精華區beta Bowling 關於我們 聯絡資訊
   在保齡板潛水已久,小弟我今天鼓起勇氣,  將保齡心得寫出來與大家分享,  請各位球友不吝討論與指教,謝謝。  從大學時代開始打球至今已經十多年,  但我是在三個月前才開始學習曲球。(之前都打飛碟)  首先要闡述一個我個人的觀念:  就是我認為保齡球並沒有所謂的「標準姿勢」,  舉凡助走步數、後擺高度、握球方式與出球點等等,  每個人有每個人自己適合的方式與節奏,  就像棒球投手的姿勢一樣,只要自己可以掌握、  不至於受傷,習慣成自然就可以了。  比起姿勢標不標準,小弟我認為打球的禮儀更重要;  像是不要超線以免鞋子沾到油污染助走道,  或是禮讓隔壁球友先打完,不要同時上助走道之類的。  開始進入正題吧。很多球友可能和我一樣,  並沒有加入球隊或者有認識專業教練,  自己摸索,往往進步很慢甚至容易受傷。  在這裡提供一個方法就是:看專業的怎麼打。  以下,來看看幾位PBA比賽中的球員吧。  http://www.youtube.com/watch?v=C7-h5E0TNEg
 Walter Ray Williams Jr.戰績輝煌的傳奇阿伯,連四六七十都解過。  他的打法非常獨門,身材高大卻彎腰彎很低,  最後的時候再用全身的力量去帶動球,還帶點側身。  值得注意的是他並沒有很高的後擺,打的路線也幾乎都是小角度。  這可以解除我們的一些迷思:  並不是非要有很高後擺的強力打法,  或是一定要打出漂亮的大弧線才有「威力」。  但小弟我並不推薦初學者學習他的出球姿勢...  Pete Weber 有獨特手套,總是墨鏡造型的阿伯。  打球特色是多步助走,而我總覺得他出球相當「滑溜」,  感覺球就在走著走著的同時就出去了。  他的身形算是比較瘦小的,跟東方人很接近,  若是自認為手臂力量沒那麼強卻想增加球速的球友,  可以學他把助走改細碎一些,利用向前的衝力去帶動球。  附帶一提,他打球情緒很濃,常會指著沒倒的十號瓶狂譙..XD  至於他那手套有什麼用?那並不是護腕喔。  一定有些球友是「天生手嫩」的體質,即使長繭也很容易脫落,  這其實會影響到手掌與手指去帶動球的力量,  那手套應該就是為了這種體質的球友而存在的吧?  http://www.youtube.com/watch?v=L3gFAjF82oA
   Mike Scroggins 看起來讓人感覺很古意的左手阿伯。  他的打法是一開始就把球放低,助走時也沒啥後擺,  然後就這樣直接「ㄌㄨ」出去...而且他一直都有戴著護腕。  事實上他的打法與其他PBA名將比起來相當簡單,  幾乎不必考慮手的問題,甚至連膝蓋都不用彎,重心不會失去。  小弟個人認為是初學者可以學習的打法。  不要以為姿勢簡單就不強喔,阿伯也是在職業賽打滾數十年呢!  Norm Duke 纖瘦斯文卻有傲人戰績與球迷的阿伯。(阿伯都很強...)  助走快、後擺也不算高,也沒有過多的懸拉動作。  他的打法非常適合由飛碟球轉打曲球的球友一學,節奏很接近。  打的也幾乎都是小角度,算是非常傳統的打法,但一樣很強。  這裡要特別講一下他的「握球姿勢」,是「小指屈起來」的抓法。  事實上很多PBA選手都是使用這樣的握球法。  這種握球法也許很多球友會不習慣,甚至質疑小指可能會疼痛受傷,  其實不然,在準備動作時將小指屈起,卻不是用小指去「撐」,  只是要讓手掌僅有一半是貼住球的,  這會讓我們在出球的瞬間很自然的從側面將球旋拉,  很多球友一定都有經驗就是「旋拉角度太直」,導致球的曲度不夠。  這樣的握球方法有助於改善這個現象。(還是要練久才會習慣)  http://www.youtube.com/watch?v=Vtj_Q69rIkM
   Parker Bohn III 球感非常好、鬥志非常高、表情非常屌的阿伯。  在電視上屢次擊出三百分,感覺隨便甩就會全倒。  我認為可以學習的是他助走時的手腳節奏感,  幾十年來他的動作都是一樣:後擺快、腳步快、出球堅決、殺氣夠。  他跟 Norm Duke 一樣,都是採取小指屈起來的握球姿勢。  再次推薦,這種抓球方法應該是比較適合手掌小的球友。    Wes Malott 體型龐大的阿伯,喔不,他應該不能算是阿伯。  這兩年,尤其是09年,狀況好到可以說是遇神殺神的男人...  和小弟我一樣,他有點大隻。(一樣的絕對不是球技。)  身材福泰的球友都知道,出球的時候常會卡卡的,  甚至有時候還會打到自己的大腿!  但這也是我們可以學習他助走與出球的地方。  體重太重的球友打球時膝蓋負擔很大,  彎很累容易痠,不彎重心又太高。  看他只有在最後時彎膝蓋,而且從頭到尾專注力都在下三路,  甚至他的出球點幾乎是貼地的,也帶點側身。  還有一個地方值得注意:  他在開始走之前會再一次把拇指脫離球洞,是為了提醒自己不要扣球。    http://www.youtube.com/watch?v=ClDBjXwL5p4&feature=related
 Mike Scroggins 依然是那個左手戴護腕的大叔。  (他轉播出現率算蠻高,可見極簡單打法也可以很殺。)  Chris Barnes 協調性好到不行的...也不算是阿伯。  他助走前會刻意夾緊手臂,旋拉感覺非常順,動作柔中帶剛。  雖然那種可怕的協調性應該與天份有關,  但我們可以注意與學習他的地方是在起步之前的夾臂動作。  這樣說好了,一般曲球的手勢,以拇指來看,  是「原先指向12點鐘方向,出手瞬間變成9點或10點鐘方向」  這樣的出手方法可以將球帶動大約90度使球產生彎曲的效果。  若想要打出更大的曲度,可以學他一開始拇指的方向是有點向外的,  也就是指向1點或2點鐘方向,在出手時再轉向9點鐘。  當然這樣的打法需要更準的放球與拉球timing。    http://www.youtube.com/watch?v=DT32utKEu0s&feature=related
 最後附上一些出手瞬間的極慢動作給大家參考。  PBA中還有許多優秀的選手,可以去搜尋影片觀看學習。  感謝看完這篇心得的球友們,也祝大家球技進步!謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.51.225
teihikaru:只能給推 11/18 09:47
ahang:真是觀察入微呀~ 11/18 12:02
godprotoss:‘推~有講到細節 11/18 12:26
dlamyan:推推推~~~~啪卡崩已經是阿背了嗎.....T_T 11/18 12:33
hgty5678:專業推阿!! 11/18 12:56
chrisho:你說的那些阿伯可是年輕時曾大殺四方的強者啊 11/18 13:04
kvn300:打這麼多字辛苦了,這個運動果然還是要講天分的 11/18 14:19
fabledqqman:沒人覺得很怪嗎 第二段才說 每個人有每個人自己適合 11/18 15:28
fabledqqman:的方式與節奏 第三段馬上說 我們先來看專業的打球方式 11/18 15:28
fabledqqman:所以是要學還是不學... 所以看完這些就會學到知識??? 11/18 15:30
teihikaru:人家又沒要你學 你緊張什麼 11/18 16:11
acerwei:奇怪了,我是覺得這兩者不衝突啊。 11/18 16:23
acerwei:看第三段的那些pro們打球的姿勢,也都每個不一樣, 11/18 16:24
acerwei:就剛好印證第二段說的,每個人有適合自己的方式與節奏。 11/18 16:25
ted520elva:推一個 講的很細緻~ 11/18 17:39
ted520elva:真的很討厭某F版友..每次看到他的推文感覺口氣都不太好 11/18 17:41
ted520elva:人家好心分享一些心得就有些人只會吐槽.... 11/18 17:42
mj813:回fa大,小弟的意思是每個人可以試著「找到」自己的姿勢。 11/18 17:43
knightkid:推一個 我覺得這也是一些有用的資料 11/18 19:02
kvn300:小弟個人認為是初學者可以學習的打法<---某一行(F大的疑問) 11/18 20:04
kvn300:我覺得這真的要靠天份..... 11/18 20:04
fabledqqman:我是建議一開始不要看這些人打 只能學到形而已 11/18 20:19
fabledqqman:每天看A-ROD 看Kobe 有學到什麼嗎 = = ?? 11/18 20:20
tempesting:我也同意F大說的 PBA的真的只能讚嘆 新手千萬別學><" 11/18 20:35
tempesting:小弟就是新手~就一直想要學TOMMY OR BARNS 之類的出手 11/18 20:35
tempesting:但是稍微了解一點正確的知識後 只看他們比賽動作真的 11/18 20:36
tempesting:學不來的...當然我是普通人 天生神力不列入討論QQ" 11/18 20:37
mj813:我個人是有超過十年球齡,雖然平均分數只有170左右, 11/18 21:36
mj813:但我對自己的基本功還蠻有信心的。 11/18 21:38
mj813:所以我這篇是寫給基本功已經穩定而想學習曲球的球友。 11/18 21:38
mj813:我想假如籃球實力有一定水準,多看nba球員的動作, 11/18 21:39
mj813:學習天生體能之外的的東西,一定也是有助於球技更精進的。 11/18 21:40
mj813:重點是在於「學習優點」,而不是能否變得和某人一樣強吧。 11/18 21:43
kvn300:如果沒有第五行,我絕對給推。 所以還是要看天份就是了... 11/18 21:47
kvn300:個人淺見,您若是先寫飛碟球的章節應該會底較妥當... 11/18 21:48
fabledqqman:我以為你是打曲球十幾年..|| 多謝KVN 11/18 23:26
xxxcel:亞洲人與歐美天生還是有所差異 論曲球來講掌寬就有差異 11/19 01:16
xxxcel:側旋 圈數輕清鬆鬆都贏亞洲選手 看的應該是pba選手在比賽 11/19 01:18
xxxcel:可以很迅速調整他們的出手點 可以球球打到pocket點 11/19 01:20
xxxcel:畢竟像Barns可以把弓手動作做的這麼好沒幾個人 11/19 01:22