精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《diniewu (星月菩提)》之銘言: : 淨空法師講於新加坡居士林 : 「出佛身血」是什麼? : 是把這個佛像破壞,而且是惡意破壞,這個等於「出佛身血」。 : 如果無意的,那是有過,沒有罪。 : 不小心把佛像或者是碰到地上摔壞了,這個不是有意的,這是過,不是罪。 : 如果是惡意的,討厭它,瞋恨它,故意把它毀壞, : 這個罪等於「出佛身血」。 : --------------------- : 大寶積經云:「謗佛、謗法、謗僧,其罪等同 : 出佛身 血,千佛出世,不通懺悔。」有心於佛 : 道,切莫違犯。切記! 我覺得引用佛經就要引用完整與正確, 不應該自己濃縮或者加入自己的意思 這是尊重當初辛苦結集佛經的比丘辛苦的結果 以及後來辛勤翻譯的譯經法師 大寶積經是部龐大的大乘經典 我查閱一下,並沒有這樣一句,我想請原po幫忙找一下. 如果沒有,而是淨空法師引用錯誤, 那我們知道就好, 下次不要再引用錯誤即可. : 資料來資:文殊講堂 : ------------------------------------------ : 很感謝大家的解釋 與探討 : 結論是我雖是無心之過 但還是要佛前懺悔 : 因為是要負因果的 : 菩薩畏因 眾生畏果 : 我 只是一個眾生 對於果報的可怕 不能等閒視之 : 既然學了佛 我就要斷這樣的因 : 懺悔 不再犯二過 : 但我希望其他人不要犯和我一樣的錯誤 : 所以我才會po出來 : 至於經書佛像只要沒有恭敬心 其實都是犯戒 : 那個戒律是只要修行學佛人的基本禮儀 : 對經書不禮敬 說是修行人都會打折扣 : 嘴念佛 可是身與意都是做錯的 : 說學的有多虔誠 可是行為就是做錯的示範 : 還是犯錯阿 : 經書的重要性 就算拿的人是乞丐 : 他拿著經書讀誦經文 視同諸佛菩薩所說的話語 : 就算聆聽的人是高僧大德 : 仍然要心存禮敬 與恭敬心 不因為他是乞丐就不禮敬 : 所以不能對經書開玩笑 更不能亂寫 亂畫 亂放 隨意破壞....等 : 另外如果我今天的解釋有錯 也是要負因果阿 : 因為就算網路的論點 我也不能隨我的意亂說 亂寫 : 否則也是毀謗三寶 .....仍然是出佛身血 : 修行之路如履薄冰 還是要戰戰兢兢的學習 修正自己的行為 : 大家要互相勉勵之 對於佛經或者任何人的說法 我們都要理性對待 這才是佛陀教導我們真正的態度 戒律不是要我們去畏懼或者害怕 而所謂的戒, 你也應該知道它的範圍與意義 而不是任意無限延伸 這是尊重佛陀當初定制的精神 既然學佛, 就該尊重佛陀的想法與訂定的戒法 而不該是自己在那邊引申 然後又說成像是佛陀制定的 這樣很不尊重佛陀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.3.49
jim1780r:真正了解戒律才是持戒,畏懼不是持戒 163.25.118.142 01/03 14:13