精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
記得CrazyFire大曾貼過此書的贈閱連結,既然是免費結緣應該沒有版權問題, 分次貼上來與版眾們分享。 ------------------------------------------------------------------------------ 四聖諦與修行的關係-《轉法輪經》講記 性空法師 第一章 緒論 簡述佛法的流變 在現代社會裡,我們要學習了解什麼是真正的佛法。在開放的環境中,並不是意謂著 要捨棄佛教的舊傳統,而是要去思考如何運用傳統的方法,朝向嶄新的歷程並與現代生活 結合。 很高興能來到這裡和大家一起研討《轉法輪經》,我主要依南傳佛教的理論來解釋, 因為大家是在北傳大乘佛教的系統裡修學,所以我會以個人對北傳經論的了解,作一些比 較性的介紹。我們不是做學術性的探討、研究,是希望對大家的學習有幫助。因為要吸取 傳統的經驗,我們就從遠一點談起。佛涅槃後,弟子們在佛法流傳的過程中,因為經、律 的偏重及其它一些因素,從一味的佛教分裂為二部,後來又一再分裂為十八部或二十部派 ,傳至中國則演變為八宗或十宗。部派中以一切有部(SabbattivAda)的影響最大。在薩 迦(Sakya)時代,有部被稱為「國王的哲學」,因為當時的國王是以有部的教義來弘揚 佛法。有部的發展是以當時的印度西北部── 陀羅、迦溼彌羅(KarsmIra)為基礎, 經由中亞,傳至中國。而另一方面公元前一世紀後大乘佛教漸漸興起,向四方傳播,也傳 來中國。 當大、小乘佛教相繼傳至中國,隨著時代演變,小乘佛教教義在當時的背景下,漸漸地 不為中國環境所接受,因此對小乘佛教的了解也就愈來愈少。但是,中國的大乘佛教卻逐 漸地將一切有部的重要學說吸收為其所用,慢慢地一切有部的教義就融入中國大乘佛教的 體系。有些北傳佛教學者以為「一切有部」就是「小乘佛教」,也以為南傳佛教的內容與 一切有部是相同的。經研究之後,中國或日本有些法師與學者慢慢地發現,除了南傳和北 傳佛教的教義有差異,南傳佛教和一切有部的看法也有很大的出入。這些差異主要在於各 自有不同的阿毘達摩(Abhidhamma)。阿毘達摩是對「經」的徹底說明與深入地闡述;因 此,要了解各部派阿毘達摩間的差異,必須回到「經」的研究,才能明瞭南、北傳佛教的 不同見解和說明。 一切有部的阿毘達摩是所有北傳阿毘達摩的基礎,也是大乘佛教的特殊基礎。認識大 乘佛教的重要條件,不僅是對阿毘達摩學問的了解,也是對一切有部修行過程的了解。據 我所知,北傳的阿毘達摩不是「活」的傳統,只是一種學問、知識。我相信原本北傳的阿 毘達摩一定與修行有關係。阿毘達摩所論述的是有關於修行歷程的境界,在這個現觀修行 的境界裡,我們必須靠以前大德們的無漏智慧及修道經驗,來了解什麼是開悟的境界。不 過,今日若要了解有部早期的修行方法或現觀過程,目前已經沒有老師可以直接教導我們 ,必須靠文獻資料來了解。 大家應該知道《俱舍論》是歸納一切有部重要教義的一本論書,但從梵文《俱舍論》 註解裡,發現論主世親不是出身於一切有部的系統,反而是屬於經量部的系統。不過,從 部派的發展來看,我們知道經部與一切有部有密切的關係,因經部是依靠一切有部的三藏 經。雖然,世親屬於經部的學者,但著述《俱舍論》卻是依照有部的傳統來安排這些資料 ,歸納了有部七部重要論書的內容。因此課程中對於修行歷程或現觀過程的說明,北傳的 說法我會舉一切有部,主要是以《俱舍論》為主來說明。 初轉法輪 《轉法輪經》是佛陀成道後所開示的第一部經,對象是五位從前的同伴,內容有三個 重點:不落兩邊的中道、八正道、四聖諦;最主要、根本的內容是說四聖諦。 希達多太子出家後以堅強的毅力修鍊各種苦行,此時有五位同伴陪伴他,經過六年, 太子體會到自我折磨的苦行,不是導向證悟之道,就放棄苦行。五位同伴誤會太子吃不了 苦,不再為證悟而奮鬥,便離開太子前往仙人墮處的鹿野苑中繼續修行。 太子行中道於菩提樹下金剛座上,思惟生命真相,順逆觀察十二因緣,夜睹明星,證 悟成佛。成佛後,觀察到以前的五位同伴將是人間最先徹悟佛法的一群,因此便到鹿野苑 為他們開示《轉法輪經》。五位同伴聞法後,隨佛出家,是第一批比丘,至此三寶具足。 《轉法輪經》受到佛教徒高度的推崇,尤其是在南傳佛教地區。因為這是佛陀初次說 法,是諸天與人前所未聞的法;說的是中道、是四聖諦。佛陀四十多年所說的法,就是讓 人們踐行中道,了解苦的真理,及解脫痛苦的方法。 佛陀宣講這部經的時間距今已二千多年,經過時空變遷,生活環境改變很大,各種因 緣條件不同了,但是煩惱的本質應該是一樣的,就是由於無常生滅所產生的苦迫感、不實 在感,永遠無法如我們所願。既然煩惱的本質相同,今天我們就學習用覺者的智慧,實踐 中道,洞悉苦的真諦與解脫痛苦的方法。 四聖諦的重要性 四聖諦是佛教教義的精華,它具備了解佛法與開悟所需的一切。在《象跡喻大經》說 :「像有情行走在地面上之足跡,因象的足跡大,有情足跡包含於象之足跡中,四聖諦亦 如是,包含一切佛陀的教義。」在南北傳的經典中,對四聖諦的內容有多種方式的詳細論 述;在很多經典中,佛陀直接或間接地讓聞法的人了解四聖諦的內容。 有一次佛陀在摩揭國王舍城申恕林中,他用手拾起少許的樹葉,問比丘們說:「比丘 們啊!你們意下如何?是我手上的樹葉多?還是樹林裡的樹葉多?」 「世尊!您手中的樹葉少,樹林裡的樹葉多。」 「比丘們啊!同樣的,我所證悟而已說之法,如手中樹葉,由於彼法導致厭離、寂滅 、清淨、覺悟、涅槃。我沒有宣說之法,如樹林裡的樹葉,我為何不說?由於彼等法沒有 什麼利益,對聖道生活沒有什麼助益,不能導致厭離、寂滅、清淨、覺悟、涅槃。 比丘們啊!我說了什麼法呢?我說:『此是苦』、『此是苦集』、『此是苦滅』、『 此是順苦滅道』。這就是我已經告訴你們的。 比丘們啊!我為何說這些法呢?因為這些法確實有利益,對聖道生活有助益,可導致 厭離、寂滅、清淨、覺悟、涅槃。」 佛陀是至高無上的大醫王,經中說大醫王須要具足四個條件:善知病、善知病源、善 知病對治、善知治病已,當來更不動發。佛陀四聖諦的說法,與大醫王醫病的道理相同。 醫生首先診斷病情(苦),找出病源、病因(集),開藥方(道),將病醫好(滅)。如 果人們知道自己的病、自己的苦來自於愛、見、無明,努力修習八正道,寂滅愛、見、無 明,便是治療了疾病,從苦中解脫出來。 了解四聖諦,一方面是修學佛法的基礎,另一方面也是實現修行的過程;能不能成佛 、菩薩或阿羅漢,修行能否成就,主要在於是否深入了解四聖諦。四聖諦是一體的,不能 夠分開,為何這樣說?在《相應部》〈諦相應〉裡,羅漢伽梵婆提(Gavampati)曾聽佛 陀說:若能看到苦諦,就能看到集諦、滅諦、道諦;若能看到集諦,就能看到苦諦、滅諦 、道諦;若能看到滅諦,就能看到苦諦、集諦、道諦;同樣的道理,道諦也是如此。 能了解四聖諦彼此的關係,才算真正了解佛法;如果不了解四聖諦彼此的關係,就不 知道四聖諦與修學的關聯,那麼佛法的基礎就不夠穩固。佛所教的法,如無常、空、無我 都是從了解四聖諦而來,假如不了解四聖諦,雖然我們學習佛法,卻如同瞎子般,只是這 裡摸一點,那裡摸一點,不能了解佛所教的這些不同法彼此之間的關係。在三藏大海裡有 各類不同的法,要了解它們的相互關係,主要都是靠四聖諦。如果能以了解四聖諦的基礎 來看佛教不同的法,即能利益我們。如果沒有這種了解,雖然學習佛法,我們可能還是無 法用佛法真正地利益自己的修學。 所謂現觀的過程,就是實現四聖諦的過程,也就是開悟的過程。四聖諦是了解佛教、 踐行佛法的基礎,如果沒有這樣的認識,無法了解佛教的不同面向。所以,一方面要了解 四聖諦是修學佛法的開端、中端及末端,一方面也要了解實現四聖諦就是佛教的開悟、現 觀。在《雜阿含經》中,佛說:如果我們想要開悟、現觀、解脫,不可能不去了解四聖諦 的概念;如同建築房屋,沒有從第一層的地基建起,就不可能蓋第四、五或六層樓。 四聖諦是包括整個修學過程,了解四聖諦是了解修學的初端、中端及末端,在北傳四 部阿含經,南傳五部尼迦耶中都有提及。比如在《大念處經》裡,佛說明不同的身、受、 心、法念處,其中在法念處的第五項修法,即是四聖諦的說明。如果我們能有次第地從身 念處、受念處、心念處到法念處,不斷地練習,就能清楚、徹底地洞察四聖諦而進入解脫 的境界;而不管修那一個法門、那一個念處,如果有四聖諦的了解,運用四聖諦的智慧, 每一個法門都可以成為解脫的法門。 了解四聖諦是我們修行的基礎,實現修行的過程,就是止觀的過程,也就是四聖諦現 觀的過程。真正的正智、正定主要是靠四聖諦的理解,對四聖諦有真正的了解才能用佛法 利益自己、利益他人。 南北傳現觀概介 現觀的過程和四聖諦的思惟有密切的關係,而就我所了解南北傳佛教因為煩惱的分別 不同,加行不同,現觀方法也有不同。南傳不分別四諦,不斷觀無常,觀智成熟,道心生 起的剎那,出離苦諦,滅盡集諦,具足道諦,證入滅諦,所以四聖諦的現觀中,見道只是 一個心識剎那。北傳一切有部的現觀則是分別欲界與上界,依次觀苦諦、集諦、滅諦、道 諦,一諦一諦不斷地思惟四聖諦,用十六行相的道理現觀,見道的過程是十六個剎那。所 以現觀因靠不同的加行來思惟四聖諦而有頓現觀、漸現觀二種不同的過程。南傳阿毘達摩 以為現觀的內容和我們的加行、資糧有關係,如果資糧不同,現觀過程也會不同。 個人在南北傳佛教中,因有機會與有學問、有修行的法師討論,發現南傳法師對北傳 的現觀過程有偏見,北傳法師對南傳的現觀也有偏見。從現觀來說,南傳法師認為北傳的 漸現觀不能解脫,即使解脫也不能完全斷隨眠;從資糧方面來說,修行者如果資糧不夠, 就不能完全斷煩惱、隨眠。北傳法師以為漸現觀,依次觀四聖諦才是合理的。南北傳這二 種不同的說法各有根據,都有道理。據我所知南傳佛教地區的大德們基本上仍照他們的傳 統修習;北傳佛教的觀法,只是一種教理知識,已經沒有人按照這樣子的步驟修習。我們 要依靠對四聖諦的思惟來了解現觀過程,我說明《轉法輪經》時,會再向大家介紹南、北 傳的現觀過程。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.99.10.128
yggdrasils:感謝c大用心文~~末學對於性空法師融會 123.192.64.159 06/07 19:05
yggdrasils:南北傳佛教後在指引出實修的四聖諦,大 123.192.64.159 06/07 19:06
yggdrasils:為讚嘆~~ 123.192.64.159 06/07 19:06
Crazyfire:推這個系列的文章 59.115.130.35 06/08 09:21