆,所以並沒有投很多間。 邊準備畢業考邊準備面試真的是超級爆炸阿...XD, 首先我覺得,必須要清楚自己的定位在哪。 我很清楚知道,光是學歷就輸給了很多很多人。 主管們一起接收到一堆履歷, 要怎麼篩選面試的人,多少都是先看學歷吧...。 投了不少履歷但真正回覆我的大概只有兩成吧XD", 因此對於請我去面試的公司我都很感謝他們有看到我, 也很感謝看到我的自傳而主動聯繫我,找我去面試的公司。 雖然學歷稱不上光鮮亮麗, 但是公司肯給我面試的機會,我就必須拿出我的實力讓大家看到。 那就簡單分享一下兩間公司的面試過程, 1. 某公司,做益生菌培養。 (給動物吃的) 是一間小公司,有兩個主管一起面試。 一進去第一個問題就是, 「大學時期有沒有修過微生物相關課程。」 我回答有。正課實驗都有修。 「那妳應該對無菌操作台有基本的認識吧。」 「有沒有實驗室經驗?多久?實驗室主要是在做些什麼。」 我實驗室並不是跟自己學校老師, 是到陽明大學跟著老師學習實驗,大約兩年, 老師也給了我一份自己的實驗計畫在進行。 「為何沒有繼續念研究所?」 「繪圖軟體的話是會有哪一種比較擅長的嗎。」 因為我有寫說我擅長畫畫。 「目前養的細胞是哪種細胞?」 「有沒有面試過其他的工作?」 「有沒有參加過社團?」 「為什麼不回高雄而要留在台北工作。」 我是高雄人,在台北念書XD。 問的問題大概是這樣。 面試官也和和氣氣的, 也提醒我這是間小公司,做的事情會很雜哦, 這樣XD。 2. 某生技公司,幹細胞培養相關。 首先的問題就是, 「我們公司是做什麼的?」 「遇過很多人都是先擔任研究助理才出來業界,怎麼不考慮先當研究助理。」 「未來就學方面呢?怎麼不繼續往上念研究所。」 「找工作的動向為何?目前對於生技產業了解多少?」 「技術員或是研發比較傾向哪一個?」 這是初試, 問了很多關於未來規劃的問題。 複試的話是在一個禮拜後, 「對於cell culture無菌操作台的原理知道多少?」 「cloning的話,多久會完成一個。」 「接觸了多少cloning?」 「cell culture呢?接觸了多少,學了多久。」 「除了這些還學了哪些技術?」 複試大概就是這樣比較實驗上的問題。 因為大學實驗上主要是做cloning因此才會有那些問題, 而這間很幸運的就是我畢業之後開始服務的公司啦XD。 到目前為止還是很多朋友或是學長姐問我為何不繼續升學, 但是我想,盲從的去考了碩班,過得並不會比較開心, 學到的東西也不一定是自己所想要學所需要的東西, 等我知道了,再去學也不遲。 之前在板上爬文的時候, 看到很多人畢業於很多數一數二的學校, 好不羨慕, 但我想, 清楚自己的定位, 努力提升自己的實力,增加自己的競爭力, 這對於自己找工作方面才是最重要的吧:D, 共勉之:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.106.181
CKCDY:推 11/09 23:16
hawdaiya:GOOD JOB~ 11/10 01:37
tayuan:謝謝分享! 11/10 10:03
bbbjjj:感謝分享 11/10 13:18
keku:第一間是應科嗎? 11/10 17:26