精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
敬錄自 益西彭措堪布 官方博客 http://blog.sina.com.cn/yixiponcuo 皈依問答(二十):請解釋《華嚴經-淨行品》中的開示:“自歸於佛,當願眾生, 紹隆佛種,發無上意;自歸於法,當願眾生,深入經藏,智慧如海;自歸於僧,當願眾 生,統理大眾,一切無礙。” 答:這是眾生皈依三寶時應同時發起的誓願。出自實叉難陀三藏翻譯的八十卷的 《華嚴經》、《大般若波羅蜜多經》等經典。意思是:發起誓願將自己歸依於佛寶, 同時願一切眾生,都能皈依佛寶,使佛法興盛,發起無上的菩提心;發起誓願將自己 歸依於法寶,同時願一切眾生,都能皈依法寶,深入聞思修佛法,獲得如海般的深廣 智慧;發起誓願將自己皈依於僧寶,同時願一切眾生,都能皈依僧寶,使僧寶能夠帶 領大眾,和合共修,無有任何障礙。 大乘不共的皈依,是以救拔眾生苦的大悲心引發的皈依,因此在自己獲得了三寶 的救護的同時,心中應同時希望一切眾生,都能同享佛法僧三寶救護的利益。 這裡的“自歸”是將自己歸投於、依靠於的意思,因此三皈依又稱作三自歸。如 《中阿含經六十卷》中說:“世尊,我今自歸於佛、法及比丘眾,惟願世尊受我為優 婆塞!從今日始,終身自歸,乃至命盡。”又《六度集經》中說:“執三自歸,懷四 等心,具持五戒,山海可秤量,斯福難籌算也。” 在漢地寺院裡的《早晚課誦》中,都要發這樣的誓願,只是第一句稍有不同,是 “自皈依佛。當願眾生。體解大道。發無上心。”這出自佛馱跋陀羅三藏翻譯的六十 卷的《華嚴經》等經典,意思是:將自己皈依於佛寶,同時願一切眾生,都能皈依佛 寶,來證悟殊勝的菩提道,發起無上的菩提心。 -- 諸佛正法僧伽三寶尊 從今直至菩提我皈依 我以所修施等諸資糧 為利眾生願成就佛果 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 119.14.155.98
cool810:阿彌陀佛~ 03/24 19:09
Lunakaoru:隨喜讚嘆 03/24 20:27