精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wangluke (嗡缽囉末鄰陀寧娑訶)》之銘言: : 請問一下 : 打坐的時候一定要有座墊嗎 : 那天我自己嘗試坐在床上 : 就以前參加佛學營的經驗 : 有個蒲團 單盤雙盤看自己 腰桿挺直 眼觀鼻 鼻觀心 心念佛 : 可是那個時候還小 覺得眼觀鼻 眼睛很酸 : 眼睛閉起來就打妄想 想說七天怎麼才過三天而已= = 小三而已嘛 = = : 幾天前自己再次嘗試 眼觀鼻 眼睛還是好酸 乾脆閉起來好了 : 心中一直想今天做了什麼事情 : 時時勤扶拭 莫使惹塵埃啊 : 我老弟在打電腦槍戰 瀕瀕棒棒很吵 : 不過我倒是把自己與外緣聲音隔開了 : 然後聖號一直念 腰很酸 腳底板子麻掉了 : 沒幾分鐘睡意就來了 : 來了就來了 先撐一下 忍不住 倒下去就先躺一下 : 躺下去還是念聖號 還真的有小睡一下下咧 : 大約晚上快九點還九點多忘了 趕快煙抽一抽 刷牙刷一刷 : 做課去 : 打坐好難學啊 有人說念佛 有人說數息 有人說懺悔思過 : 可是要怎麼才能達到版上大德所說的 : 已經忘我的境界呢 那是參什麼的??? : 忘我應該是指定 專注某個事 通常自己達到忘我的階段 不是在工作中 假如把"忘我"看成是和"無我"同個意思 應該就可以知道是什麼境界 : 就是在做課念佛中 打坐的時候酸痛睡意什麼的一直來 : 要不然就是坐不住 心情一團亂像快浮起來一樣 : 請問各位前輩 末學有參考過文章 : 不過還是無法克服酸痛以及睡意 是否沒打坐就無法修定了呢?? 《中阿含經》卷10〈習相應品第五〉中 有十六部經都有如下類似的說明: 「阿難!因持戒便得不悔。 因不悔便得歡悅。 因歡悅便得喜。 因喜便得止。 因止便得樂。 因樂便得定。 阿難!多聞聖弟子因定, 便得見如實、知如真。 因見如實、知如真,便得厭。 因厭便得離欲。 因無欲便得解脫。 因解脫便知解脫︰生已盡,梵行已立,所作已辦,不更受有,知如真。 阿難﹗是為法法相益,法法相因。如是此戒趣至第一,謂度此岸,得至彼岸。」 由以上的順序 可以說持戒就會自然而然升起禪定 佛弟子本來就是應該要有 「深信因果寧殞身命終不作惡」的覺悟 我認為戒定慧是一起瞭解 但是修行從持戒開始修的... 末學我是看十善業道經修持戒 假如我發現到自己有妄想,不會放下它XD 畢竟「閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪。」 我比較想對照十善業找對治法 做錯過一次幹麻再錯下去... 譬如經上講 若離殺生。即得成就十離惱法。何等為十。 一於諸眾生普施無畏。 二常於眾生起大慈心。 三永斷一切瞋恚習氣。 四身常無病。五壽命長遠。六恒為非人之所守護。七常無惡夢寢覺快樂。 八滅除怨結眾怨自解。 九無惡道怖。 十命終生天。 是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者。後成佛時得佛隨心自在壽命。 四五六七十是果報不用理... 一、可以去看楞嚴經觀世音菩薩十四種無畏功德,就是讓眾生覺得有未來 二、也是楞嚴經上觀世音菩薩的「與佛如來同慈力故。令我身成三十二應」 可以解釋成對於不同的對象,要有不同的契機法 三、覺得別人不喜歡自己什麼舉動,試著去改 八、自己在解決跟別人之間的怨結時,其實這中間學到的會很多 九、不要怕造惡的人,大家都是受到貪愛無明的影響,想辦法增加自己的功德,受到 尊敬,才能去開導他吧 十善業道我覺得不錯 以現在的我來看,確實對應不少的世間法 雜念很多,定不下來 所以末學是從持戒開始 給你參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.226.143.84
Crazyfire:推~~~很穩健扎實的修持 140.112.4.235 12/21 23:57
fyartist:推十善業道~ 67.174.224.172 12/22 01:14