精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
佛在楞嚴經及楞伽經中的教誨! http://www.163.idv.tw/lama.htm 節錄自天華月刊 食肉修行必落神道,神福享盡直墮惡道 佛陀說:萬物最尊最貴者『生命』所以佛制五戒十善第一戒皆是 『不殺生』戒 。 楞巖經佛對眾弟子所說四種清淨明誨中,對殺戒如此覬切的說: 『何難!又諸世界,六道眾生,其心不殺,則不隨其生死 相續。汝修三昧,本 出塵勞,殺心不除,塵不可出。縱有多 智,禪定現前,如不斷殺,必落神道, 上品之人,為大力鬼 :中品則為飛行夜叉、諸鬼帥等:下品當為地行羅剎。彼 諸 鬼神,亦有徒眾,各各自謂,成無上道。我滅度後,末法之 中,多此鬼神, 幟盛世間,自言食肉得菩提路。』 這段經文,已將修行者要堵斷生死源頭的根本點出。在不欠卵 胎濕化各種物命 的情況下,生命 債還完了,生死輪迴的原動力自 然枯竭。假如帶著殺業修福、 修善、修禪定,縱然得到有漏禪定 、世智辯聰,但以禪智助殺,必定墮落神道 ,隨其神智、殺業、 福德之多寡而為天行夜叉、川嶽鬼主,稱天稱帝的大力鬼 :或為 山林、城隍、鬼帥的飛『空』行夜叉:或為噉人精氣的地行羅剎 ,及大 海邊羅剎鬼國之民。 以上是指帶殺修禪之有福德者,如無 福德者,直墮地獄、餓鬼、畜生道,受苦 無窮,求出無期,那裏 能成就道業呢? 此段經文要特別留意『時間』在時間方 面, 我們正處於佛陀滅度後,未法之中,多此鬼神, 熾盛世間, 自言食肉得 菩提路的凶險時代。 現在是佛滅度後的 未法時期,也是這些不斷肉食的鬼神投 生人間,充滿人間的時刻。 因此,打著佛教的旗幟,散播食肉飲酒無礙修行,可 即身證得佛 果的邪說,風湧於海內外,使無量眾生受其毒害。更有甚者狂言. 吃肉是度眾生,吃得愈多度得愈多,儘管吃吧!吃得愈多功德愈大。 來!我教 你結這個印!持這個咒,超度牠們升天!讀過楞嚴經 的佛子,聽此邪說應當慄 然警悟:『此人此說與佛說不同,此人是 魔波旬,我速遠離,以免壞我慧命, 失我正道』 要知中國佛教中有些邪見覆心的行者,為了充實自己的囗腹, 食眾 生的身肉,且叫人也跟著他吃眾生身肉,不知這是違犯佛律 的,反而大言不慚 的,向人妄說:『我是已明生死大事因緣的活 佛、上師、證悟者...,食肉有什 麼關係?』 是的,假如這些人 真的生死大事已明,且已迥脫舌根味塵的纏縛,當然可說食 肉沒 有關係:假定生死大事並未明白,而只是貪圖肉食的滋味,那就 不能說是 食肉無礙o 一個食肉無礙生死大事已明已辦的行者,不 旦食肉無礙,就是飲鎔 銅、銅汁、吞熱鐵亦足無礙的。如果自 覺飲鎔銅、吞熱鐵難以做到,就不當隨 便的說食肉無礙。 一個生死自住,神通自在的慈悲行者,是禁得起考驗的。如 果狂 言食肉無礙修行,是在超度眾生,我們不妨請他當場表演,看看 他能不能 吃死的吐出活的、吃酒肉吐出金子來,看看他能不能飲 熱銅汁、吞熱鐵丸而能 自住無礙,如果這些都做不到,就只光說 不練的掩人耳目,而貪圖肉味的話,將 來是要死墮惡道,受無量苦報 的. 殺生食肉是大羅剎 楞嚴經云:『汝等當知,是食肉人,縱得心開似三摩地, 皆大羅剎,報終必沈 生死苦海,非佛弟子。如是之人,相殺 相吞,相食未已,云何是人得出三界? 』 佛說這些吃肉的人,不是他的弟子,是大羅剎鬼;縱然精進修 學,暫得心開入 定,只不過是相似三摩地『禪定』,終非佛教真 正禪定。這種人因命債未了! 所以死後轉換身形,互相殺害食啖 ,沒有結束的時候。就因為『命債』將他牽 纏於生死苦海之中, 所以無論他怎麼修行,都不能解脫,也不能出離三界。 餓 鬼報應經說:『尊者目鞬連,佛弟子中,神通第一,洞見六道 報應,善惡不爽 。『當』時恆河水邊有一鬼問尊者:『我舉 身潰爛,苦不堪忍,何罪所致?』 尊者答言:『汝為人時,喜啖 諸肉,殺害眾生。今受華報,果報在地獄。』這 是為人 時喜歡殺害食啖眾生,死墮餓鬼,受全身潰爛︵人類烹煮的目的 ,就是 使肉潰爛方便飲食︶的華報,後再墮入地獄受種種刑苦。 楞嚴經中佛告阿難 『我令比丘,食五淨肉。此肉皆我神力化生,本無命根。 汝婆羅門,地多蒸濕 ,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力 所加,因大慈悲,假名為肉.汝得其味 。奈何如來.滅度之 後,食眾生肉,名為釋子!』 這一段經文確實有提到『淨肉』的問題。佛在世時,行化到砂石 滿布的坑旱或 沼澤區時,這種地方不但不產五穀,連草菜都無法 生長,真是名副其實的不毛 之地o此時佛陀唯有以大悲神力,化 生出沒有識、煖、息連持色心血成命根的五 淨肉『我不見殺、我 不聞殺、不疑為我而殺﹑自死、鳥殘』,以療其饑虛,以 支且色 身;倘若化生稻穀蔬果,則因當地不產,事出反常,違反俗諦, 人以為 怪,無法化度。今日我們能夠在地球上找到『沒有命根的 肉』嗎?`既然沒有這 種肉,佛子還有什麼理由吃肉呢? 有人說:我心地很好,我不敢殺生,我是到 巿場去買人家殺 好的、煮好的、現成的來吃,我應該沒有過咎吧!這是欠缺思 慮,推諉責任的說法。巿場、屠宰場的肉是為誰而殺? 楞伽經說:『若無教想 求,則無三淨肉。』古德云:『世無 肉食者,屠門不開張。』世閒如果沒有想 吃肉、想買肉、教人殺 生、教人賣肉的人,殺生賣肉的行業就無法存在,也就 沒有人做 了所以,屠宰場、巿場的肉食,分明是為了要滿足吃肉者的需 求而殺 而供應的。怎麼吃肉的人反而說『不是為我而殺』!屠夫 囗耳相傳的一句話是 :『豬啊!豬啊!你莫怪,你是人問一道菜, 他不吃,我不宰,你向吃肉的人 去討債』你看看,屠夫也想 把殺生的罪孽推給吃肉的人呢!當然這場命債、血 債,是要殺害 動物命的、吃食動物身肉的人共 同承擔的。 楞伽經中,佛對大慧說: 『凡殺生者,多為人食,人 若不食,亦無殺事,是故食肉與殺同罪。』 食肉和殺生的罪過是一樣的。因此,佛陀要佛弟子確實斷除肉 食。他在涅槃經 中說:『迦葉!我從今日,制諸弟子,不得復食 一切肉也。』肉!不准吃、應 斷、應離,佛陀說得明明白白的, 當時的弟子也沒有爭執和疑惑;但到法運衰 頹,眾生福薄的末法 『現在』,邪說熾盛,情況可就不同了。所以佛預記說: 『我涅槃後,無量百歲,當有比丘,貌像持律,貪嗜飲食,實非沙門, 現沙門 像,邪見熾盛,而作是言,如來聽我等食肉!』現在這種 貌似比丘,實非沙門 者流,已經出現了,且附於佛法中,聚眾敷 座,囗說:『佛陀是准許吃肉的, 食肉得無上道,食肉證大涅槃 這是魔的囈語,非佛所說,切莫上當。 茲將佛在 楞伽經『禪宗初祖菩提達摩以此經印證後學』中,不 許佛弟子吃一切肉『包含 三淨肉在內』的經文引出,希望讀者細讀此文。 『未來之世,有愚癡人,妄說毘尼,壞亂正法,誹謗於我,言聽食肉. 亦自曾 食』 在佛滅度後的未來世中『此時,正是』,有愚癡無智之人, 把佛陀的戒律經典 亂說一通,誹謗佛陀,壞亂佛陀的正法,到處跟 人 家講:『學佛吃肉是可以的 !』『吃吃三淨肉沒關係!』 『佛陀 是准許吃肉的!』而他自己也在大囗大囗 的咀嚼眾生肉。 佛陀為了除去後世弟子的疑惑,又說: 大慧!我於諸處,說遮十種, 許三種者, 是漸禁斷, 漸漸的禁止,而後全部斷 絕肉食令其修學。 今此經中,自死他殺,凡是肉者,一切悉斷! 『若有癡人, 謗言如來聽人食肉,當知是人,惡業所纏, 必當永墮不饒益處。』 假如有愚癡無智之人,到處向 人說:如來是允許人家吃肉的三淨肉可以吃者, 因 前面佛已說『今此經中,自死他殺,凡是肉者一切悉斷』 那就是謗佛,你們 要知道,說這種話的人,是被自己的邪惡業 力所纏縛,所以出此邪見邪說,當 墮無間地獄,求出無期。 病從囗人:肉食對人體健康有不良的影響,是現代醫 學共同的 結論。我們能再貪圖囗腹而戕害自己的健康嗎? 涅槃經中,迦葉問佛 ; 『 若乞食時,得雜肉食,云何得食 ?應清淨法。』佛言;『當以水 洗,令與 肉別,然後乃食。』 可 知夾雜在肉中的蔬菜,如果沒有 用水洗乾淨,算不上是清淨食。 大品涅槃經中佛說:欲見佛性,證大涅槃,必須深心修 持淨戒。若持是經而毀 淨戒, 是魔眷屬,非我弟子,我亦不 聽受持是經。 以真誠心,修持佛制清淨戒律是見佛性、證涅槃的 根本, 如果一面誦經拜佛或 修種種法門,一 面毀壞清淨戒法, 那是在和魔鬼打交道,絕不是佛的弟子! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.125.207
ashray:像誌公禪師那樣吃死的吐活的可以 03/16 18:55
GFDS:那我讓他吃好了 03/16 23:19
GFDS:其實我一點都不相信食物會活過來 03/17 01:06
GFDS:佛陀也沒有能力讓死者復活吧 03/17 01:07