精華區beta Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kikilala128 (新秘Mily(米賴))》之銘言: : 如題,男友本身是讀海洋大學輪機系的, : 在認識他以前他本來好像就想要去跑船。 : 但是因為他還欠兩張證照沒考, : 所以目前在當汽車檢驗員。 : 月薪大概一個月三萬, : 但是因為他要償還約400萬的房貸, : 覺得靠1個月3萬的月薪實在要還很久, : 所以最近又考慮要去跑船了, : 本來以為他只要跑一年兩年, : 沒想到昨天一問,他居然想要跑五年... : 我頓時覺得有點無法接受一段這麼長的時間, : 朋友說我這樣豈不是像守寡一樣嗎? : 跑遠洋的船根本不知道何時才能見的到面, : 也不一定能夠講到電話... : 五年...我真的覺得很害怕。 : 我們目前才交往不到一年, : 但其實感情算蠻穩定的了, : 幾乎每天都是睡在一起, : 突然有這麼大的變化,我真的很難適應阿> < : 但是他說的也對,如果要快速還完房貸, : 就真的是跑船最快了, : 我是不是不應該在潑他冷水, : 支持他才對呢? 幫你解析一下利與弊 剛好家父就是領港這個職位 也就是跑船的最終進化體 遠洋出航的體系 大致上也有職位之分 水手-->三副(現與二副合併)-->大副-->船長-->領港 但你男友是輪機系 出去跑船也大概就只能做到輪機長 所以如果真的要跑 勸他不要往輪機方向走 往船長的方向上去考 收入會多更多 其實這個領域有點神秘 因為多元因素 所以漸漸的跑船這個行業越來越少年輕人 導致報考人數每年下降 唯有高薪這個條件是唯一的誘惑 你說你男友有背債 四百萬的確不算大也不算小 三萬一個月也是要拼死拼活做來還 我先跟你說優點 優點就是 $多 STEP.1 水手期間要實習 起碼六個月以上你就可以往三副考 這階段薪水不算佳 但因為已經要出航實習了 所以也可以打趴很多陸上工作 依照家父口述 那時候民國 68-70年間 他正值海洋大學畢業 出航實習薪水在4-6萬不等 加上航行里程 會加上1-2 萬的所謂的"加班費" STEP.2 三副(現合併二副)算是高階船員 也就是有點像課長的等級 你上面有大副 船長 這兩個階級 薪水的話看航行的長短不一 這時候已經算大幅加薪了 因為畢業之後需要 實習 但是願意往上考的人不多 多半會放棄走跑船這條路 所以在民國70-72他薪水在 7-10萬左右 STEP.3 三副往上考就是大副 有點類似副船長了 這時候薪水坐落在10-15左右 也是 會依據你貨櫃的價格以及路程長短來做加薪 STEP.4 這時候就是考船長了 痛苦又漫長的一關 考上後不僅航行距離遠 同時也是 一種莫大責任 整艘船在海外航行三個月時間你要負起所有責任 薪水也是往上直接跳 20-30萬 這時候是第一個關卡 STEP.5 領港 也就是引水人 你生涯規劃的最終大魔頭 過了就是安養一輩子 沒過就是LOSER一輩子 你已經花了20.25年時間在跑船上面 想要過著錢多事少離家進 你終將面臨這一關 但是錄取率 是要看當年的港口釋放多少名額 以及你年資要到20+ 才可以報考 這個考試 難度絕對超過公務員 以及律師 比考法官還難大概2倍 但薪水 不會虧待你 每個港口因為人數以及船的噸數不同 台中港領港差不多60-80+ 麥寮港領港差不多100+ 高雄基隆港 因為長久的沒落 只能領到 30.40+ ---------------------------------- 缺點 無比的毅力 以及堅強的一顆心 還有絕對不能猶豫 這是對你男友說的 從我出生之前 我爸就在跑船了 我六歲時候他是船長 我半年或三個月才看過一次他 媽從小把我跟我哥兩個人帶大 有甚麼困難都自己扛 因為沒辦法隨時聯絡爸爸 有時候下雨天 我發高燒 我哥急性盲腸炎 全都是我媽扛著我們騎機車趕去醫院 那時候我們住基隆 基隆常常下雨 我們家又還買不起車 機車就成了我媽上山下海最 佳工具 後來當船長收入高了 馬上買了車 我媽那時候還爲了這輛車特地去學開車 因為她老公沒辦法幫他代勞 有時候聽到有聲音在哭 以為有甚麼恐怖的東西在房間旁邊 現在長大想想 那些好像都是媽媽思念的淚水 自己一個人生下一個 拉拔一個 那些時候 我爸都不在旁邊 我爸考領港那時候 家裡跟地獄一樣 不能發出一點聲音 不能看電視 不能玩 只能唸書 我媽爲了讓家裡保持安靜 每天都要想辦法帶我們出去玩 那時候又是暑假 天天有時候找不到地方去 就在公園裡面一待就是一天 家裡樓下有一隻野狗天天鬼吼鬼叫 我爸壓力大到差點毒死那隻狗 就爲了全家人幸福的為來著想 後來在小學三年級 他終於考上了領港 直到了現在 我爸已經60大壽 每個月休假18天 月入我沒辦法跟你說多少 但我們家現在有三棟千萬住宅 六輛百萬左右的名車(但都是中古) 可是我爸也曾經在工作中掉入海裡 被三千噸船身擦傷 那個傷口到現在看了還很心痛 他們同事曾經落海就再也沒有活著回來 而他老婆打了五年官司 希望獲得更多賠償 在當船長的經歷中 我媽的辛苦是我無法想像的 他們結婚之後我爸就已經是二副了 家裡都反對他們 因為那時候不希望女兒嫁給船員 我爸也很多同學跑船跑到一半最後回到陸上做普通的上班族 就爲了陪伴家人 跑船是條不歸路 你花了大半輩子的精力 要到最後才能收成最美好的結果 薪水當然算是人人稱羨 可是背後巨大的辛苦不是適用於每個人 實習期間的水手可以算是第一重考驗 證明你適不適合海上 但是如果你都做到了大副 船長了 你就勢必要考到領港 領港退休年齡為70 錢多事少離家近 船長只能年輕時候做 做到45其實也算是你身體很大的負荷了 錢多事多離家遠 如果他準備要走上這條路 這時候是你們同苦的時期 我很佩服我媽跟到最後 所以他現在每天在家裡就是當貴婦 算是撐到了同甘 但是最感謝的人還是工作最辛勤的爸爸 爲了家人努力不懈 希望他能繼續健健康康 也希望你們的戀情能夠兩全其美 -- 不過是閃光,早有準備拉!! ◢████████████████████ ║ ║█████████████████████ ( 0w) ║ ║██口W口████████████████ ▕( \_ˊ△ △◥████████████████████ ╤> | ̄ ̄| | ̄ ̄|◥███████████████████ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.214.245
lkk10017:只是說輪機轉甲板難度很高耶 11/15 17:14
rosana0612:給辛苦的原po媽讚一個!!!~ 11/15 17:16
kikilala128:原PO爸媽都非常辛苦,好佩服! 11/15 17:17
assunny1012:當船長超好 月薪30萬up 還免繳稅!(領外幣的) 11/15 17:17
ICpo:推一個! 爸媽都很偉大 11/15 17:19
hhalleberry:推。原po的父母很偉大! 11/15 17:26
chucky:我鄰居長輩就是引水人 待遇真的不是開玩笑的 11/15 17:26
mvpdirk712:推一個 我小時候家裡經濟狀況也不是很好 那時候剛好 11/15 17:26
hhalleberry:爸爸要考試不能吵也是我小時候的回憶 11/15 17:27
mvpdirk712:又碰到阿嬤生病 老爸後來決定放手一搏去越南發展 11/15 17:27
mvpdirk712:做石礦 媽媽則是在家顧我跟我兩個弟弟 還有中藥店的 11/15 17:28
bb0303:推 11/15 17:28
mvpdirk712:生意 那時候大概是三個月見到父親一次 11/15 17:29
mvpdirk712:到國中父親的石礦生意比較有起色 11/15 17:30
forgetcry66:真的很辛苦 11/15 17:32
bybe:推 11/15 17:34
NicolasY:三副與二副都屬船副,差別只是資歷深淺跟所負責業務不同 11/15 17:36
raccoonlincu:推,好感人 11/15 17:40
cloud7515:最終進化!? 11/15 17:44
FinalAce:專業推 11/15 17:47
lineve:長知識~看來跑船真的好辛苦 11/15 17:50
josephkao5:推 11/15 17:51
Jester9254:他說風雨中,這點痛算甚麼,擦乾淚,不要怕,至少我們 11/15 17:51
Jester9254:還有夢~~~~~~~~~~~~~~~~ 11/15 17:52
ironfox:推 11/15 17:55
fxxk:老爸也是 推一下 11/15 17:56
AppleAlice:正面例子推一下,能這樣同甘共苦真的是很好 11/15 18:01
Poleaxe:推薦這篇文章! 11/15 18:01
weizxcvb:推 11/15 18:01
AppleAlice:不過我認識的也有沒那麼幸運的,最後升上去錢多了當初 11/15 18:02
AppleAlice:一起辛苦過來的妻子也不要了..... 11/15 18:02
penguin974:好厲害....辛苦父母了 11/15 18:04
beth1012:辛苦推~也給原po與學弟加油一下~ 11/15 18:05
rubeinlove:推 11/15 18:06
jyekid:說真的 錢多有甚麼用 你跟令尊熟嗎 11/15 18:14
jyekid:跑船很辛苦 萬不得以千萬別去 除非你單身 11/15 18:14
wltbb:推爸爸媽媽都好偉大! 11/15 18:15
specialp0130:推 11/15 18:17
zop:你媽媽真偉大 11/15 18:18