精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
轉貼節錄自 佛網 http://www.buddhanet.com.tw/shop/display.asp?id=20 請常念六字大明咒"嗡瑪尼貝妹吽" :) 六字大明咒 -------------------------------------------------------------------------------- 中國人對觀世音菩薩的信仰由來已久,認定祂是大慈大悲救苦救難的尊者,因此自古以來 持誦觀世音菩薩聖號者眾多。現代有更多的人因緣福報具足聽聞到觀世音菩薩的心咒-- 「嗡瑪尼貝妹吽」六字大明咒。 因此,為了讓更多的人了解此咒殊勝之處,故在此簡明扼要刊其功德講解,期望有緣者能 解行並進,於世俗、勝義道上獲無邊利益。 在此末法時期,因為人們智力有限、缺乏決心,所以需要以精要形式來修習佛法。視上師 與觀世音菩薩無二無別的虔誠心,配合六字大明咒持誦的修法,正符合此精簡的需求。六 字大明咒非常容易唸誦,也濃縮了所有佛教經典的要義。它是觀世音菩薩的心,所帶來的 加持是無盡的。如果你把它當作主要的修持,那麼人、天人、甚至傷人的鬼神,都會善加 對待你,你將長壽而無病無殃。在下一世,你會投生普陀山的極樂淨士,或至少生在佛法 盛行之地。這是因為觀世音菩薩的心咒含有諸佛無盡的加持與慈悲。 念「嗡」能清除我慢的煩惱、業障、習氣;有我慢心會轉生天道。 所以,清除我慢的習氣就不會生於天道。 念「瑪」能消除嫉妒的習氣;若有嫉妒心將會生到阿修羅道,故清除嫉妒心的習氣, 就不會投生阿修羅道。 念「尼」能消除貪的習氣;若有貪的習氣就會投生人道。 所以,清除貪的習氣就不會往生人道。 念「貝」能清除愚癡的習氣;若有愚癡的習氣就會輪迴到畜生道。 所以,清除愚癡的習氣,就不會墮入畜生道。 念「妹」能清淨慳吝的習氣;若有慳吝的習氣,就會墮入餓鬼道。 所以,清除慳吝的習氣就不會招感餓鬼道的業報。 念「吽」可以清淨憎恨的習氣;若有瞋心就會墮入地獄道。 所以,清除瞋恨的習氣不會輪迴至地獄道。 總而言之,念「嗡瑪尼貝妹吽」能夠清除貪、瞋、癡、傲慢、忌妒以及慳吝這六種煩惱, 堵塞六道之門,不墮入六道輪迴,往生淨土而證得果。 上述六字真言功德的解釋,如同以吉祥草汲取一滴海水般,真正而言,此真言之功德, 除非佛陀,十地菩薩亦無法圓滿解釋,因為「嗡瑪尼貝妹吽」與十方諸佛慈悲心的功德 無異。 佛陀經書上說:「三千大千世界之微塵數可計,但念誦『嗡瑪尼貝妹吽』的功德不可算; 海水可量,但『嗡瑪尼貝妹吽』的功德不可測。」 念誦六字大明咒的利益 念誦六字大明咒的利益廣如無量虛空。如德行圓滿,發心清淨,即使念誦一遍,已能消除 無量惡業。舉例來說,違犯四條主要別解脫戒的具足戒比丘,可藉著念誦一遍六字明,淨 除極大惡業,足見此咒的威力非同凡響。 每日念一千遍六字明的利益 據經典所說,念六字明的利益多得不可勝數。每日念一千遍,七代子孫也不會墮入三惡道 。換言之,如果為人父母者每日如法修持,子女、孫兒,以至七代後裔也無須受三途之苦 。由此可見,父母的責任何等重大!這也是父母利益後代的一種方法。 此咒也能加持身體。念一千遍六字明的話,如涉足河流或大海,河水或海水會得到加持, 只要接觸到魚類、大小生物,以至細小的昆蟲,這些眾生的惡業也得以淨化,不再投生惡 道。 持咒者死去後,軀體被焚化時,不論誰觸到或嗅到從遺體冒出來的煙,惡業也會消除,不 會墮入下三道。 十五大利益 事實上,此咒的利益數不勝數,而不論念長咒或短咒,緊記下列十五大利益已經足夠︰ 1. 生生世世值遇仁王、法王或其他賢明的領袖,並能投生於仁王在世之處,具足修法的順 緣。 2. 恆常生於善法昌盛之地,例如佛法興盛、寺廟林立,聖物、佛像、佛塔眾多的地方, 讓你廣修供養,修持佛法,積聚資糧,廣眾善因。身處的地方行者眾多,更促使你去效 法他們,締造樂因。 3. 恆常值遇順緣良機,助你修持佛法。一切順順利利,便會推動你勵力修行,聞思佛法 。 4. 常遇善知識。 5. 常得暇滿人身。 6. 對道次第了然於心,樂於行善。 7. 嚴持戒律。 8. 與家人、同修和同事相處和睦。 9. 不乏財富。 10. 常得他人護蔭,並獲他人侍奉。 11. 不為他人竊取財富。 12. 心想事成。 13. 常獲善法龍天護持。 14. 生生世世見佛聞法。 15. 聽聞清淨教法,進而證得甚深空義。 據經典所說,不論人道或天道眾生,發大悲心念誦此咒,都能獲得上述功德。此咒更能治 療多種疾病,免除諸種災害。 -- 南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.145.190
bowar:PUSH 12/10 10:30
solarjeff: 觀音法門殊勝妙難思!! 12/10 16:14
ichiro322:嗡瑪尼貝妹吽 12/11 00:57