精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Cid (飄 搖)》之銘言: : ※ 引述《haryewkun (Har)》之銘言: : 推二位的看法. : 以量子力學對物質世界的觀點, 亦可巧妙地與"諸法無我"相呼應. : 以量子力學的說法就是: A|Ψ> = a|Ψ> ; : A即為六根或者是實驗儀器等等"量測的動作"(measurement) : a就是六根或實驗儀器所感知的"可觀測變量"(observable) : 但 |Ψ> 才是實相. : 以量子力學的觀點, 透過六根或實驗儀器所感知的世界, 皆非實相, : 即所謂"諸法無我". 我不太同意你的說法,不過我先承認我不懂量子力學。 我所知道的「諸法無我」 是這樣的: 如《百法明門論》開頭講到:(這邊引用的是世親菩薩所造,玄奘大師翻譯。) 「如世尊言。一切法無我。何等一切法。雲何為無我。」 此論一開始提了兩個問題:1. 何等一切法? 2.雲何為無我? 論中的回答整理如下: 1. 一切法者有五位:一者心法、二者心所有法、三者色法、 四者心不相應行法、五者無為法。 這五項的細項加總合計百法。 2. 無我者略有二種: 補特伽羅無我 法無我。 其中: 1.百法的「」, 應該就是 性質、屬性的意思; 佛教辭典的解釋:法有任持自性、軌生物解二義。 而我認為,百法的「」應屬前者,即意指能保持自體的自性(各自的本性)不改變。 2.關於無我的部分,分兩項: a.補特伽羅無我的「我」是指 「我執」。 精華區Z->5->29->22 無我的修法 (上),這篇可以參考, 這篇講的是用 月稱菩薩 七相“木車因”來推翻 人我執。 我覺得也可以參考:《阿含經故事選》有真我嗎?──薩遮迦的論辯挑戰 http://www.wisdomvoice.org/agama/book/as/as059.htm b.法無我的「我」是指 「自性」(實在,存有的意思)。 精華區 Z->5->29->23 無我的修法 (下), 這篇供參考, 這篇講到從三個角度進行的推理: ==============================下文整理自原文=============================== 第一是觀察“因”(指因果的“因”),來抉擇不生; 如《中論》偈雲: 諸法不自生 亦不從他生 不共不無因 是故知無生 第二是觀察 物質的本體,抉擇不住; 第三是觀察 果,抉擇不滅。 這樣從三個角度進行觀察以後,得到什麼結論呢? 就是“不生、不住、不滅”,這是三個關鍵的問題。 =========================================================================== 但個人覺得這些都不是我們這樣講講就會深刻理解, 可能要多親近善知識, 努力聞思修,會比較好。 (最簡單的判斷就是如果我們知道這些道理,但卻不能調伏煩惱。 那可能就是沒有深刻認知、甚至是錯解等等。) 畢竟現在不像從前印度那樣,各宗論師對於自宗的見地、人生觀、以及 信仰都非常的清楚明確,並以之為修行方向。 現在不同了,我們一般人很難從現有的佛學名詞上去了解每個不同的思想體系, 所以還是要親近有傳承的道場、以及善知識,會比較好。 ,供參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.167.196
Cid:是的, 諸法無我指的是: 一切法皆依因緣而生, 其實這與量子力學 06/29 12:15
Cid:的概念相當接近. 達賴曾與幾位物理學家討論過這類議題, 他也是 06/29 12:21
Cid:這麼類比的. 當我們看到一個蘋果時, 我們知道它是紅的, 但佛法 06/29 12:23
Cid:告訴我們的是, 不當有這樣"主體" "客體"的分別心, 蘋果是紅的, 06/29 12:26
Cid:是因為眼識與蘋果的因緣所生. 而對比量子力學, 我們看到電子的 06/29 12:28
Cid:粒子性, 不是因為電子是粒子, 而是因為我們選擇的量測方式, 使 06/29 12:30
Cid:電子的粒子性被我們量測到. 06/29 12:31
※ 編輯: warrax 來自: 59.124.167.196 (07/03 11:57)
warrax:上次編輯,錯字修正:《百法名門論》->《百法明門論》。 07/03 11:57