精華區beta Braves 關於我們 聯絡資訊
by JC / Sabernomics 原文網址:http://tinyurl.com/pcqjx 我想把心裡的這些想法寫出來已經有一段時間了,應該是在球季開始之前就有 這些想法。不過我先把這些擱著,希望自然的演變會證明我的想法是錯的。而 且我也希望這個年輕小伙子能讓我學到點新東西。我一直公開的暗示過我對他 的看法,私底下也和一些人討論過,不過我想我還是得找個機會把這些想法寫 成一篇文章。Jeff Francoeur 在 2005 打出來的成績只是運氣好的結果,而且 這不只是因為單一原因所形成的結論。我並不是在說未來他不會成為一名很好 的球員,只是在說他目前在 2006 年打出來的成績應該算是在意料之中。我不 管一個球員的「鬥志」有多高,如果他沒辦法放掉壞球不打的話,那無論如何 不會成為一個了不起的打者。 首先,他在 2005 年的 PrOPS 是 .270/.311/.506/.816 比他實際的成績 .300 /.336/.549/.884 低了很多,他的 OPS 高了 0.068,大約是 8%,這表示他的 運氣還不錯。 第二,我相信證據指出他一開始就打出火熱的成績一部份是因為別人的球探工 夫下得不夠深。他在 Mississippi 面對 2A 級的投手打出 .275/.322/.487 的 成績,有趣的是他在小聯盟的成績比他在大聯盟的 PrOPS 還低了一點。我相信 原因應該不是小聯盟的投手比較厲害,或是勇士隊讓他使用了什麼特殊的打擊 課程。他在 2005 年球季的尾聲成績開始衰退剛好和大聯盟球探抓到他的打擊 特性時間差不多。 這讓我們想到另一個問題:為什麼大聯盟的球隊要花這麼久的時間才找出對付 他的方法。一定有不少球探觀察過他在 2A 的表現,為什麼他們沒有把小聯盟 投手怎麼對付他的方法帶到大聯盟?我的猜測是 Francoeur 被叫上來的時機太 出乎大家意料,所以這些球探還沒有用比較進階的方式觀察過他。相反的,他 們著重在他的基本能力和未來性。這些球探觀察到他在打擊區裡缺乏耐心和選 球力,所以只簡單的回報:「他還沒準備好,把球扔過去就是了。」啊哈,這 個建議並不怎麼理想。而因為 Francoeur 有著令人驚豔的長打力,當他逮到他 打得中的球時,他能把球打得非常遠。他並不是全然靠著運氣打出那十四支全 壘打,一定要有足夠的天份才能做得到。不過我相信要是當初有夠好的球探報 告,他可能就不會那麼的成功 -- 也許全壘打數會減半吧。事實上,有些球隊 可能會學到突然把小朋友叫上大聯盟說不定會賺到一點額外的利益,因為別的 球隊對這名球員沒有充份的認識。那些有機會進入季後賽的球隊也許不用試著 從揮棄名單上弄來 Joe Randa 來提升進入季後賽的機會,從小聯盟叫個充滿天 份而且大家都沒想到會面對到的選手說不定也不錯。 而為什麼小聯盟的投手能找到解決他的方法呢?嗯,看看他們的誘因吧。一個 小聯盟投手想要往上爬的唯一方法就是拿下出局數。最好的方式就是努力研究 會面對到的打者,特別是對方最好的打者。這些投手看到他幾乎對任何球都揮 棒 -- 我有個看過他在高中打球的朋友說這個幾乎是所有人都知道 -- 那麼投 手將不需要把球投進好球帶也不用擔心會投出保送。但是對於大聯盟投手來說, Francoeur 只不過是另一個新秀,當你要面對兩個 Jones 的時候,誰還有空管 這個小朋友有多厲害。而這就是讓他有機會打出好成績的原因。 問題是現在這個機會已經消失了,勇士隊該怎麼做呢?他已經幾乎打了一百個 打席了,一次保送都沒拿到,而且他揮棒攻擊第一球的次數是全聯盟最高,所 以他當初說他會改善 plate discipline 的宣言顯然並不怎麼成功。另外,他 目前也只有五支長打,這表示他打中球的時候也打不出長打。這並不是一個小 樣本、壞運氣的小低潮期,一定有個真正的問題。 那麼,勇士隊該怎麼做呢?有些人認為應該要把他送下去。我不覺得現在能夠 這樣做。他已經在大聯盟太久了,如果他到 Richmond 的話,他心裡一定只想 著要回到大聯盟。我相信這樣的心理壓力會太大。勇士隊必須要教會他作好這 件事。但是,現在一定要停止假裝認為他是全明星球員。把他移到打線的後半 段也許可以減少一些壓力,而且他可以和 Diaz 和 Jordan(呃啊)一起分享位 置。他的防守和跑壘還是相當出色。聯盟裡有許多球員並不比他差,而且這些 人大多數上場時間也沒有他多。 -- 歡迎轉錄,轉錄原則請參考本人名片檔 (不知道怎麼看名片檔的,禁止轉錄 o(一︿一+)o ) My Blog : Braves - Chat and Translation http://braves-ct.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.118.221
synchron:我覺得粉酷的情況就是在大聯盟期待他breakout 05/03 20:54
synchron:他的心理素質夠好的話就跟安豬一樣花時間等他吧 05/03 20:54
seacloudsky:超過了100AB還沒BB...真令人驚嘆呀~ 05/03 21:43
synchron:去年Jose Reyes不是也差不多... 05/03 23:02
Rodriguez:粉酷的career還是很讓人期待.希望今年別太離譜就好 05/03 23:26
bar2:那就用棒子證明自己是個與眾不同的球星吧 05/03 23:45
bounds:才第二年,總時間加起來不到一年,再看下去吧꜠ 05/04 00:05
bounds:粉酷不會讓我們失望的,選球眼早晚會開的 05/04 00:05
denniswtliu:請問一下plate discipline 中文怎摩翻比較好~謝謝! 05/04 00:48
burdette:我覺得應該請安豬對粉酷做一些心理輔導 05/04 00:50
burdette:因為安豬也走過類似的路 05/04 00:51
Marte:AJ小時候的選球和粉酷根本不能比吧 05/04 01:01
synchron:前Top Prospect 是不是打反了ㄚ...粉酷跟小AJ不能比吧 05/04 01:02
cdcase:選球眼minor的時候沒練好..上來就是等好球打壞球不如通通揮 05/04 06:12
Rodriguez:上面那個網頁有說明什麼是plate discipline.姑且叫做 05/04 06:59
Rodriguez:"設定的攻擊範圍"好了.好像還是很籠統XD 05/04 07:00
denniswtliu:感謝! 05/04 19:28