「a-nation」に亜美GO!超豪華メンバー夢の競演
浜崎あゆみ(26)、BoA(18)ら歌姫が大挙出演する話題の夏の野外ラ
イブツアー「a-nation’05」の概要が8日発表され、鈴木亜美(2
3)の初参戦が決定した。かつて“ライバル”に位置づけられた2人のステー
ジ共演は4年7カ月ぶり。さらに出演10組中9組がオリコンチャート1位を
獲得しており、ほかにも大物が出演予定。豪華競演のステージに亜美は「初出
演ですが、熱いパフォーマンスを見せたい」と意欲満々だ。〔写真:最大の“
歌姫祭典”に初参戦が決まった鈴木亜美。メジャーとしては約5年ぶりのツア
ーとなる〕
「a-nation」は、7月30日に開幕し、8月28日のファイナルまで
5会場7公演で25万人を動員。過去3年で100万人を動員し、Jポップの
野外フェスでは国内最大。今年はあゆ、BoA、大塚愛(22)、hitom
i(29)、ELT、Do As Infinity、倖田來未(22)、ロ
ードオブメジャー、TRFの常連組に加え、亜美の初参戦が決まった。
主催のエイベックスによると、同社所属の枠に留まらず、広くアーティストに
も出演してもらおうと、4回目の今年から初めてHPでファンへのアンケート
を実施。その結果、「亜美が上位に食い込み、出演が決まりました」という。
亜美といえば、現在歌姫の頂点に君臨する浜崎あゆみとかつてはライバル的な
存在。その2人が久々にステージ競演するだけに、大きな注目を集めることは
必至だ。
最後の競演となった平成12年大みそ日のNHK「紅白歌合戦」以来、運命は
一転。あゆが歌姫として勢いを増す一方、亜美は所属事務所からの独立騒動で
休業状態となり、歌手生命すら危ぶまれた。だが、苦労を重ねた末、昨年4月
に歌手復帰。インディーズで成果を出し、今年1月にエイベックスでメジャー
復帰した。3年連続で祭典のトリを務めてきたあゆと再び一緒に立つステージ
では、ともに成長した姿が見られるはずだ。
亜美は「初出演ですが、そう感じさせないようにパワフルで熱いパフォーマン
スをお見せしたい」と抱負。さらに「単独ライブにもつながるように学びなが
ら力をつけたい」と謙虚かつ貪欲に吸収するつもりだ。関係者によると、亜美
は出演決定に大喜びで、楽曲制作のかたわら祭典出演に向けてダンスレッスン
に励むなど余念がない。
2人の競演が注目されるが、ほかにも大物ゲストが出演を予定。昨年はポルノ
グラフィティら5組だったが、今年は各会場に3、4組ずつで過去最大の約1
0組。アンケートをもとに交渉中で、「ミリオン級のスペシャルな大物にアプ
ローチしています」(同社)といい、今夏の話題をさらいそうだ。
★ロードオブメジャーが母の日ライブ
4年連続4回目の同祭典出演が決定した4人組バンド「ロードオブメジャー」
=写真=のボーカルの北川賢一(24)は「毎年あの野外ステージに立てるこ
とをうれしく思います。全力の僕らを感じてもらえるよう演奏したい」とコメ
ントした。
この日は、4人の母と抽選で無料招待された母子ら100組200人を招き、
東京・原宿アストロホールで“母の日ライブ”を開催。北川が「未熟児で死に
かけたけど、生きててよかった。両親に感謝しています。面と向かっていうの
も恥ずかしいのでそれを音楽と詞にしました」とあいさつし、自身が作詞作曲
した新曲「親愛なるあなたへ…」を熱唱。母の慶子さん(48)は「言葉にな
らないくらいうれしい。世界一の最高のプレゼントでした」と目頭を押さえて
いた。
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200505/gt2005050902.html
--
▎◣˙◢◣˙◢▉ 情報員標號:218-160-75-100.dynamic.hinet.net ▉├┼┤ ▉ ◤
▎◥ ◤▉ 隸屬★單位:中央情報局 (bbs.e-cia.net) ▉╰┼情局▉ ◣