精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
http://blog.sina.com.cn/s/blog_495658010100088h.html ●與空共舞:南傳佛教認為一個人如果證了初果,那麼他最多只需要七世就可以解脫證涅 盤。 ■如是:是的,初果(須陀洹)破除了三種最基本的束縛,即身見、疑、戒禁取三種煩惱 ,他最多七番生死便可以解脫生死輪迴。他確定不會再生於惡道:地獄、餓鬼、修羅、畜 生。 ●與空共舞:北傳佛教認為一個人如果證了與初果相當的初地菩薩,那麼他的最佳選擇是 無量劫地留在三善道行菩薩道幫助眾生解脫而不證入涅盤。 ■如是:初果的標準是很明確的,即證悟者從內心斷除了三個結使,第一個結使是破除了 「我」的邪見,證得無我;第二結使是破除了戒禁取見;第三個結使是破除了疑法的心理 。初果破除的是心理深處三個最基本的錯誤認識,這是證入初果的最基本標誌。這三個標 誌在南、北傳佛教中都是一樣的,因為它關係到「法」,並不關係到南北地域或者世間的 觀念。南傳稱斷除三結者為初果,如果北傳佛教要稱其為菩薩或初地菩薩,這只是稱呼不 同,並不影響實質。假如初地菩薩要與初果聖者相當,他也需要具備這三個標準:無我、 沒有戒禁取見、完全破除了對法的疑惑。這三個標誌是佛教聖者最基礎的標誌,也是三個 最基本的標準。低於這三個標準,就不能稱其為聖者。這三個標準都與「無我」有關。第 一條標準是破除了身見,沒有身見需要親證涅盤。沒有親證涅盤,禪修者就不知道「無我 」(沒有身見)是什麼意思。佛教的學者們與優秀的禪修者,無論其知識多麼淵博,定力 多麼深厚,理解力多麼透徹,對「無我」的理解只能是在知識的層面。證涅盤可以親見無 我的「空」,所以,初果最明顯的標誌是由涅盤而來的直觀的無我。禪修者親自證到了佛 法中的無我,於是「疑法」的心理就被斷除了。疑法是非常微細的心理,沒有親見實相, 禪修者對此總有疑惑,當真正見到了「法」,疑便自然消除了。破除戒禁取見與涅盤的作 用也相當緊密,當行者知道宇宙的實相,他由此而獲得了正智,也因此而知道任何儀式與 迷信並不能導致覺悟,他不再相信任何迷信與不正確的因果理論與觀念。與普通的修行者 相比,初果是真正知法與證法的人。如果初地菩薩與初果相當,那麼他們證到的無我應該 完全是一樣的,由此而斷除的煩惱與結使也應該是一樣的。這裡只關係到法,法是規律, 在客觀規律面前,不會有兩種形式。 至於北傳佛教所認為的初地菩薩選擇無量劫地留在三善道行菩薩道,而不證入涅盤。這也 許是一個良好的意願,如果從世間的角度來講,初果清楚地知道世間的二元是非標準,知 道世間的正誤美醜,知道世間法的運作方式。甚至於他比世俗之人更瞭解世間的一切二元 標準,因為他徹知世間與出世間兩面,因此而使他更瞭解世間。眾生的業流通過無量劫的 流轉,非常複雜而難以把握,這需要他自己在恆久的時間裡磨練,任何外緣想在一個生命 期內或者更短時間中對其產生實質性的影響都是違犯客觀規律,是不現實的。 度化與被度化是一個因緣的關係,是一個自然而成的關係,是強求不來的。優秀的教師都 有這樣的基本經驗,教導他人不是一廂情願可以辦到的,一個人的進步是很廣泛的綜合因 素在起作用,但決定的依然是他的內在心理因素,教師本身只是諸多因緣之一,並不起決 定的作用。所以我們說,即使是聖者,在眾生複雜的業流面前,其影響力也是有限度的。 南傳佛教認為,如果是證入法流的聖者,他的心流裡不會再執著度化、被度化、人、我、 眾生、輪迴、解脫這些概念性的事物。他通過修行已經清楚地看到人、我、眾生、善道、 惡道、度化、輪迴、聖者、解脫只是一些世間方便的概念,他已經超越了這些概念,看到 了這些概念背後的實質。如果初地菩薩是入流的聖者,他也應該具有基本的出世間水準與 廣泛而深邃的世間智慧。在世間與出世間兩方面的智慧作用下,任何入流的聖者不應該再 過度執著事物。純正的南傳佛法是如此觀點,純正的北傳佛法也是如此,我引北傳的經典 《金剛經》來說明:「如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生可滅度者。何以故?須菩提 !若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」整部《金剛經》,多次強調,「 菩薩若有人相、我相、眾生相、壽者相,即非菩薩;菩薩若有人見、我見、眾生見、壽者 見,即非菩薩。」可見,純正的南傳、北傳佛法,基本觀點都是一樣的,聖者的標準也是 統一的。通過以上分析,我們可以得出如下的結論:若初地菩薩選擇無量劫地留在六道度 化眾生,即非初地菩薩;若初果聖者選擇在六道度化眾生,即非初果聖者。因為他們還不 明白「法」,心理還被人、我、眾生、世間、出世間、度化、被度化、輪迴、解脫這些虛 妄的概念所束縛。 ●與空共舞:末學認為一位初果或初地以上的聖人證入涅盤對眾生而言是一個巨大的損失 。 ■如是:這世間並不缺少聖者,只要佛陀的正法存在,每個時代都會有聖者出現。眾生很 少遇到聖者,主要是他們與聖者之間的因緣不夠。 如是 2007-1-31 ◎附錄 與空共舞網友在博客評論欄裡的留言原文:請教版主:南傳佛教認為一個人如果證了初果 ,那麼他最多只需要七世就可以解脫證涅盤。北傳佛教認為一個人如果證了與初果相當的 初地菩薩,那麼他的最佳選擇是無量劫地留在三善道行菩薩道幫助眾生解脫而不證入涅盤 。末學認為一位初果或初地以上的聖人證入涅盤對眾生而言是一個巨大的損失。請版主為 末學開示一下這個問題。 -- 不論你到哪裡學習佛法,實際上,它就在心中。執著的是心,思索的是心,超越的 是心,放下的也是心,外在的學習,實際上都是關係著心的。無論你研究經藏、論藏等 等,別忘了它是從何而來的。---阿姜查《流水》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.78.244
TBOC:初地與初果相當?! 似乎在說段三縛結就是初地! 114.46.214.92 03/30 00:35
TBOC:說聲聞聖者不執著於度眾' 114.46.214.92 03/30 00:38
TBOC:被度 眾生 非眾生 何以急於取證涅槃 114.46.214.92 03/30 00:38