精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
有關戒律的問題真是討論不完,也很難討論出一個結果。 戒律的功用為何? 在聖嚴法師的『戒律與人間淨土的建立』中是這樣說到的:   戒律是為了淨化人類的身心而設,是為了淨化人間的社會而設。是以人間的善良風俗 人情及合理的國家規章法令,為佛陀制戒的參考基礎,加以佛法的正知正見作引導,便成 了有小有大、能略能廣、可淺可深,可以適應任何時空環境的生活準則。   當你認識了戒律的功能,明白了佛陀制戒的用心,你便不會拘泥於枝末小節,應著重 於人類身、心、語言,三種行為的淨化:清淨、精進、儉樸、有禮節、有威儀,不惱害自 己,不困擾他人,並以淨化的人格,作他人的表率,用佛法的慈悲和智慧,淨化社會,淨 化人間。   佛陀所說的戒律雖多,卻不是苛刻的要求。事實上為使後代的子孫,能有彈性適應的 空間,故有「隨方毘尼」的遺教,並有「捨棄小小戒」的交待。因此佛教傳到了中國,漸 漸地出現「禪苑清規」的叢林制度,既不即是佛世的戒律形式,也不違背佛陀制戒的精神 。不過,光有叢林制度,也不能取代全部的戒律功能。 ---------------------------------------------------------------- 戒律不是法律條文,不是說你/妳今天違反了戒律,就有人會罰你/妳, 須知『緣起法則』是這個自然界的定律,不是佛制訂它的,這從佛是不昧因果, 而非不落因果即可看出。 戒律著重的是『人類身、心、語言,三種行為的淨化』。所以如果說一定要遵照 佛所制訂的戒律方才是佛弟子,那麼北傳佛教的出家眾,恐怕每一個都已經破戒了, 過午不食、行乞、不受畜金銀錢、結夏安居....等等,試看台灣的出家眾有多少人受持 了呢? 所以在面對這些戒律時,要去思考釋尊為何要制訂這些戒律,原因在哪裡, 其作用為何?其中是否又有因時空環境背景因素的影響? 聖嚴法師說的很好:   當你認識了戒律的功能,明白了佛陀制戒的用心,你便不會拘泥於枝末小節,應著重 於人類身、心、語言,三種行為的淨化:清淨、精進、儉樸、有禮節、有威儀,不惱害自 己,不困擾他人,並以淨化的人格,作他人的表率,用佛法的慈悲和智慧,淨化社會,淨 化人間。 我想這才是持戒的重點所在,也才能藉由持戒導向『定』和『慧』。 以上是我個人小小的看法,還請指教。^^ 南無本師釋迦牟尼佛 -- 守口攝意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.177.142
moldavite:感謝師兄的一番醍醐灌頂^^ 09/12 23:24
imagewind:我不是師兄啦,只是一位小小後學 ^^ 09/12 23:29
Musasi:感謝好文~ 09/13 09:13