精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《thinkmema (身是五濁心是淨土)》之銘言: : 在下一直覺得 不管是三毒 各種慾望 : 或是一般以為不善的種種需求 平常持戒不嚴的話,忽然生起欲望,要用戒制止那是不太可能的! 常會適得其反,如同大水將來才築堤一般~~築提的人生命還可能受威脅! 相反而言平常持戒很嚴謹,生起欲望,要對治或用戒法制止就很容易了! 如同平時已在疏濬或挖河川底泥,當然大水來時,就不會瞬間雨量過高而潰堤!! 如果是常氾濫的河川(也就是欲望隨時會來的人,也就是習氣很深的人),有兩個辦法, 1.就是在河川地廣植柳樹(就是常聽聞佛法佛的教戒也就是信戒,不是信介), 2.或請公權力,政府提請立法在河川地不准盜採砂石,在上游不准濫墾濫伐。 這步驟,就是依眾而修,也就是人常常在沒有人地方放逸,散漫,初機學佛 一定要依眾住蘭若清淨道場,才有對自己約束力,也要有法師來指導。 才不會盲修瞎練,徒勞無功,甚至進一步,退三步。 這是光就戒相和戒行而言,所以戒是指佛陀一切教戒,都要遵守,不是選擇性遵守 或對自己有現前利益就遵守,有害就不遵守,都是短視近利或沒智慧所作出錯誤判斷! 因為不信戒,就是不相信佛陀教誨!怎麼修善修慧都是錯的。 如同一個有破洞水桶,你去裝水,怎麼裝都裝不滿,還浪費生命。 一定要先重視戒律,把破洞補起來,去修善修慧(裝水)才有效益。 因為戒不是為限制而限制,而是為保護修行人而制定。 長期持戒對修行人絕對有百利而無一害! : 如果用戒的話 會有如鯀治水一般 慾望反而是越積越多 : 反而到最後會潰堤 造成更大的傷害 : 不知道大家會不會有這種感覺 《楞嚴經》說:「攝心為戒,因戒生定,因定發慧,是則名為三無漏學。」要想啟發 智慧,就必須修定;而修定要有所成就,則須持戒。所謂「尸羅不清淨,三昧不現前」, 如果持戒不清淨,就不容易得到真正的禪定。無論禪、淨、顯、密等任何宗派,都是以戒 為根本。戒分為出家戒和在家戒,出家戒包括沙彌(尼)十戒、比丘(尼)戒、出家菩薩 戒(十重四十八輕);在家戒包括三皈、五戒、八關齋戒、在家菩薩戒(六重二十八輕) 。 戒還分止持和攝善法持和饒益有情持,因地因時因人制宜的話還分開遮持犯。 今日先就止持和攝善法持來簡單說:其他有緣再談。 止持是狹義消極的來說如不殺生,不偷盜,不妄語兩舌惡口綺語,不邪淫,不飲酒, 不貪,不嗔,不痴。 攝善法持是廣義和積極的來說: 不殺生外,還要愛護一切動物植物礦物,護生放生利生。 不偷盜外,還要廣行布施,財施法施無畏施。說道義好處故事 不妄語兩舌惡口綺語外,還要常在廣眾之下說人好話,微笑看待一切人事物。 不邪淫外,還要說明男女之間的分寸禮節,做出正確示範,並教人正確地面對兩性關係。 不飲酒吸毒外,還要幫人戒酒吸毒,廣為宣傳戒酒戒毒好處。 (如小的曾稱讚jt戒酒,還希望他能為戒酒拹會盡一份心力。) 經云:「戒為無上菩提本。」戒是通達無上菩提、解脫煩惱的一座橋樑,也是渡過生死大 海的浮囊。持戒的這念心就是佛性,開始覺悟的這念心就是「始覺」。但是始覺屬於理上 的覺悟,仍須藉由事相上的磨鍊,也就是藉境鍊心。我們的心無始劫來有眾多的無明煩惱 ,所以進一步要「覺察」,經常反省檢討自心,覺察到煩惱就馬上對治──「覺照」,使 這念心能和佛一樣產生大智慧。覺照了以後,又歸於如如不動、了了常知的平常心,時時 保持正念、正定,最後破除了無始無明就能「覺悟」,覺悟了,這念心就能與佛相應。達 到此最高的境界,這念心時時安住在實相,就是戒體,也就是不生不滅的這念心。 所以萬法歸宗,無論是禪、淨、律、密、教,通通都要歸於這念不生不滅的心體、戒體。 持戒就是在這念心上用功,不論五戒、八關齋戒、出家戒、菩薩戒,先從事上用功, 然後入理,契悟戒體,目的無非是要達到事理圓融的一心境界。依此用功修行, 即能行於菩提大道上,方為真正的持戒,終究能超凡入聖、成道證果,真正得自在解脫, 這才是持戒最重要的意義與目的。 持戒有沒有得到戒體差異很大,戒的護法神完全是看這個人的起心動念。 舉一個例子以供參考: 1.要是純去遵守沒偷盜戒,但是覬覦鄰人財產或上司財產,已犯盜戒。 或是說用買彩票想以小搏大或打麻將睹博,已算盜戒。 犯盜戒不但破了戒體,甚至如果因此得到贏錢狀態, 那贏錢的狀態已經比今世該得的受用要減少很多了, 如同信用卡只是先拿來花用。今生福報不但先用掉一些,還因盜戒使本來福報減得更少 比如你今世本來有70億可以花用,但你先用不正當手段取得海角7億, 那些你本來晚一點都可以受用到,你先用了,有可能違法被判瑯鐺入獄不說, 如果是用到國家的,你欠的不是一個人,是2300萬人,來生還要生利息更是苦啊~~ 如果是盜用到寺院的,那慘了,欠的是宇宙的,生生世世做牛做馬都很難還清。 而且請注意,這不是說來先先做牛或先做馬,根據楞嚴經說: 先墮無間地獄,累劫難出,地獄出後,還得無量世當餓鬼身, 餓鬼身出後,還得無量世當畜生牛馬或其他來還 ,畜生身出後, 還得無量世當貧窮下賤的人,無量世後才有機會脫離,慘不忍睹。 以上願諸上善人皆能信戒奉法認真照佛說的去修正自己身口意不如法的地方~~! 阿彌陀佛常以佛光攝受一切眾生,請常念阿彌陀佛! 阿彌陀佛!! -- 吾人當學佛之大慈大悲,實行戒殺放生方是學佛之行。是以學佛者,不僅持律戒殺, 尤當竭力放生,方合我佛慈悲宗旨。 ~圓瑛大師勸放生文~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.200.168
waree:推好文 210.69.149.173 11/06 09:02
oolontea:阿彌陀佛 76.171.166.246 11/06 13:39
Crazyfire:好文!! 140.112.4.235 11/06 20:48
thinkmema:謝謝各位 203.67.104.75 11/07 13:54