精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
http://www.xizang-zhiye.org/b5/hhdl/fj.html 達賴喇嘛談佛教的基本見解 諸法無我: 在外道的論典中所說的我,是一種遍計的我見; 他們所指我如果依蘊體而成立,蘊體是?那?那變化的本性,蘊體 是會變壞,所以主張在蘊體外,有一個恒常不變的的我,也就是常一自主的我。 例如見到一個人會說,我小時候是怎樣怎樣,現在的我與小時候的我是一個不變的, 也會認為前世的我,與現在的我是同一個,只是身體在改變, 所以這個「我」是恒常不變,是同一個; 但所依的蘊體是不穩固、無常性,而說我是恒常的。 這樣解說是不合理的。外道就有一種常一自主的我,心現起的我與蘊體不同, 以此安立的我,就是遍計的我執,不是俱生我執。 其實離蘊的自主我是不存在的,我與我所自主的我是不存在的, 所以說諸法空無我。內外諸法並無有自性,所以稱諸二三 ============================================================================== 這裡我也提出一些個人的小小淺見,請多多指教唷! ^^ 首先,我先說關於我對於 "法" 的定義。 法,我認為他是一種不變的規律。
Cid:是的, 諸法無我指的是: 一切法皆依因緣而生, 其實這與量子力學 06/29 12:15
Cid:的概念相當接近. 達賴曾與幾位物理學家討論過這類議題, 他也是 06/29 12:21
Cid:這麼類比的. 當我們看到一個蘋果時, 我們知道它是紅的, 但佛法 06/29 12:23
Cid:告訴我們的是, 不當有這樣"主體" "客體"的分別心, 蘋果是紅的, 06/29 12:26
Cid:是因為眼識與蘋果的因緣所生. 而對比量子力學, 我們看到電子的 06/29 12:28
Cid:粒子性, 不是因為電子是粒子, 而是因為我們選擇的量測方式, 使 06/29 12:30
Cid:電子的粒子性被我們量測到. 06/29 12:31
一切法皆依因緣而生,有一點怪怪的耶! ^^ 我會說一切法依因緣而顯現。 就是說,今天我們能感覺得到法, 那是因為我麼觀察到的物體,與外界產生作用,而讓我們感受到一種規律。 若是說一切法皆依因緣而生,那不免有人要以為,沒有因緣,也就沒有法。 但事實不是這樣的,因為沒有法也是法,沒有因緣也是因緣; 認為有沒有,是我們的認知,是我們的心以為就是這樣。 殊不知心念的作用於法,於整個道體絲毫產生不了影響。 今天一個植物人,他沒有意識,他對外無法造因果。 但是因緣卻還是作用在他身上,譬如說櫃子倒下來,他也是會流血。 櫃子受重力,那也是一種法呀。 說這些只是補充一下,怕有人誤會諸法無我的意思。 ^^ ※ 引述《warrax (真想去 Nalanda)》之銘言: 對於您所提的量子力學部分,我很讚賞。 但是我覺得這邊有個重點,那就是: 「諸法無我」 的「我」是指「自性」, 我覺得諸法無我的我非指自性而言。 法和自性是俱有很大的相依性的。 就是說,因為有自性,所以萬物皆依法,故萬物於此世界才有生滅。 因此,當我們了解宇宙蒼生時(包括有生命無生命以及自己), 我們才得以了解自性的存在; 當我們去深思因緣和合以及世間萬法的道理時,也才能感覺自性。 若是說,諸法無自性,那麼何以觀一草一木,皆有其道理存在呢? 正是因為世間種種(包括我們自己)皆受法的包蓋,且皆源於自性, 我們才有修行的依持啊! 所以應該說成: 一切法是依因緣而生而無有自性。 就是以「因緣和合」的現象來推翻原本執諸法為自性有的見解。 因緣和合是法的一種顯現方式。 這很重要, 就如同 《佛教的見地與修道》 這本書有提到 月稱論師的 七相木車因, 內有舉例(他是以現今的汽車作比喻): 月稱論師在分析汽車時,他會說汽車這個名詞只是一個有用的標籤, 因為汽車拆解之後,找不到任何一個部分可以稱作車子。 也許有人會反駁:車子的各個零件都有一點車子的本質(車子的自性),所以組起來 可以成為車子。 月稱論師的回答是:若各個零件都有一點車子的本質,那麼同樣一個組成車子的螺絲,就 不能拿去蓋房子。 也許有人會說: 你分析的很好。但那又如何,車子還是車子啊? 對於這點,月稱論師也沒有意見,他也認同車子還是車子,但重點是: ===============※ 引述《warrax (真想去 Nalanda)》之銘言======================== 月稱論師反駁的是: 「我們一般人認為事物是什麼的時候,它就真實的是什麼。」 這是他所不認同的!! ============================================================================== 好比當有人提到:賓士車比國產車好,開法拉利可帶來極速狂飆的快樂等等。 我們就會很切實的認同上述所言一樣。我們會很自然的認為賓士車、法拉利具有上述 那種不變的特質(自性)。 月稱論師關心的是心若執著於一個沒有基礎與根本的東西,那麼當我們原本執著的那些 特質,產生無常等等變化的時候,我們會產生煩惱。 這就是執諸法自性實有的過患。 上面是個人的心得,僅供參考。 心的執著是很可能違背諸法的,但是付諸行動時,也會顯現出相應的法限制住他。 譬如想要飛卻飛不起來。 另外心如何看待一樣事物,那是心的分別。 法拉利,它就是那樣呀;今天我可以說,比起火箭車,它有夠慢的。 XD 心的標準以及分別並非永恆不變,且與法毫無相關。 你說對了,諸法無我就如月稱論師說的那樣, 不過呢,不能因此否定萬物有自性唷! ^^ --
virulous:推 06/29 14:39
VElysian:我說,法由自性而生。 06/29 14:41
fyartist:所以垃圾也是沒自性,是因為我們看它是垃圾所以它是垃圾 06/29 14:51
fyartist:但在一些藝術家的眼裡,卻是可以拿來創作的東西 06/29 14:52
垃圾有自性呀,不然法怎作用顯現在它身上呢,它會發臭的。 人有時候被慾望矇蔽自性,就會為了打電動,累了還不想睡死撐。 ^^ 要怎看待垃圾,是心去認為的,垃圾還是那樣的呀!
haryewkun:我覺得cid大的說法比較中肯。因為何謂自性是一個問題, 06/29 15:39
haryewkun:而這篇並沒有說明何謂自性。 06/29 15:40
============================================================================== 寫完了,感謝大家把它看完唷! 有錯不吝指正。 ^^ -- 天地無心而成化, 聖人有心而無為。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.208.17 ※ 編輯: VElysian 來自: 140.130.208.17 (06/29 16:08) ※ 編輯: VElysian 來自: 140.130.208.17 (06/29 16:09)