精華區beta Bowling 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rmp4vu03 (小葉)》之銘言: : 1.油量單位是什麼?用油有什麼不同?黏稠度會影響在什麼層面? : 2.重、中、薄油的界定單位油量? : 3.細說上油分區 : 4.空拖區,長與短的影響(可以對於球速、圈速做比較) : 5.上油方式有哪幾種?特色?(PS不是指上油的長短,而是機器硬體方面) 這裡有PBA五大油層的簡介跟三種球員打法測試跟調整建議 PBA Bowling Viper Oil Pattern http://www.youtube.com/watch?v=UVWxR8dnKm8
PBA Bowling Cheetah Oil Pattern http://www.youtube.com/watch?v=stwanOk4AuQ
PBA Bowling Scorpion Oil Pattern http://www.youtube.com/watch?v=dNePrrKw0Qs
PBA Bowling Chameleon Oil Pattern http://www.youtube.com/watch?v=LyMOJ62a57k
PBA Bowling Shark Oil Pattern http://www.youtube.com/watch?v=wAxmtV6nZOY
英文聽不懂的就.................... : 6.長短油特色 : 7.其他個人想補充的 油呎就是 39塊板 + 28~45呎分配 + 油量分配 去排列組合而已 一個良好的球員我覺得需要去了解油呎的 像是國外比賽 常常有1400 1500的球員出現 『那絕對不是只靠自己球去撞瓶子 然後運氣很好一直踹這樣而已』 要了解油層目的是要『取得最佳得進瓶角度』13進點壓掉1.2.5.8(右手曲球而言) 很多人都忘記曲球有一項優點是可以打出來比直球不同的「進瓶角」 好的進瓶角可以容易壓過那四瓶而且造成全倒 還有在球道變化的情況下 改變自己 "打法" OR "路線" 或是要不要 "換顆球" 還是 "換個手勢" 這都是可以調整的東西 至於假如沒有很多油層經驗的人(或是不理油層的) 哪天打到像shark pattern這種油層 在練球前五分鐘練習(每桶五六人大概只能打三次) 有經驗觀念的打到一半大概就知道這是什麼油層,要採取什麼路線進攻 high game比較快產生(可能早一點第一局第二局) 沒經驗的可能會到第二局甚至第三局路線才抓到,那時候可能球道就開始亂了 打沒幾球又要開始重找了 這就是差別而已 所以我覺得普遍在台灣的球道這麼乾,放出去就會彎的情況下 很多人不想了解油層知識應該也是,因為用不太到 可是像大比賽還是會有不一樣的油層出現 所以我還是覺得了解一點比什麼都不知道還好 很多人都覺得為什麼自己的球進13正點就是不會踹還是開花 這時候油層造成的進瓶角就有用了 改變一下路線或是換顆球改變反應時機 都是可以解決的 而不是曲球就是要猛塞13就對了 一點淺見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.164.83
rmp4vu03:感謝你提供文章... 06/20 17:14
※ 編輯: fabledqqman 來自: 59.117.164.83 (06/20 17:17)
rmp4vu03:不錯 不錯 這裡面有說到不同形態的球員在針對球道的路線 06/20 17:17
rmp4vu03:選擇...再一次地感謝你 06/20 17:17
fabledqqman::) 06/20 17:18
kvn300:從第六點的回答,我很懷疑閣下懂不懂油層?? 06/20 22:16
我這樣打太簡易含糊 要說的話還要關於球的LAYOUT跟空拖長度 我是覺得有問題可以大家討論一下或直接點出來錯誤 感覺自己很強然後什麼都不說,這也不是好的風氣吧 油層的探討就跟買股票一樣 投資人可以看財報內容跟最近景氣還有政府政策影響,選擇好的股權下手 也可以完全不看,聽聽9X台股市名嘴唬爛還是看看新聞下手,也是有可能賺錢 如果了解油層也不是說多麼了不起,分數不高別人看起來也沒多強 可是了解了去測試印證,當作一個樂趣 打起來不是比較有趣嗎 保齡球是一項科學運動,不是單純一顆球去硬狀十隻瓶而已 用比較有趣的方法去打球,打起來應該比較不會死板吧
rmp4vu03:K大一起討論咩... 我覺得有討論會有東西跑出來... 06/20 22:32
YAP ※ 編輯: fabledqqman 來自: 59.117.164.83 (06/20 22:47)
yilen:我都不管油層 打就對了 看是要送遠送近 早點轉完還是晚點 06/20 22:53
yilen:轉完或左移一塊板或右移一塊板...就可以調整到會倒的進點 06/20 22:53
yilen:找到會倒的進點時........然後.........比賽已經快結束了 06/20 22:53
yilen:........................囧rz............................ 06/20 22:53
ahang:推大飛的股票理論...有理... 06/20 23:45
Dexterr:大飛的股票理論...有理... 06/21 00:09
puppyzen: 飛的股票理論...有理... 06/21 00:11
robert0871: 的股票理論...有理... 06/21 00:15
jacketwa: 飛的股票理論...有理... 06/21 00:19
teihikaru:飛師傅!! 有理... 06/21 00:37
dlamyan:大飛的股票理論...有理...那~到底要買哪一張股票阿~>"< 06/21 01:10
asdred001:飛的股票理論...有理...(股票是有錢人的玩意) 06/21 01:15
kvn300:回R大 我還沒吃飽,所以沒有閒工夫打那麼多字,而且打B我 06/21 02:32
kvn300:真的不在行,尤其是我還是用telnet介面看PTT,打字很麻煩。 06/21 02:33
kvn300:回F大 我沒有說我很在行,而且就我所知道的也搬不上檯面 06/21 02:34
kvn300:這應該也不至於帶壞風氣吧?? 油的長短跟球的反應本來就不 06/21 02:35
kvn300:是絕對值得關係,就如同你回我的那段話所提到,厚薄、空拖 06/21 02:36
kvn300:長度、球的開法都有影響的可能,最大的問題是..打球的人連 06/21 02:38
kvn300:自己的球在球道上的變化都看不懂,連自己的球是什麼屬性都 06/21 02:39
kvn300:不懂,光討論個油層能給打球的人什麼幫助?? 套您的股票理論 06/21 02:40
kvn300:還不就是瞎看瞎買,運氣好就全倒,不好就開花。 06/21 02:41
kvn300:打球應該是件快樂的事情,除非你是立志要當選手,那一定要 06/21 02:44
kvn300:懂得油層的奧義,若不是要當個選手..快樂的打球就好,油層 06/21 02:45
kvn300:又何需計較太多知或是不知道的差別呢?? 06/21 02:46
kvn300:在我之前一大群都推文說有理的,肯定比小弟有見解,F大應當 06/21 02:49
kvn300:聽聽他們有的"理"是什麼才是 06/21 02:50
可能這邊是台大椰林的BBS站 所以要研究些"學術性"的東西 改天來辦場保齡球學術研討會好了 顆顆 ※ 編輯: fabledqqman 來自: 59.117.164.83 (06/21 02:55)
takulo:其實是不錯的,如果可以的話。。可以來個油層試打會 06/21 08:47
ahang:哈~我覺得有理就在於瞎看瞎買 打球還不是瞎打 還真瞎耶 06/21 11:27
kfat:大飛鴿 考試不作弊 明年當學弟 06/24 19:36
takulo:作弊作弊~~~坐以待弊!! 06/25 03:20