精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
敬錄自《進入聖教之門──皈依》 堪布益西彭措仁波切 講授 http://www.buddhajnana.org/subject.php?tID=115&aID=348&show=a (四)皈依能積累廣大福德 從佛經中的一個公案,我們可以看出皈依給我們帶來的巨大福德。有一次,阿難問 佛一個問題:如果有人現在皈依佛、皈依法、皈依僧,能夠得到多大的功德? 佛說:比如南贍部洲當中充滿了一果阿羅漢,有一個人在一百年當中供養他們一切 娛樂的東西,而且還供養衣服、飲食、臥具、醫藥,在這些一果阿羅漢涅槃之後,又把 他們的舍利收集起來,建造寶塔,再作前面一樣的供養。另外有一個人以純淨的心發誓 說:我現在皈依佛法僧,那麼僅僅以此皈依的功德,就超過前面那人功德的一百倍、一 千倍,乃至不可計數、無法比喻的倍數。 佛陀進一步作比較:假如西牛貨洲當中充滿了二果阿羅漢,有人在二百年當中像前 面一樣供養,還是比不上三皈依的功德;假如東勝身洲當中充滿了三果阿羅漢,有人在 三百年中像前面一樣供養,還是比不上三皈依的功德;假如北俱盧洲當中充滿了四果阿 羅漢,有人在四百年當中像前面一樣供養,這也比不上三皈依的功德;假如四天下充滿 了緣覺阿羅漢,有人在一萬年當中像前面一樣供養,還是無法超過三皈依的功德;假如 三千大千世界當中充滿了佛陀,有人在兩萬年當中如前一樣供養,這樣當然能得到無量 無邊的大福德。但還是不如有人以純淨心發誓說:我現在皈依佛、皈依法、皈依僧,後 面這個人得到的功德勝過前者一百倍、一千倍、一萬倍乃至不可計數、無法言說的倍數 。 為什麼皈依的功德這樣廣大呢?就是因為三寶的功德和作用實在不可思議,能對這 樣超勝的對境生起信心而皈依,產生的福德果報必然就不可思議。佛在《無死鼓聲陀羅 尼經》中開示說:「佛世尊難思,正法亦難思,聖僧不思議,諸信不思議,異熟亦難思 。」全知無垢光尊者在《大圓滿心性休息頌》中說:「皈依功德若有形,超勝虛空無量 倍。」就是說如果這樣的福德有一種形相的話,連虛空也容納不下。 -- 諸佛正法僧伽三寶尊 從今直至菩提我皈依 我以所修施等諸資糧 為利眾生願成就佛果 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.69.185
hallcom:隨喜皈依! 12/11 10:43