精華區beta Browsers 關於我們 聯絡資訊
Opera 快速撥號 對決 書籤列 撰寫日 4/01/2011 作者: 昜 via: http://goo.gl/lUcxo t7:本文不是給你魚吃,而是教你如何釣魚 快速撥號(Speed Dial)是由 Opera 瀏覽器公司所研發的一像瀏覽器使用技術,它幫助 使用者更快速的開啟網站。書籤列(BookmarkBar)是 Opera 在2010年才新增的功能,目 的是取代之前的個人列。這兩項看似不太有交集的功能,到底要怎樣PK呢? 事情的緣起是這樣的,在PTT的一位板友問了一個看似詭異的問題「快速撥號」到底有甚 麼用?」,如此就引發了我往更深層的方面去發想,也讓我對這兩個功能有更深一層的瞭 解。 差異表 http://mcaf.ee/6e275 從上面的表格就可以很清楚的看到兩者之間的差異,雖然看似有一點替代關係,但到底 是互補還是替代多將取決於你使用的方式。我沒有對兩者評論的想法,因為我發現他們都 各自有優缺點,如何強化他們的功能性才是這次文章主題。 快速撥號 操作上稍慢,如果以開新頁加點快速撥號來算的話是比書籤列要多一個動作 但快速撥號的好處是不佔用額外的可視空間和預覽圖可以看 可用 Opera Link 同步 新版的梭魚提供無限新增快速撥號 使用方式: 快速撥號的主要好處就是當你只想/只能使用一隻手(控制滑鼠)來瀏覽網頁時,它的用 處就會無限大的體現出來。一般來說,使用者確實也比較習慣使用滑鼠來瀏覽網頁,所以 結合滑鼠手勢來搭配使用的話會有非常好的效果。(啟用滑鼠手勢、停用手勢提示、調整 手勢靈敏度) 三種使用快速撥號的方式: 按住滑鼠右鍵不放→往下拖→放開,開啟新的分頁。點選你要開啟的快速撥號網站。 按住 Ctrl 鍵 + 數字鍵 0~9 之間的任意數字,可以快速開啟對應順序的快速撥號。 在網址列輸入快速撥號的排序號碼按下 Enter 鍵,就可以快速開啟對應的快速撥號網站 。 書籤列 操作快速是因為你只要一個動作就可以開啟你要的網頁 但相對書籤列會占用額外的可視空間 可以使用 Opera Link 同步到網路 使用方法: 首先我建議你停用「重新使用目前的頁籤」這個選項,點選後請打勾,並點儲存。開啟 這個選項後,當你點選書籤列的的圖示時,Opera會自動判斷,如果目前的分頁是一個空 白頁,它會自動使用這個分頁開啟網站。如果目前的分頁是一個已經被使用的分頁,它會 自動開啟全新的分頁來載入你要開啟的網站。 我說過書籤列會占用額外的可視空間,但憑藉著 Opera 超高的介面自訂程度,要解決這 個問題其實不會很難。點選[這個連結]你可以新增一個按鈕到你的 Opera 中,把這個 按鈕拖曳到想要的地方,你就可以透過點選這個按鈕來切換書籤列的開關。需要時把書籤 列叫出來,不需要時點一下就可以關閉,讓你魚與熊掌都一次滿足。 結論 總體來說,快速撥號是相當直觀的功能,也是一般人相當容易接受的功能,這也難怪它會 成為目前所有瀏覽器的基本功能。快速撥號直覺快速和結合鍵盤滑鼠的操作方式適合一般 的使用者也適合進階的使用者。反之,書籤列較為單一圖示和占用額外的可視空間,相對 而言更是適合進階的使用者來使用。兩者雖然看似替代關係,但如果巧妙運用,將替代轉 為互補關係又未嘗不可。Opera 的巧妙變化無窮無盡,端看你如何使用。 777777777777777777777777777777777777777 t7: 本文是直接複製貼上,所以超連結和影片部分不會顯示 想取得最好的體驗請到原文網站瀏覽 之前的調查有板友提到需要一些 Geek 一點的文章 不知道這樣的文章水準有沒有符合你的需求 (各位可以推文反映) 不過我也就只有這些能耐而已 XD 各位如果有關於任何Opera的議題想和我討論 歡迎隨時跟我聯絡,站內信/Email都可以 雖然我不一定能夠提供甚麼絕妙的看法 但一起討論絕對很有樂趣 XD -- Jedi 語錄: ※「先講究不傷身體,再講究效果」的五洲製藥理念,也是三太子的理念,更是三太子 與全世界不計其數的其他 Opera 客製化專案最大的不同之處。 ↑t7自訂Opera的重要思維 ↓你我都有的共同經歷 ※Opera 就像哈比人一樣,在你以為跟他熟識多年之後,他仍然會帶給你莫大的驚喜。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.230.27
t7yang:(我發現最近我的BLOG完全充斥著OP的文章...) 04/01 02:35
peacedove:書籤列其實有快捷鍵可以操作 不過原始的快捷鍵很不方便 04/01 04:22
peacedove:我是自己改成符合我的需求的快捷鍵 04/01 04:22
peacedove:d錯書籤列的意思了XD 04/01 04:24
peacedove:搞 04/01 04:24
tungpayton:Firefox的書籤列可以設成自動隱藏 滑鼠移過出現 04/01 05:03
tungpayton:不知道OP行不行 04/01 05:03
我試過但似乎不行
younjken:OP密技再多說一些阿XD 愈來愈喜歡OP了 04/01 08:53
:)
oscar721:FX4.0分頁開太多變好慢..我又回來OP了 XD 04/01 09:14
歡迎回家 不要再亂跑了
diomax:用了OP以後~就黏住沒再換了 也用了兩三年了 (遠目) 04/01 09:44
小贏你一點 我大概4年
peacedove:同樓上 我大概用了六年有了 從7開始用到現在 04/01 10:35
哇~~
TooHuman:在來多一點op~~~ 04/01 10:45
* 看來大家對這類的文章反應都還不錯,之後會考慮多寫一些 尤其在沒有Snapshot的日子 XD (我的書先趕完比較實際...)
OhMyAlex:OP會養成使用習慣 找不到其他軟體可以用的這麼順手的 04/01 12:16
真的 我也是
Weal:我用的外觀開書籤列 和網址列接縫不完全 所以都沒在用 04/01 12:22
OhMyAlex:OP密技:在網頁空白處連點滑鼠左鍵右鍵 即可啟動密碼魔杖 04/01 12:34
*我自己有亂按 按到過 當時還想說為什麼會自動登入...
eterbless:從5用到現在... 04/01 13:35
靠 你根本是來閃人的 太可惡了
michaelch:手勢+快撥,開常用網頁輕而易取啊~ 04/01 13:48
weiyucsie:手勢+快撥 好像不錯XD 04/01 14:21
都很好用 我打算把把一些常用的工具網頁放在書籤列 這次會重新認識書籤列 還真的得感謝peacedove大的關鍵一問 ※ 編輯: t7yang 來自: 140.113.230.27 (04/01 16:10)
Valter:我是按住右鍵往右拖來啟動 原來左右連按也可以... 04/01 16:40
OhMyAlex:原來右鍵往右拉也可以 04/01 17:20
t7yang:喔 我現在才知道原來上次會登入是因為用下一頁的手勢 神奇 04/01 17:33
weiyucsie:gesture裡面有flipback和flipforward 04/01 17:33
t7yang:opera真的哈比人了 哈哈 04/01 17:44
t7yang:我一直很好奇MAC系統沒左右鍵的話要怎麼玩 有人經驗分享嗎 04/01 17:47
Shoiku:好文 不過我是把開始列當書籤列用 反正可自訂又會自動隱藏 04/01 18:38
Weal:wand我都用ctrl+enter的說 不會只有我一個人這樣用吧XD 04/01 18:39
weiyucsie:Ctrl+Enter +1...orz 04/01 18:43
Shoiku:連書籤選單都設按鈕放進去 寬螢幕就常駐側邊 沒用到書籤列 04/01 18:45
t7yang:@雙W:鍵盤的話用這個快捷鍵很快啊 不會奇怪啦 04/01 19:14
t7yang:@SHOIKU: 如果你有上百個數書籤裡面又一層層的 我想這應該 04/01 19:15
t7yang:對如此情況的使用者而言 書籤按鈕或側邊欄並不是一個好選擇 04/01 19:16