精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
 於彼三界中  動與不動法  皆同於夢境  迷心之所現  亦如幻化事  及乾闥婆城  但誑於愚夫  初無有真實 大乘密嚴經  一切有為法,  如乾闥婆城,  眾生妄心取,  雖現非實有。...    心外諸境界,  妄見毛輪花,  所執實皆無,  咸是識心變。 大乘理趣六波羅蜜多經 訣竅寶藏海 晉美彭措 講 ..我們並不了知諸法的本性,如果真的已經 通達了,就會了知世間一切諸法都是沒有自性 的緣起性,與夢中的顯現一樣。沒有通達證悟 緣起性的凡夫,意識被染污而對外境產生顛倒 的迷亂。正因為有了這種迷亂顯現,對外境自 然生起如夢如幻的貪心等煩惱分別念,這就使 我們的心識在三界輪迴中無盡地漂泊。 如此,沒有通達一切諸法本性的心識就是 無明,無明也可以說是覺性智慧的反體,或說 是大圓滿、大手印、大中觀等見解的違品。在 世間上,無論哪個宗派都要承認一切諸法的本 性,然後在此本性的基礎上再產生形形色色顯 現。但是他們都沒有對諸法作如實地了悟,把 根本不存在的事物反而執著為實有,我們把這 種執著稱為無明。 依靠無明可以顯現業、識等十二緣起中的 其他支,換而言之,從上至有頂非想非非想天, 下至無間地獄的所有眾生,他們有著數不勝數 的身形,在無始無終的輪迴中漂流,而這些眾 生都是從無明愚癡當中顯現出來的。就像火鏡 (放大鏡、凸透鏡)依靠太陽可以燃火,同樣的道理, 我們以幻化的業力入於世間,再因自己的習氣 增上而產生了六處,有了六處,就像明淨的鏡 子裡顯現彩光一樣,六處各自執取於外境,之 後就有了能取所取的接觸。然後通過接觸而產 生了苦樂等諸種感受,因為願意接受安樂,而 拒絕接受痛苦,這就有了貪愛,再進一步就對 貪染諸境生起取心,有了取就形成了三有,然 後是生,生之後就是老病死,如此再三的流轉 就形成了輪迴。 所有的十二緣起,可以包括在煩惱、業和 苦蘊當中,因為輪迴無初、中、後,《寶鬘論》 中也如是講過,所以從煩惱中產生業,業當中 成熟苦蘊,苦蘊又形成業和煩惱,這樣眾生就 在輪迴中再三地流轉。 由於因果不斷地輪轉,就形成了三界的五 蘊,其實五蘊也是空性,是一種假名。本來緣 起都是空性,知道它的本性,就沒有任何事物 值得貪戀。只要還沒有斷除貪慾,那麼輪迴的 瀑流與世間的業惑始終不會滅盡。換句話說, 如果沒有斷除無明,煩惱也不會滅盡,世間輪 回的痛苦也無法遣除,故在業中無欺顯現三有。 以顯宗的教證理證而言,貪心的對治法為 觀修不淨觀,對治嗔恨則觀修慈悲心,對治癡 心就觀修緣起性。或者根據佛經的說法,貪心、 嗔心、癡心等每一種各對應二萬一千種法蘊, 然後密宗的二萬一千個法門則是對治平等的貪 嗔癡,釋迦牟尼佛總共宣說了八萬四千個法門。 或者依據大圓滿,我們就不必如此進行觀察, 因為一切諸法都是心的幻化,只要以大圓滿的 竅訣來證悟心的本性,那麼內心所變現的外面 一切六道輪迴的顯現都會寂滅,就像一位幻化 師幻出各種形相,如果幻化師被殺了,那麼其 所有的幻變都會隱沒,在大圓滿中是可以如此 區分輪涅。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.67.8.106
eyeshadows:謝謝 阿彌陀佛 10/22 23:16
meblessme:幻化的只是我們的識 10/23 14:55