精華區beta Bioindustry 關於我們 聯絡資訊
大家好,因為看到版上有些轉職的文章想來跟分享我不務正業的轉換 自屆:Kano大學食科系 台北榮總旁邊山下研究所最操的那個所(我畢業時是這樣,不知道現在怎樣XD) 外貿協會培訓中心(ITI) 經貿組 2008年畢業剛好碰到金融海嘯,景氣跌到谷底,開出來的缺很少,本來沒想要做業務的我 到了一間只有5人規模的公司銷售實驗室儀器耗材,老闆開36K,等到我被騙進去後 老闆才說過了"試用期"36K。因為產品線太少,都是跟同行調貨, 做了三個月就跳槽到規模約略20人附近的中型公司。 到了中型公司後,因為產品線很齊全,耗材試劑都有自己代理的品牌,經營快20年。 我直接給老闆帶,老闆很肯教我,我從新學習當業務,憑著些運氣與客戶幫忙, 銷售的還不錯,月薪平均起來約有50K(包含獎金),我做得還算愉快,但越來越迷惘。 發現一人公司越來越多、國科會計畫在稅收不佳、景氣不好下,我預期預算一定會縮減 生意會越來越難做。所以我決定要轉行,離開時42K/底薪,年資2年半。 這時候的我跑去念外貿協會培訓中心經貿組一年期。 如果有興趣的人可以去查一下這個課程,主要上英文跟經貿課,我一年花了 40萬(20萬學費,10萬保證金,10萬生活費)。 2012畢業後又碰到歐洲四豬風暴(到現在都還想不透怎麼我一畢業就會碰到金融危機XD) 但是真的順利轉行了! 我進入了印尼集團的台灣分公司,轉行成傳產,整個打掉重練。 在面試時我開了40K底薪,後來才知道我是那批進來的業務中底薪可能談最高, 總經理很喜歡我認真積極的態度。 在這間傳產公司我學習喝酒應酬、報告台灣市場銷售計畫,去印尼和中國受訓, 學了很多跑實驗室當生技業務沒辦法看到的面向,看到了傳產的苦與淚,現實人生。 後來因為人事鬥爭我離開了這間傳產公司,休息了整整10個月,這分工作年資約有1.5年。 10個月中慢慢休息,休息夠了想想自己到底要什麼工作,每到一個公司面試 我都會問面試官這間公司的公司文化,以下是跟生技界有關的工作: 1.SXS:coordinator-這個位子是去接外來的檢驗事務後分配給SXS的業務,中間協調者。 面試我的主管就很像大學老教授,我薪水照開40K底薪,主管算了內部的核薪, 說可以達到。剛面試的時候我就發覺這間公司跟我的tone不對,便沒有很認真, 拿到感謝函 2.某保健食品公司(有直銷系統)-國內業務。底薪只願意開35K,我當時直接跟小老闆面試 號稱年薪可以達到14-16個月 3.某台廠國外業務-年薪保障14個月,要將台廠藥品外銷到歐洲跟澳洲, 面試我的是ITI的學姊,第一關面試後她們找我去第二關面試我拒絕了, 因為已經找到現在的工作,加上某台廠的企業文化回答讓我不是很滿意。 4.原料藥國內業務-其實在面試的時候我完全不懂什麼是原料藥,但是面試官非常誠懇 的回答我問題、不閃躲,很務實,薪水最後談到過了試用期40K後,我就願意去了。 5.西藥代理商PM:這是唯一肯找我去面試藥業的PM職缺,面試官很坦白說一般而言會希望 是當過propa後進入PM門檻較小,會找我去是因為知道我念的研究所很操,想找我來 試試看。在面試時我很誠實發問需要加班嗎? 他們委婉告訴我初期是必須的, 拿到無聲卡。 6.第二份工作的老闆要找我回去當台北區的業務主管,但我對於跑實驗室業務有點厭倦, 就沒回去了。 我來總結一下: 1.為何花了10個月找工作:因為年紀已到30歲,所以對於產業界有些了解。跟propa、CRA 這些常見生技工作朋友們聊完後發現不是我想要的。我分析為何我同學的薪資 可以不斷成長,而我就停了? 主要是工作經驗無法累積,而我對於業界還是有些盼望 才又回到生技業找工作。 2.對於業務這個工作的想法:我不知道大家為何這麼排斥業務,其實當業務能夠學習到 很多研發看不到的know how,例如:我看人準度很高,在面試的時候就能夠自動判斷 哪些公司無法待,哪些面試官說謊,這在職場上很重要。 3.對於生技界業務新人的建議: 雖然離開實驗室業務已經超過五年,我會建議業務新人只要薪水比照國科會附近都可 以去試試蹲點。業務這種工作難就難在第一份經驗,等到有第一份經驗後再跳槽非常 容易。但是一跳槽後務必工作經驗絕對要待滿一年以上,因為往往某些標案一年一次, 一回生二回熟,如果有個三年業務經驗,基本上整個產業知識有一定水準, 薪水才談得起來。 我認識很多跑實驗室同行薪水還是很不錯的,養家活口還行,如果到外商,薪水有聽過 底薪60K,但業績要背幾千萬@@ 跑實驗室業務餓不死,只是我這個人喜新厭舊才轉行XD 4.勇敢跟慣老闆說不:因為我是個愛念書的人,常常工作累了就想去進修讀書,我覺得 當我花了這麼多錢進修,這就是我的知識財,以我的學經歷只要是40K以下我都拒絕, 自然就可以淘汰掉慣老闆。唯有驅逐慣老闆,才不會劣幣驅逐良幣,拉低勞方薪資。 5.滿意現在薪資嗎? 雖然跟ITI同學還有我碩士班的朋友比較起來,薪水低得多,但是我還算滿意現在工作, 可以學習很多法規,知道台灣製藥界現況,薪水也養的活自己,更重要的是公司文化 很棒,主管願意聽屬下意見溝通,完全符合勞基法,不應酬,加班都有加班費, 選對了! 最後,我知道生技界的大家都很辛苦工作,如果每個人都能夠多分享職場上的看法 說不定我們這些小螺絲能夠讓鬼島生技業變成寶島生技業。能夠讓無良資方無法在台灣 生存,我不願意生科界的我們花了很多人生青春年華卻敗在台灣政府的不對產業政策, 期盼,新政府真的能夠讓台灣生技業起飛! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.129.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Bioindustry/M.1459432682.A.D4A.html
adsf1105: 推 03/31 22:03
kittor: 好棒,現在的我想賭生技一把了 03/31 22:04
anneying: 附註:我從來沒投過研發職缺,但我現在很想知道製 藥業研發流程
anneying: 如果有生技界跑實驗室業務問題可以互相討論 03/31 22:12
※ 編輯: anneying (123.193.129.248), 03/31/2016 22:14:22
michealking: 那間最操的有好幾個耶XD 是說能當業務很幸運 03/31 22:38
anneying: 我那個年代山下研究所最操的只有一個XD 但我畢業很多年 03/31 22:40
anneying: 30歲前轉業務有機會,過了30歲後很可能在HR那關就會被掉 03/31 22:45
crazy81709: 推 03/31 22:46
HaGa5566: 感謝大大分享,獲益良多。也推樓上an大,有跑實驗室業 03/31 23:09
HaGa5566: 務經驗大家都可互相討論,分享學習 03/31 23:09
bluesnow1122: an大不就是原PO嗎?XD 03/31 23:42
HOHO0220: 看來生技業 年薪60萬算很不錯了 除了外商還有藥廠以外 03/31 23:45
HOHO0220: 應該沒有更高了 哭哭 03/31 23:45
lothc: 原PO這樣哪有可能年薪才60, 不能用底薪去推業務的年薪啦~ 03/31 23:50
HOHO0220: 中型公司那一段 月薪50k包含獎金 差不多了 第一份業務工 03/31 23:57
HOHO0220: 作 03/31 23:57
anneying: 我在生技界都沒有熬到主管,如果當初有去前東家當業務主 04/01 00:00
anneying: 管我有把握年薪70起跳。聽說光景好的時候,跑實驗室可破 04/01 00:00
anneying: 百,但可能要10年前,現在版友幫忙update. 04/01 00:00
我覺得因為板上的大家主要都是碩士班畢業,都會從研究所看世界。 光是生技界的業務就很多種: 1.實驗室跑試劑,耗材:大家最常碰到,相對最競爭,這類業務主要肯認真跑, 業績都會不錯,主要看產品線跟客戶交情。 2.實驗室儀器業務:分台廠跟原廠,我曾經面試過尚X儀器,薪資不太確定,但是專業度 絕對比賣耗材來的高。我文中提到原廠業務的底薪有60K,就是原廠儀器業務。 3.製藥界業務:從propa,醫療儀器,醫療耗材,原料藥業務,賦形劑業務..... 4.其他:保健食品業務,動物藥業務,檢驗業務(SGS之類 我手邊知道原廠propa認真跑的話,聽說80萬/年薪,好的原料藥業務聽說一年上手後 年薪65萬起跳沒多大問題。 但是希望大家對於業務這個工作要有一個體認,認真跟不認真工作差很大, 以上都是認真業務回饋出來的薪資。 推文中有人問起我的年薪,還有提到現在實驗室業務很難領到獎金是實話。 剛好有巷子內的版友問很專業的問題,我乾脆一併回答,反正我應該不會跑實驗室了(菸 我當初跑業務是騎機車,相對其他開車同事,少了汽車津貼、停車費、油錢, 所以對老闆來說C/P值超高。 我是個做很雜又紮實的業務,防守範圍從最高陽明山,最遠淡水河畔的實驗室。 我什麼產品都幫忙賣甚至知道跟那些廠商調貨的業務,從小到濾紙大到液態氮桶都能賣。 但是公司本業主要賣細胞培養耗材跟抗體,很多客戶是我的朋友,會聽到很多感情史 跟八卦來跟客戶培養感情XDD 除此之外,我刻意培養了一些非典型的研究客戶,從很小的東西賣到她願意跟我 一次買報價要20萬的特殊耗材,光是這個過程培養兩年!但是毛利超高~ 當業務第一年已經快撐不下去,但是除了業務外我真的不想去做助理,而且我碰到很多 同行幫我加油打氣,甚至一個很好的同行還告訴我每間實驗室的key man, 在他身上我學到無私地分享必有回饋,不然底薪60K怎麼來的XDD 所以我才開始無奈卻用心經營,而業績直到第二年才看到成果。 2011離開實驗室業務到現在,我還記得25CC tube,NT2500/500支,10cm dish一箱2310 actin antibody一隻9900,一般抗體12000。 淡季業績:50-60萬/月,旺季:80-90萬/月, 第二年的總業績可能800-900萬附近,記不得了@@ 我能夠記得總毛利(但這部份太敏感 而我的年薪的確約略落在65萬,在我們公司中,不包含業務主管外算是最高的。 後來因為些因緣巧合我有跟承接我區域的後兩手業務碰面,知道我離開後業績滑落不少。 除了國科會經費減少與發票報帳問題真的沒以前好做了.... 實驗室業務很好入門,但是流動率高,一般而言會有幾個撞牆期: 1. 前三個月:這三個月幹不起來就會離職。 2. 接下來是半年,撐過去則是一年後,一年過後就可以撐到三年內。 能夠撐過一年的業務,大抵上來說做業務已經不是問題,所以會建議起碼蹲一年。 三年內離職的業務,大多是公司體制出了問題,或者不喜歡這個產業。 撐過三年後,幾乎算是很適應所屬產業,如果喜歡的話就可以在公司間轉換,累積更多 經驗與機會來當業務主管。等到你當上業務主管後,幾乎能夠一直當業務主管了。 我認識一個同行,估計大約在台廠累積經驗可能6年以上吧,對於產業很熟後順利 跳到原廠去管台灣代理商了!
teresa5671: 謝謝分享!! 04/01 01:11
kg9101266: 可以請問為何超過30就會被HR推掉嗎(崩潰)? 04/01 01:24
在我的經驗中業務可以分成兩種: 1.靠努力與社交經驗業務:如實驗室業務,這種業務只要碩士班畢業,有做過相關 實驗,上手很快。因為上手快,要是HR當然找新鮮、敢衝, 有業務熱情的來面試就好啦! 30歲過後還有菜鳥熱情是不太可能的啦XD 2.具備專業知識業務:最好的例子就是貴重儀器業務,假設你在助理階段對於confocal 很專精,又善於解決儀器問題,那麼30歲過後轉業務機會很大,因為你專業知識 的累積可以轉化成業務上優勢。
classroom: 神研所? 04/01 01:59
HOHO0220: 生化所 還是生藥 吧 04/01 08:24
你好,你是巷子內的XDD 本來我不想明說學歷是因為不想戰學歷,但後來想想公開是 對大家有點幫助。 大學:嘉義大學食品科學系-這與能夠去面試食品廠與SGS有助益 碩班:陽明大學生物藥學所。在2008年時生藥所真的是山下最操的所無疑, 光是大大小小全所實驗進度報告,兩年內總共6次,還沒聽說比生藥所多的。 在我那個年代光是跟生技有關的研究所多到眼花撩亂,為了要差異化我選了跟藥有點關係 的生藥所,但實際上課跟一般生技所差異不大,但課程更多元一些。 出了社會後,發現有"藥"果然比較好找工作,試想如果你是文組的HR有辦法分辨出藥理、 藥學、生藥與一般生技的差別嗎? 有"藥"先來面試呀~ 校友一般來說助理、propa、RA、CRA、業務、研發單位、博士後,分布的很廣, 學校的title是面試的入場券,之後都看本身造化與努力,我有同學很酷的考上機長! 因此,我不覺得生技界的出路很窄,應該說是我們的教育政策蒙蔽了宏觀產業界的視野。 職涯發展要想辦法增加自己的深度、差異化、誠實的思考自身的興趣,找到生活與工作 間的平衡。 這也是我想要鼓勵大家一起多討論的原因!
reteporeh: 推推..真的不要慣老闆..業界有的開得很誇張.. 04/01 09:38
HaGa5566: an大真的是原po!!! 糗啊XDD 04/01 12:44
homer0331: 比較好奇你第一間是哪 現在大環境根本不適合當實驗室 04/01 13:36
homer0331: 業務了 04/01 13:36
第一間公司推測已經倒了XDD
b8802050: 感謝分享 04/01 14:10
st12231: 推 04/01 15:38
bluesnow1122: 現在實驗室業務大概就是領底薪而已.. 04/01 17:11
WhereIsLover: 推!業界用心好文,雖然跟業務不熟 04/01 17:32
lelojack: 原來前輩說現在環境很差是真的!!! 希望以後會變好 04/01 19:01
hcney: 外貿協會的課推薦嗎? 有助於找工作嗎? 04/01 19:17
如果你很想要轉到科技產業,廣達、華碩之類的,或者你很希望外派到東南亞、中國 很少部分的歐洲市場,來外貿協會的確有辦法幫助轉職。 目前醫療儀器產業有再走外銷,到外貿協會唸完書後會比較容易當國外業務。 五鼎生技就有ITI畢業的學長,但是跟科技業相比,生技產業知道外貿協會的不多, 是拿實力去面試,不是靠ITI招牌了! ※ 編輯: anneying (123.193.129.248), 04/01/2016 22:06:13
michealking: ITI是把你訓練成國貿人員,認識的去ITI都沒回生技業 04/01 20:35
michealking: 不待這領域碩畢好好念英文去銀行找MA也是不錯 04/01 20:36
michealking: 生技類要過百都要主管級 不然碩畢轉行TSMC也收 04/01 20:37
michealking: 只是要12HR 的做2修2 04/01 20:37
不好意思,我要抗議你說ITI是將學生訓練成國貿人員,你能夠提出你的消息來源是? ITI在我畢業時分成幾種課程:兩年期歐語組與英文組。 一年期英文組與經貿組。 現在有多了其他組別沒研究。 我有說期間我去了傳產,這間傳產的全名是Asia pulp paper,是國際化集團, 印尼前二大財團,ITI有非常多的學長姐在裡面,我們都是很專業的國際業務人員 不是國貿人員。 來ITI的學生背景很雜,各行各業,還有大學生一畢業不想找工作就來考試的。 ITI畢業後找的工作除了跟ITI培訓有關外,很大跟原本所學有極大關係。 我有ITI同學是懂英、法、韓語等三國語言,根本不是在做國貿人員,是標準的國外業務 也有同學在巴西跟中國、台灣出差銷售皮件、五金等 若口氣不好請包涵。
Sherry5566: 我碩士剛畢業就是在藥廠上班,走研發類,基本上剛去 04/01 21:26
Sherry5566: 的時候很神秘,完全新藥開發,面試都不肯說清楚。因 04/01 21:26
Sherry5566: 為我在國外是學virtual screening (D studio),在我那 04/01 21:26
Sherry5566: 時還沒幾個人會,因此順利進去,口頭開的薪水很不錯, 04/01 21:26
Sherry5566: 平均一個月有40~45,看研發獎金,但後來一切都是老 04/01 21:26
Sherry5566: 闆在唬爛,老闆就跟現在市面上最紅的那家一樣,只是想 04/01 21:26
Sherry5566: 丟P III炒新聞炒股票,我要買的library 太貴都不肯出 04/01 21:26
Sherry5566: ,實驗也都不肯做,待了一年半我就離職出國投靠學長。 04/01 21:26
Sherry5566: 當時我帶的學弟還在裡面,據了解情況跟我離開時沒什 04/01 21:27
Sherry5566: 麼改變,台灣生技就是一個騙局。我比較好奇原po既然 04/01 21:27
Sherry5566: 都考過ITI了怎麼不走那方面? 我認識的人考上ITI薪水 04/01 21:27
Sherry5566: 至少都70~100+,怎樣都比生技高吧? 04/01 21:27
因為我對生技業還有愛XDD 我跑過實驗室,到製藥業後比較能夠知道台灣生技產業政策在學界與業界的落差到底 在哪裡,說不定哪天,有個因緣際會下,能夠對政府提出好的產業建議,這就是我想 要的。
Sherry5566: 國內最大最賺錢生技應該就國光吧? 我可以跟原po說主 04/01 21:31
Sherry5566: 管職(製造、填充、Q)月薪都不到電子業的N...我認識 04/01 21:31
Sherry5566: 的主管都40歲左右...,勸原po三思,我看你也是難滿足 04/01 21:31
Sherry5566: 於現狀的人,你認真能待在一個可能10年都沒起色的研發 04/01 21:31
Sherry5566: 位置上嗎? 04/01 21:31
可能我語意不清讓你誤解,我想要知道製藥界的研發流程是因為我是原料藥業務。 在面對只會比價的採購時我得想辦法增加自身優勢,不能夠被採購唬了。 因此了解ICH、PIC/S、DMF、跟研發過程都是增加我談判的利基。 雖然我不知道能夠在原料藥業務待多久,目前這份工作是可以從原料面、法規面看製藥業 我沒有說我要當一輩子業務。 但是如果薪水滿意、工作氣氛又好, 一直在現在公司也滿足 : )
HOHO0220: ds 不錯模擬很有前景啊 真的可以做的出來的話 04/01 21:55
HOHO0220: 看到這篇文章的後進要思考 是否還要在這行鑽研 因為大 04/01 22:02
HOHO0220: 環境真的不好 未來我個人覺得也沒有什麼起色 04/01 22:02
我寫這篇分享文不是要鼓勵或者勸退進入生技界,希望能夠用一個務實、曾經有過的經歷 讓版友可以知道更廣的面。知道最好的情況跟不好的情況,總比投入歲月時光才感嘆 自己入錯行。選你所愛,愛你所選即可。 ※ 編輯: anneying (123.193.129.248), 04/01/2016 22:33:43
auepeace: 台灣生技在我的眼裏真的炒股坑殺散戶居多 04/01 22:36
michealking: 國貿人員不就國際業務貿易等等商業類的都算嗎 04/01 22:37
michealking: 這用詞用不對讓您不開心請見諒 04/01 22:45
michealking: 不過我要表達的是光系所去ITI的都沒再回生技業 04/01 22:45
michealking: 至於環境要有起色我個人不樂觀看待 沒有下一個中國 04/01 22:48
michealking: 只靠東協+印度撐得住嗎? 04/01 22:48
你好,因為我打這篇文章花了很多時間,所以比較沒有耐心,口氣不好請見諒。 一般的國貿人員可能依據incoterm跟國外下單詢價,出貨。 但是ITI的歐語組與經貿組學生在我那時候,學了: 行銷、經濟學、supply chin、incoterm、商用英文談判、書信、financial account 還有一些我覺得沒什麼用經貿課程 因為我不是來幫ITI招生,好壞我都說XDD 如您所說,我認識的生技界朋友去唸了ITI後幾乎都轉產業,我想多一個人能夠在生技業 或者多一份改變的希望,反正在生技業我餓不死 XDD 因為我在製藥業還是菜鳥,手頭有些穩定客戶早早去東南亞申請藥證外銷,聽說賺不少錢 台灣整體產業有個共同毛病,因為人才供過於求,豢養資方的情況下,賺的錢都到老闆 口袋,如同台灣GDP成長,但是薪水卻因為錯誤政策倒退十年的窘境。 好老闆更要我們多燒香,廣結善緣,用力挑仔細了~
pupu3388: 原廠propa年收>100W 04/01 23:02
pupu3388: (前提是負責到強勢藥加貼給跟獎金) 04/01 23:05
您好,感謝分享,因為我對於propa產業很不了解,很高興聽到有年收>100W的好消息 希望有時間您也可以跟版友分享產業概況。
HaGa5566: 讀這篇經驗值大增啊,感謝前輩們的分享! 04/01 23:23
HOHO0220: 原廠 強勢藥 這個位子也沒有幾個人吧 少數人能拿到不錯 04/01 23:25
HOHO0220: 薪水 大部分都苦哈哈 04/01 23:25
※ 編輯: anneying (123.193.129.248), 04/02/2016 01:08:36
auepeace: 現在原廠缺很多很可怕,好缺是不會離職的 04/02 00:42
saltlake: 樓上 有些現在佔著好缺的人會被離職 04/02 01:55
tsuwei: 嘉大推ㄧ個 目前也在台藥廠當業務 努力破百中 04/02 09:38
a91221480: 謝謝原po分享!醫材產業回不去生技業了 04/02 11:04
fan0106: 推原po無私分享! 04/02 12:58
hcney: 謝謝您無私的分享 其實我藥廠也待過五年 04/02 13:34
hcney: 後來轉特用化學 收入及福利比藥廠好很多 04/02 13:35
hcney: 感佩您對生物的熱衷 04/02 13:36
outofcircle: 請問樓上,特用化學是? 04/02 14:58
ko363630: 請問前輩 我唸的是YM BME 碩班做高分子 大學生技 04/02 22:32
ko363630: 多了化學基礎與工程背景 去業界能往哪方面找工作? 04/02 22:32
Olafbaby: 謝謝分享! 04/02 23:57
taiwan3135: 前輩推 小菜鳥努力中 04/03 00:00
h12ry0313: 原廠年薪>100W, 但是壓力也是非常可觀 04/03 01:08
h12ry0313: (原廠propa) 04/03 01:09
skyyo: 半年前剛轉職 只能說top20丟出來的缺品質不如理想@@ 04/03 14:47
saltlake: 薪水福利要好有一些因素: 命好 專業硬 身體好 心黑手辣 04/03 16:51
saltlake: 不一定全部需要就是了 04/03 16:52
Rando: 推 04/03 20:12
wesley153: 最近我也該行賣賦形劑,有機會交流一下line ID: wcty 04/03 21:06
sssssunny: 學姐推推(? 04/04 01:22
milo0308: 想知道特用化學是哪一家 04/04 11:35
fbichiang: 生藥所推 04/04 20:08
auepeace: 命好最重要阿~ 04/04 22:04
pocari7777: 其實生技業要年薪破百就是靠公司每年配股,不然剛進去 04/05 09:04
pocari7777: 月薪40K加年終兩個月然後每年調薪3~5%也是要蹲好幾年 04/05 09:04
pocari7777: 才有百萬,我說的是藥廠品管研發 04/05 09:04
pocari7777: 現在好幾家比較新的本土藥廠你剛進去就配股給你,然 04/05 09:14
pocari7777: 後薪水也很敢給,週休二日不用輪班福利也不錯,股價又 04/05 09:14
pocari7777: 都維持在一百以上,所以年薪破百是有的,所以真的是 04/05 09:15
pocari7777: 畢業後看你運氣 04/05 09:15
saltlake: 業務獎金是單子為公司賺到利潤才分還是簽到單就分? 04/05 10:04
overcame: 推這篇,感受到原po滿滿想對生技界變更好的心意! 04/05 19:47
Sherry5566: 我看你想瞭解的比較偏法規這類,我有幾個朋友在財團法 04/06 00:22
Sherry5566: 人藥物查驗中心做事,他常常來美國學新的規範,工作 04/06 00:22
Sherry5566: 內容比較偏向pm,我建議你可以去試試,專業性高,而且 04/06 00:22
Sherry5566: 薪水不低,藥物研發流程到法規都要碰,以後給建言的 04/06 00:22
Sherry5566: 機會更高,應該更符合你的需求,至於產業跟學術落差.. 04/06 00:22
Sherry5566: .只能說不是一朝一夕能補上的。 04/06 00:22
Sherry5566: 至於年薪破百的我敢肯定不是新藥開發...你博士一年有7 04/06 00:25
Sherry5566: 0就偷笑了,台灣新藥開發26間哪一家有賺大錢可以分紅 04/06 00:25
Sherry5566: 的? 單抗多抗我真的看太多了,餅化很大,實際上執行 04/06 00:25
Sherry5566: 沒能力.... 04/06 00:25
darksaber: 一年70比菜鳥Postdoc還少,哪家這麼敢給可以講出來讓大 04/06 15:27
darksaber: 家笑一笑 04/06 15:27
Sherry5566: 我70就是指比照posdoc啦...差4.25別這麼計較...真的想 04/06 16:01
Sherry5566: 知道可以私訊XD 我最近才跟他們合作...而且蠻有名的 04/06 16:01
pocari7777: 新藥開發沒有在分紅的啦又不是電子股,人家現在都是認 04/06 21:56
pocari7777: 股權憑證,藥有沒有成功有沒有賺錢是一回事,重點是你 04/06 21:56
pocari7777: 光每年賣股就好幾十萬加年薪就破百了,是不是博士也 04/06 21:56
pocari7777: 不是很重要了。 04/06 21:56
pocari7777: 還有我們這邊很多不是博士年薪都超過70萬了,有很難 04/06 22:00
pocari7777: 嗎? 我業內跟你說的差距太大 04/06 22:00