精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kamenrider (ㄟ)》之銘言: : 中國佛教這種"罪孽深重"與"不斷懺悔"的傳統 : 我不太能接受, 雖然我尊重他們保有自己的立場與方式 : 這種總是不斷在懺悔這樣的想法其實是夾雜 ^^^^ : 中國的長遠的文化 懺悔的思想在雜阿含經就有了 T02n0099_p0340c22(00) 第四十七(一二四三) 如是我聞:  一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。 爾時,世尊告諸比丘:「有二淨法,能護世間。 何等為二?所謂。 假使世間無此二淨法者,世間亦不知有父母、兄弟、姊妹、妻子、 宗親、師長尊卑之序,顛倒渾亂,如畜生趣。 以有二種淨法,所謂慚、愧,是故世間知有父母, 乃至師長尊卑之序,則不渾亂,如畜生趣。」  爾時,世尊即說偈言:「 世間若無有,慚愧二法者, 違越清淨道,向生老病死。 世間若成就,慚愧二法者, 增長清淨道,永閉生死門。」 佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。 : 導致很多中國佛教的教法 : 忽略了很多佛法的精神與次第 : 可以問問許多中國佛教的學習者 : 你問他們學佛的次第或者明確的方法 : 他們大概回答是念佛,念佛再念佛 : 不然就是懺悔,不斷懺悔 : 在中國的文化裡,這可能是謙虛 : 甚至進一步可以說自己是去除我慢 : 卻實際上卻可能是籠統模糊的掩護 : 法師說的話是可能不明確的 : 但是基於"尊師重道" : 他們可能不敢提出懷疑與討論 : 因為他們假設師父的德性高, 修行深 : 其實這是很大一部份是中國集權威權的政治與社會全面影響到佛教的結果 : 這真的很可惜 上文中提及成就"慚、愧"二法 可永閉生死門 不知道有沒有解釋到你的疑問 不過在學佛過程中不敢提出懷疑與討論的話 對自己是沒有益處 : ※ 引述《diniewu (星月菩提)》之銘言: : : 對於很多人的見解 後學還是心存感恩 : : 要怎麼做或者怎麼行都是看個人 我真的沒有什麼特別的看法 : : 有人見解說不要執著因果 : : 那佛教所說的信自 信佛 信因 信果 : : 又菩薩畏因 眾生畏果又如何解釋? : : 如有人智慧如果比菩薩境界還高 我還是給你讚嘆.... : : 因為菩薩的位階都怕因果 : : 我 何其渺小 芸芸眾生中之ㄧ : : 又如何不怕? : : 後學還是承認我自己的智慧微淺 所以我怕如是因如是果 : : 我實在不想戰這個論點....因為這不是我定的定律 : : 我PO文的用意 只是要提醒同參同樣學佛的人 : : 如果願意注意小心的就能不犯就不要犯 : : 不願意或者不相信的 覺得無所謂的 我也無法勉強誰一定要怎麼做 : : 討論到最後 : : 你說我錯 我就錯 : : 你覺得對 我就對 這都沒關係也不重要 : : 我還是尊重每一個人的看法 每一個人提出不一樣的見解 : : 我仍然覺得真的很好 : : 表示佛法很多人都有在認真學 : : 感謝大家的互參 與討論 : : 南無阿彌陀佛!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 163.25.101.51
AHJKL:推 219.70.17.22 01/06 21:50