精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
十四世達賴喇嘛 三學(Trisiksa) 佛陀的整個教法可以概分在三個大要目之下:增上戒學(戒學 adhisila)、增上心 學(定學 adhisamadhi)、增上慧學(慧學 adhiprajna),因為三藏中所有探討的主題 都落在這三大要目之下,這三個詞中,字首「adhi」表示「殊勝」、「無上」的意思,而 「adhisila」就是指「殊勝、無上戒」。之所以稱為殊勝、無上,是因為對於那些實踐它 的人都可以證實,不論對於今生或是來世都有利己又利他的效益。至於戒行的標準,對於 其他非佛教徒而言不在這個範疇中。例如,從固守儀軌的觀點,印度教徒嚴守「五苦」的 樸素戒律,事實上它對於自己沒有好處也無法利益他人,反而容易帶給所有相關的人困擾 。相反的,透過增上戒學的修行,對自他都有幫助,因此可以正確地說它是無上的。 同樣的,我們也可以了解為何定學的修行是無上的。透過修定可以確證,因為它對治 我們的心理染污和妄念,不只讓我們來世德安樂,當下就能得到喜樂。最後,藉著修行佛 法所教導的禪定,我們可以體驗超越現世的涅槃極樂。基於此,佛陀所教導的禪定不能夠 定位為「普通的」,而應該是「殊勝的」或「無上的」。外道所教導的定只有讓心靈得到 平靜的效果,防止七情六慾的干擾而得到喜樂,最多也只能生起色界和無色界的定境,達 到天人的境界,這是六道輪迴中的一道。它並沒有滅絕心理的染污和妄念﹝因為他們只有 修止(samatha)沒有修觀(vipasyana)﹞,所以外道的定不能稱作是「無上的」。 為了瞭解為什麼佛陀所教導的智慧是無上智慧,我們必須先知道它的範疇。相信自我 或是靈魂,並且對它執持有一個堅固實體的見解,稱為我執(atmadrsti)。這又可以分 成兩種,一是人我執(pudgalatmadrsti),另一個是法我執(dharmatmadrsti)。再者 ,我們區分兩種障礙,一是煩惱障(klesavarana),另一個是所知障(jneyavarana)。 前者是對於人產生自我的見解,後者是對於法產生自我的見解。因為這兩種令人迷妄的見 解和障礙,使我們糾纏在自我和無明(avidya)當中。佛陀所教導的智慧可以熄滅這種染 污和障礙,當我們付諸實修並得到了悟之後,染污和障礙都會消失,只剩下無礙知 (niravarana)。這樣的智慧(prajna)不能以「普通的」聰明才智看待,而應被視為無 上智慧。如果我們檢視一下外道的智慧,他們並不像這樣殊勝,因為他們沒有教導如實知 見(yathabhutajnanadarsana),因此無法了悟究竟實相。因此之故,他們絕對無法斬斷 無明的枷鎖,而無明正是輪迴的根源。 一、增上戒學(Adhisila-siksa) 這是三增上學之首,就如同大地是世上一切事物的基礎一樣,戒行是一切善法 (kusaladharma)的根本。所有經由修行禪定和智慧體驗的法,都根源於此,戒是首要之 學。增上戒學的要義包含了十善業,有各式各樣的戒條,但是三類就可以包括: 別解脫戒(Pratimoksa precepts) 菩薩戒(Bodhisattva precepts) 密宗戒(Vajrayana precepts) 其他類別的戒事實上都包含在這三類裡頭。首先我們要說明基本戒或是十種抑制不善 的戒條。當這一類的戒深植於行者心中以後,即使在面對不善心或境生起的當兒,他也能 自行守護。 十善業(dasa-akusala-prativirati-sila) 根據我們的身、語、意是否違犯,十善業可以分為三組。經由身體所違犯的不善行為 有三種,經由語言所違犯的不善行為有四種,剩下的三種則是經由意門所違犯的不善行為 。之所以稱此為不善行為或業,或許會或許不會形成業果。當然,那些會構成苦難狀態的 不善業無疑地是一種業果。業會形成業報必定有一個特殊的潛力牽引他違犯,使他轉生入 餓鬼、畜生、地獄等三惡道。為了確定業是否有這種潛力,我們必須檢視其中的因素是否 完全,以確定這個業就是業報。下列的十項犯行,每一項都有五個因素,藉此可以看到是 否抑制它,以確保身語意不違犯這些不善行。 (1)不殺生(離殺生 pranatipata-virati) ‧要打破這個戒律,必須有一個自己除外的另一個生命,那個被殺者稱為對象(vastu) 。 ‧必須要有殺的意圖(samjna),知道對象是活的。 ‧其次必須有盡力(prayoga)去殺,否則就是藉著毒藥、武器或黑術教唆去殺。 ‧完成殺業必須有諸如貪心、瞋恨或是無明等染污(klesa)。在殺業中瞋恨心通常是 主要的染污。 ‧最後一項因素是完成(nispatti),被殺者在殺生者死前先一步而亡。 只有這五項因素都齊備了,這個殺的動作才形成業果,因為在其他的案例上可能是意 外是無心的過失,雖然仍會導致痛苦的結果。 犯行的強度和業果的累積隨著他完成的態度、他的動機、他剝奪生命的型態而有差異 。基本上,殺生是從動機的湧現開始,此動機是來自三個不善的根源:例如,有時候殺生 是為了吃動物的肉,在這種情況下,它的完成是受到貪欲心的主宰。另外有些情況,殺生 的動機是因為憤怒、報復等等,它是受到瞋恨心的主宰。當殺生是為了執行謬見,像是奉 獻動物做犧牲,它是受到無明的主宰。在殺業當中,殺上師、殺父、殺母、殺羅漢、殺僧 人或是神職人員,被認為是最嚴重的犯行,稱為五逆重罪。 (2)不偷盜(離不與取 adattadana-virati) ‧對象是別人的財產或所有物,或是人家供養三寶的物品。 ‧意圖是想要擁有財富的欲望,藉著暴力搶奪、偷竊或是不正當、詐欺手段而得到。 ‧盡力是指不管是一個人所為,還是僱用、教唆其他人取得不應得的物品。 ‧染污來自於貪嗔癡三毒,此不善業是受到貪欲心的主宰。 ‧完成包含了偷竊者擁有偷竊品的心理滿足感,不論它是否被搬動。 不與取的完成有三種方式:第一,是用武力威脅手無寸鐵的人,其次,是偷偷的盜取 他想要的東西,最後,藉著不同的方式用欺騙或不當手段遂行目的。不管哪一種方式都算 破了不與取戒,最嚴重的就是偷盜供養三寶的物品。 (3)不邪淫(離欲邪行 kamamithyacara-virati) ‧對象是配偶以外的異性,像是他人的妻子或丈夫,或是一個在父母監護下的女子或男 子、或是一個因宗教採獨身主義的異性。在過去七代與你有關係的親戚也包括在對象 之內。在某些狀況下,即使與自己的配偶性交也構成違反戒律,像是在神壇附近或是 寺廟內、在非時的齋戒期、在不適當的時候像是白天、月事來時、懷孕時,最後,一 些不自然的性交招式,也都違反戒律。 ‧第二個因素意圖,是想要與異性性交。 ‧它必須盡力才能完成這個意圖。 ‧在三個染污因素中,貪欲心是主宰的根源,其他兩個因素瞋恨心和無明也多少扮演了 角色。 ‧完成是在雙方性器官接觸後產生快樂的覺受。至於一般人,如果與以下三種人進行性 行為則為破戒:受到父母親戚監護的男子或女子;有丈夫照顧的女人,或是已婚男人 ;受法保護的人,包括終身奉獻給神職的人。在所有邪淫中最嚴重的是亂倫,強暴自 己的母親而她同時是比丘尼或阿羅漢。 (4)不妄語(離虛誑語 mrsavada-virati) ‧對象是自己以外的另一個人,而且對他撒謊之類的。 ‧意圖是故意扭曲事實,例如他沒有看到的東西,當別人問他時,卻說:「是的,我看 到了」。 ‧盡力是經過深思以後說出來或做出來的言行。 ‧關於染污,貪嗔癡任何一項都可能主宰。 ‧完成是一個人藉著語言或肢體傳達,故意以謊言設法讓他人相信。以語言表達非真實 的事和用身體行動傳達非真實的事,兩者是不同的。 三種的違犯在此作個分辨:第一種是未證言證,偽稱自己已經得到超凡入聖的成就, 雖然自己不曾親身體驗,卻要強力說服別人相信他已得證。這是會導致來生墮入三惡道的 妄語。第二種是為了利己卻損了他人的謊言,這就是一般說的大妄語。第三種是既不為自 己的利益也無損於他人的謊言,只是想這樣做或是為了玩笑而已。在各種可能的謊言中, 最嚴重的是謗佛,以及欺騙父母師長。 (5)不兩舌(離離間語 paisunyavaca-virati) ‧對象之一,至少兩個人之間是朋友。 ‧意圖是以故意的方式想要摧毀兩人友誼。 ‧盡力在於費心引起不和諧。 ‧三毒煩惱都是染污,其中又以瞋恨心為主宰。 ‧這項戒律中,違犯的完成是當此語出口以後,對方已經了解。刻意不讓對方和解,也 屬於此戒律的範圍。 兩舌可分為三種:第一種是在公開場合強烈的表示,不是私下的場合,甚至是假裝誠 摯的友誼。第二種是向對方傳達的語言,引起雙方不和諧。最後一種是借用別人的語言間 接、秘密的對他人進行中傷。最嚴重的兩舌是造成上師與弟子之間關係的破裂,或是破壞 僧團的和諧。 (6)不惡口(離麤惡語 pharusyavaca-virati) ‧對象是說惡口以外的另一個人。 ‧意圖是早已決定向對方口出惡言。 ‧盡力是盡其所能的用惡毒的字眼。 ‧三種煩惱染污都可能呈現,主要的還是嗔恨心。 ‧它的完成是當此惡話已經說出口。 惡口也有三種類型:第一種是當面向對方口出惡言,令對方感到羞辱。第二種,惡語 可能是間接的指涉,說出口後的確令對方感到受傷害。惡口的間接方式是一個人以對朋友 閒聊八卦的方式,故意傷害第三者。這也可能是透過文字表達的方式。在惡口的種類裡以 針對聖者、父母為最嚴重。 (7)不綺語(離雜穢語 sambhinnapralapa-virati) ‧如前者一樣,對象是自己以外的另一個人。 ‧意圖是因為輕率而說了無聊的嘮叨話。 ‧盡力是當一個人開始嘮嘮叨叨的陳述故事或無用的話語。 ‧三種煩惱染污都涉及,主要的染污是無明。 ‧當沒有用的話語出口時,綺語就完成了。 綺語也有三種:不真實且無意義的話,例如對神的禱告、傳說、宗教神話、神蹟故事 ;庸俗且無意義的話,包括八卦、沒用的故事、虛構謊言、玩笑話;真實但無意義的話, 是對還沒準備好的人傳法。在所有綺語的類別中,最嚴重的是引起學法者心煩意亂的雜穢 語。 (8)不貪(離貪 abhidya-virati) ‧此處對象包括別人的動產或是不動產。 ‧意圖是懷抱著願望或希望能夠擁有別人的財產或是錢財。 ‧盡力是一再的計畫如何能夠取得那財富。 ‧在三個染污中,貪欲心是主宰,雖然其他兩項煩惱也會呈現。 ‧完成是當計畫有了結果之後,無慚(hri)也無愧(apatrapa)。 貪有三種:自家的財產、別人的財產、不屬於任何人的財產。在所有可能貪的類別中 ,以貪圖比丘僧團所正當擁有的財物為最嚴重。 (9)不瞋(離瞋 byapada-virati) ‧對象是自己以外的另一個人。 ‧意圖是去殺害、打擊、迫害他人。 ‧盡力就是計畫如何去傷害或毀滅一個人。 ‧三毒的染污都包含在其中,瞋恨心是主宰。 ‧完成是當我們看到殺害、打擊、迫害他人已經發出效用,且不再以友善和慈悲 (maitrikaruna)照顧對方。 瞋也分為三種:殺害他人的念頭,全然的怨恨或是敵意,例如一個士兵在戰場上的時 候。其次是基於競爭思考如何傷害別人。最後一種是憎恨對你做錯事的人,即使後來他向 你道歉。最嚴重的瞋恨心是處心積慮犯下弒母、弒父、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧的 五無間罪。 (10)不痴(離邪見 mithyadrsti-virati) ‧對象是心中的善法與不善法。 ‧意圖是反對因果,思考偏向於「無善業亦無惡業」以及「無善果亦無惡果」。 ‧盡力是一再思索無善惡業亦無善惡果。 ‧通常,無明是其中最強烈的染污,雖然貪瞋煩惱也呈現。 ‧當一個人確信善惡業以及善惡果都不存在,而完全陷入邪見之中,無法生起正知見來 對抗它,此時就算已經完成了。 有三種的邪見:第一種是主張沒有善業和惡業,也沒有善果(sukha)和惡果 (duhkha),快樂和不滿的生起不需要因。在這種情況下因果法則是被逐漸破壞的。第二 種是揚言即使有一種修行的道並據以實踐(佛法上稱為正道 margasatya),也沒有成佛 之事(苦的止息),此逐漸破壞四聖諦。第三種是認為沒有佛也沒有一個圓滿者,因此也 沒有法(成佛的依據),沒有僧伽(致力於成佛的修行)存在的理由。這些是徹底對三寶 做破壞性的批評。在所有邪見當中,毀謗三寶是最嚴重的。 遵守這十項戒律可以護衛一個人免於違犯上述的十不善業,這稱為離不善業戒。這些 戒律在此總結。我們做個簡單的檢視: 別解脫戒 別解脫的梵文「pratimoksa」(巴利文 patimokkha),字首「prati」是指「擺脫」 的意思,擺脫世間的苦,從而使得遵守這些戒律的人能夠導向「moksa」,意即「自由」 或是「涅槃」之意。 如果一個人沒有辦法持守戒律,讓他遠離欲望、恐懼,也沒有因為欲望而擺脫名利的 束縛、或在另一個世界得到安樂,倒不如透過強烈想要得到解脫的意志,與這個世俗隔離 去修行,至少做到不傷害(ahimsa)眾生。因此,他們真誠的稱這為別解脫戒。 因為有八類人分別持守這些戒律,因此可以分為八種: 正學戒(Upacasatha-sila) 優婆塞戒(Upasaka-sila) 優婆夷戒(Upasika-sila) 沙彌戒(Sramanera-sila) 沙彌尼戒(Sramanerika-sila) 近住戒(Siksamana-sila) 比丘戒(Bhiksu-sila) 比丘尼戒(Bhiksuni-sila) 戒律也同時被視為是禁止違犯的戒,基於此,這八種的戒律統稱為別解脫戒。至於應 該持守的戒條也各有不同: 正學戒有八條。 優婆塞戒和優婆夷戒有五條。 沙彌戒和沙彌尼戒各有三十六條,其中十條是根本戒。 近住戒有十二條,其中六條是根本戒,必須持守兩年後才能成為比丘尼。 比丘戒有253條,分成幾個類別,在最初的時候必須嚴格持守: 第四條戒婆羅夷(Parajika),比丘如果犯了這些罪業將被逐出佛門,且不得再 剃度。 第十三條戒僧殘(Samghavasesa),犯了此戒將墮未墮,如人濱危,僅留殘命。 第三十條戒捨墮(Naihsargika),以罰金贖罪。 第九十條戒單墮(Prayascittiya),必須贖罪。 第四戒悔過法(Pratidesaniya),必須懺悔。 第一百一十二條戒惡作(Saiksa),善行的準則。 比丘尼戒有364條,其分類和比丘戒一樣: 8波羅夷,27僧殘,33捨墮,180單墮,11悔過去,112惡作。 在這八種別解脫戒中,只有正學戒是短暫的,持守一天一夜,在家人回家以後持守五 戒即可。其他的七種戒律必須終身持守。 對於那些想要建立解脫戒的行者,在其持守時有一些阻礙,他必須沒有以下的情形: 1.曾經違犯殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧等五無間罪,這是﹝生起﹞ 戒行的阻礙。 2.再者,沒有得到受戒,或是沒有獲得父母的允許過出家生活,這是﹝建立﹞戒行的 阻礙。 3.太年幼,我們形容是「不足以被嚇跑」,這是﹝開展﹞戒行的阻礙。 4.身體的缺陷或畸形可能是﹝實踐﹞戒行的阻礙。 我們必須注意,一個人的出身是不構成阻礙的,因此不論出身的貴賤、家庭的貧富, 仍然可以受戒並持戒。沒有上述缺憾的人,可以根據個人的能力和際遇持守一種別解脫戒 。 未具足者受持「制限遍淨戒」有兩種方式:盡最大的努力持戒,以及量力而為。 已具足者受持「無制限遍淨戒」可以藉助於以下的助緣:1.常隨善知識(具德上師或 是益友);2.保持見清淨並避免雜染;3.了知妨礙戒律的雜染以善護戒清淨;4.精進用功 以淨化自心;5.如理抉擇引起快樂的資具依止。以下對此五點作進一步的解釋: 第一個助緣的意思是,藉著善行比丘的行儀或是聽聞善知識的說法來守護我們的戒行 。尤其是離道已遠的人,必須親近一個具德老師並接受法的教導。 清淨見意指一個人他清楚知道哪些法是應該捨棄的、哪些法是應該開展的,且非常勤 勉的去了知其間的差異。他必須以正念與正知(smrti-samprajanya)去分析我們的心識 。再者,憶念自己尊貴的上師,他是如何責難我們的不當行為,以這種方式去開展慚愧心 。建立這些德行以後,就可以持戒清淨。 第三個助緣,「了知妨礙戒律的染污」意指要知道導致墮落的因,完全了知這些原因 之後,我們就必須放棄會導致毀滅的煩惱,而自覺地開展提昇戒德的行為。這可以藉著聽 聞佛法、思惟佛法、修持佛法來達成。 精進用功在此處意指一個人必須努力修行,尤其是在三個特別的時日:斷食日 (Upacasatha-day,誦念別解脫戒律儀以及聽法),結夏安居日(Varsavasa,三個月的 雨季安居期精進修行),自恣日(Pravarana-day,雨季結夏安居結束那天,比丘彼此邀 請告誡並給予開示)。 引起快樂的資具有四種:衣服、食物、床座、醫藥,使用這些資具僅為此身繼續維持 ,如果會生起新受煩惱則應禁止使用。如理抉擇這四種資具才可以守護持戒清淨。 有四個因素會引導人們行不善法。分別是: 無明 不敬法 輕慢 煩惱相續 這四者稱為墮落之門,想要守護戒律的人必須斷絕它們。一個人持守戒律必須像保護 他的眼睛一樣。除此之外,還必須開展四個相對於此四個墮落之門的善法: 智慧 信 敬慎 煩惱息止 因此不難理解,不論大乘或是小乘其別解脫戒律儀是類似的。此處要強調,不論大小 乘都重視別解脫戒的修持。 菩薩戒與密宗戒 然而,有關菩薩戒與密宗戒,這是大乘特有的誓戒。如果一個人受了菩薩戒,他必須 守護自身避免犯十八種導致墮落的戒條,以及四十六種不當的行為。如果一個人受了密宗 戒或三昧耶戒,它必須守護自己免於十四個根本墮落戒,連同守護五眷屬(pancagotra) 的普通與特別的行為和其他的行為。菩薩戒和密宗戒根據派別以及修行的方法,戒條非常 多,在這本導論的書中無法詳細解說。 有關增上戒學的描述就講到這裡。 注釋: 1.一個人不可能完全了解業的意義。佛陀對此有個簡短而著名的定義足以說明,一個佛的 業又有所不同。佛陀說:「諸比丘,我說作意即是業。」參看《增支部經》VI.63.。 2.小乘的戒律中有相同的分析,只是他們分析的因素有三個,有別於此處的五個因素。 3.斷食日(UPAVASATHA),在陰曆每個月的第一天新月和第十四天滿月時,根據《別解脫 戒經》,比丘要念誦根本律儀,在家眾則要持守八關齋戒一日夜。在家眾還有特別的教 戒,必須在這一天待在精舍裡聽聞、閱讀、思惟法教。在家人於這些天裡還要準備食物 和用具供養比丘。 4.未證言證的範圍包括妄說世間的或出世間的成就。一個比丘可能吹噓他已經證得禪那或 是阿羅漢果。如果他這樣做,就犯了第四波羅夷戒(parajika)「妄說上人法」,沒有 資格再當比丘,必須逐出僧團且終生不得再剃度。在家眾如果未證言證則會有嚴重的果 報。 5.邪見情況下因果法則是被逐漸的破壞,參考《長部經》第二經,在《覺音疏》開頭的解 釋,尤其是有關於「斷滅論」的見解。 6.必須確實了解比丘和比丘尼戒律,事實上所有的別解脫戒律儀都是源自於根本說一切有 部(Mula-Sarvastivada),只是小乘有一點點不同。西藏的出家僧也是源自於根本說 一切有部,只是修習大乘和大乘經典。至於比丘尼傳承目前只存在於中國、台灣、韓國 和越南。 7.根據《大吉祥經》(Mahamangala Sutta)描述這些助緣其中最大的加持力是見智和聞 法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: cool810 來自: 182.233.134.46 (01/15 23:40)
meblessme:三種邪見應該被證明才能算邪見吧! 01/16 07:59
ycc124:非常感恩 學了很多 恭敬佛菩薩摩訶薩諸天護法 阿彌陀佛 01/16 08:04
yasotb:M大的躁鬱症有去看醫生尋求幫助嗎? 01/16 10:05
meblessme:有賴y大幫在下治療,感恩! 01/16 14:45
yasotb:小弟可不是精神科醫師 01/16 15:58
meblessme:道心的磨練比藥劑更有用啊! 01/16 16:22
yasotb:可否M大分享一下SOP及心得感想 01/16 16:46
lilneige:真是好,請問還有 定 慧 的部份講解嗎? 01/17 01:21
cool810:有的,三學這部分文字頗多,要找時間發心打字,這裡雖然是 01/17 20:31
cool810:小眾板,不知道出版社會不會注意到 :Q 01/17 20:32
cool810:這篇增上戒學主要是從十善業道總攝開展,此是大小顯密佛法 01/17 20:38
cool810:所共基。 01/17 20:38
cool810:補充,宗喀巴大師於《菩提道次第廣論》中引言:「由如是等 01/17 20:40
cool810:十善業道而能成佛,若有乃至命存以來,下至不護一善業道, 01/17 20:41
cool810:然作是言,我是大乘,我求無上正等菩提,此數取趣至極詭詐 01/17 20:42
cool810:,說大妄語,是於一切佛世尊前欺罔世間,說斷滅語,此由愚 01/17 20:43
cool810:蒙,而至命終,顛倒墮落。」 01/17 20:43
cool810:宗喀巴大師:「如是不能於一尸羅,數修防護而善防護,反自 01/17 20:46
cool810:說云,我是大乘者,極應呵責。」 01/17 20:47