精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
這是宗薩欽哲仁波切一篇對聽眾提問、內道「心的定義」,內容淺顯的開示, 但其中已經論及深奧的見解,希望對內道心性、空性有興趣的板友,可以仔細 看看,這是當世高僧大德的開示。 以下依我分別念分段、上色。 問:心的定義是什麼? 仁波切答:我希望問這個問題的人是新來的,而不是已經瞭解了很多佛教術語 的人,因為用比較簡單清新的方式來談「心」的話會更具有原發性。要給「心」 下定義實際上很困難,傳統上以兩種方式來講,一種是究竟的,一種是相對的。 相對來說,心是明覺,或者說「是」,也就是一般所說的主體或覺知者。究竟 來說,佛教認為,在心裡面沒有心,心的本身就是「明」,這表示心是超越一 切二元染汙的。進一步講,在成佛的狀態是沒有所謂心的,因為心就是染汙。 再多談一下「心」,因為我們這次是講修心。如果你問貪瞋癡是不是心,我必 須說,是的,這些是心的表現,是粗分的心,但這並非心的本性,因為心的本 性是覺或明,但當我們談到「明」,並不是指我們一般所說的去知道、去瞭解, 這個「明」甚至包括了「無明」的狀態。我今天並不想講心的本質是什麼,根 據提問,我要講的是心的定義是什麼,這是個有趣的問題,因為一般佛教徒都 想找出什麼是心的本性,但實際上你應該先瞭解心的定義,然後才能找到心的 本性。心絕對不是指大腦,心也不只是感覺和情緒。唯識宗相信一切事物都是 ,所有我們可以想到、看到、聽到、嘗到、觸摸到的東西都是心。當我們看 到一個目標物,比如花,佛教徒說,這朵花就是你的心,因為佛教徒認為,主 體和客體是同時出現的,除非那個東西被認知為一朵花,否則它就不是一朵花, 對花的認知必須由心而來。同理,不光是花這個概念,包括花的相關屬性,它 的顏色、高度、大小、形狀,無不是我們概念化的結果,比如這朵花是紅色的, 那是因為你定義它為紅色,在此之前,紅色是不存在的,最終你會發現,構成 花的每一個細節其實都是你的心的作用。到目前為止,我們還沒有涉及情緒或 煩惱的問題,在我們定義花、一杯水、桌子、麥克風的時候,只是給事物加上 了一個標記,雖然這也是染汙,但至少還沒有引起我們情緒上的反應這一更嚴 重的染汙。 你的問題是「心的定義是什麼」,照理我的答案應該表達為「心的定義是這個 或那個」,但我不這麼說,相反,我是說,每一個,這個、那個,都是心。我 們認為這是紅的、那是藍的,這個大、那個小,這種心如果不加以訓練的話, 那它很快就會發展到開始定義一切你所碰到的東西,這個人是好人,那個人是 壞人,下一步就產生情緒的反應,討厭那個壞人,喜歡這個好人,於是一切的 煩惱由此產生。探討心的問題時,很重要的一點是你不要被有關心的理論帶著 到處跑,但幾乎每個人都難免如此。 我再講一次我經常講的一件事,在輪迴和涅槃之間。就在今天早上有人來問我 一些事,從他的提問裡我看得出來,他是真心誠意地認為自己很瞭解輪迴,但 是我不同意,因為當你真正地瞭解了輪迴,你就懂了一切的佛法。這並不是說 你沒有生活在輪迴裡面,你現在的確生活在輪迴之中,但是身處輪迴和瞭解輪 迴根本是兩碼事。佛教徒往往認為「我對輪迴已經非常瞭解了,我唯一不瞭解 的就是涅槃,所以我才要來修法」。當你這麼講的時候,就表示你完全不瞭解 輪迴、不瞭解佛法。 再多談幾句。有甲乙兩種輪迴。輪迴甲就是像我這樣的人教給你的、你可以在 佛教的書裡面讀到的那種輪迴,我把它叫做假的輪迴,這個輪迴是你在佛書上 學來的,它裡面講些什麼呢?痛苦、煩惱、業、各種情緒,等等。令人驚訝的 是,多半的佛教徒一直試圖去除掉甲這一類的輪迴。真正的輪迴是輪迴乙,這 種輪迴對多數人來說,在潛意識裡或秘密的心中是從未願意去放棄掉的,有多 少人真的願意放棄我們的野心和煩惱呢?如果要我們談談輪迴有哪些過患,那 倒很簡單。同樣,涅槃也分甲和乙。涅槃甲就是別人教你的那種,令人愉快的, 充滿智慧的,等等,這正是我們所要的,但涅槃甲實際上是假的涅槃。真正的 涅槃是不太受歡迎的。當你真正達到涅槃的時候,你證悟了空性,你失去了一 切可供參考的東西,不再有任何參考點,請記住這點。佛法的目的是什麼?就 是打破所有的參考點,那就是成佛,因為佛教徒認為,只要有一個參考點,你 就會和它比較、和它競爭,你就會希望達到它,或者希望避免它,無論哪種情 況,都是造作,而任何的造作都是痛苦。你可以想像一下,假如你真的達到了 涅槃,意味著失去了任何可供參考和對照的東西,那麼你目前這個充滿著染汙 的心只會覺得涅槃是件無聊透頂的事,因為那裡不再有競爭,不再有過去,你 明白嗎?我知道,我們內心深處所喜歡的「涅槃」只不過是一種更美好的生活, 有更快的車、更好的交通系統、更漂亮的樹、更方便的供水……這是我們所要 的「涅槃」。為什麼你想要全知的智慧?因為你希望知道別人心裡在打什麼主 意,而這是很有趣奇妙的事,這就是我們想像中的成佛。當我們對某種粗重的 煩惱覺得厭煩的時候,我們就想像出一個「成佛」的概念來憧憬,這種動機是 錯誤的。 總結起來,我們可以說,涅槃甲實際上就是輪迴乙,求假涅槃的人總是落入真 輪迴,沒有人真的想把真正的輪迴除掉,我們成佛的動機只不過是在受苦的時 候得到一副速效的止痛劑。現在回過頭來講「心」。我說,每一樣東西都是心, 所以心需要訓練,如果你把心訓練好了,每樣東西都訓練好了,每樣東西都變 得有彈性。你可以去觀察有耐性和沒耐性的人,對一個沒耐性的人來說,每件 事好像都充滿了困難,但是同樣的狀況卻不能對有耐性的人造成多大的干擾, 因為這個世界如何反映給你實際上取決於你的心有多寬廣。 -- 簡單的心得。 我個人學到的中觀緣起空性、或唯識緣起心性,都可以用一個比喻、訣竅來涵括。 那就是:如夢似幻。 到目前為止,我學到的法都還沒有超出這個範圍。當我們能夠真正如實、去深 觀緣起空性、或是含攝一切的心性,將之全然視為夢境,而不再帶有我們種種 概念的增益、染污,能像在活在夢中一般活著,那我覺得離諸法實相就又更近 一步。從障礙面來說,如能真實了知是夢,夢境也不會有煩惱、所知、習氣等 種種障礙存在。 雖然很不想承認,但是,的確沒有別人妨礙我們成佛,而都只是我們自己一再 障礙著自己回到如實、不再作無謂增益的觀點。事實上也沒有另外一個佛好成, 狂心頓歇即菩提。 從另外一個角度來說,如果還在作夢境與現實的分別,那我覺得就還沒有達到 比較究竟的正見。 以上僅是個人一點體悟。 -- 為何稱菩薩為佛陀的心子呢?比如,國王在眾王子中選擇最優秀的來繼承他的王位; 同樣的,佛有很多的弟子,其中菩薩繼承了佛陀度化眾生的事業,同時勇持正法的寶 藏,並繼續度化諸佛如來尚未度盡的眾生。 所以,菩薩為佛三子中的意子-佛子。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.242.78
happytiger:寫得真好 11/04 20:19
Lunakaoru:望P大能轉錄本文到密宗板 利益更多想學密的朋友們 11/04 20:31
hallcom:隨喜^^ 11/04 21:52
ackino:隨喜讚歎 11/04 23:38
如果Lunakaoru板友覺得有轉文需要,可轉過去,隨喜。
Lunakaoru:已轉 感謝 11/05 00:05
gg889g8:隨喜讚歎 ~~ 11/07 01:55
Samus:推 我想這是 真正無相的佛教見解 11/07 14:30
Samus:其實也有切到 最近 的中觀唯識論議 核心的部份 11/08 01:21
hereMurasaki:讚嘆頂禮 11/11 23:45