精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《octopusy (gg)》之銘言: : 人家都說 禪修不能以追求神通作為目標 : 因為這樣會讓你漸漸偏離自己 甚至心念越來越不正 : 但是 我看了一些書 : 似乎認為禪定就是要入定 : 進入光明世界 : 或者再禪定中見證如來實相 見佛淨土 : 鼓勵我們努力專注 就可以進入淨土法界... : 我想問有經驗的大家 : 如果禪定時 以這樣的目標努力 : 會不會出問題? 這種目標 算是追求神通的一種嗎? : 因為之前在某個團體中 他們就是要我們要趕快入定 不行。 : 但再這樣的修行氣氛久了 感覺就跟現實有點脫節.....好像我的人生目標 : 就是要在活著時 看見光明淨土 : 第二個問題 不知道板上有人有"入定"過嗎? : 佛教徒一定要努力入定嗎 不是。破除種種我執才是目標。 : 能入定是否代表一種修行的進步? 就已經是到天 阿羅漢以上的法界? 不是,禪定多寡不等於證果。禪定只是解脫的工具(只是這工具不是很容易拿到。XD) 佛陀以前的外道一樣有四禪八定。 除非到四禪八定以上的滅盡定才算證阿羅漢果。 但沒有到四禪八定一樣可以證阿羅漢果。 根器不好跟老師學比較好。 目前其他地方我不確定,但, 法鼓山裡有系統地破關方法以及禪修營,可以讓我們頭好壯壯的。:D 以上一些看法提供參考,有錯還請見諒以及更正。謝謝! 阿彌陀佛 下面文章 聖嚴法師已經有說出了相關重點,如果有興趣想進一步了解 可以翻翻其他文章。 禪定.禪.神秘主義   我想在此與大家談談有關「禪」與神秘主義。禪是始於中國而非印度。很多人以為禪 與禪定是一樣的,禪理即是禪定,禪定即是禪。事實上,禪是經過許多不同層次的禪定經 驗,或者毫無禪定的修持階段而達到的一種境界。如果行者只是靜坐,而未曾超越禪定的 境界,那麼他最多只能保持在內心統一和不動的階段。這類行者假如進到動態和變幻的世 界,將很可能失去禪定的工夫,他們內心也將進入一種迷惑、錯亂的狀況。假如一個人希 望進入並能保持禪定的境界不退失,便需要不斷地修持,最後是遠離日常生活的世界,進 入深山去修行,要不然,在他們捲入日常的人事干擾中,便會很容易失去禪定的境界。可 是,即使他已失去禪定境界的能力,憑藉著這樣一次的經驗以後,他也會異於平常人的。 比較起那些完全沒有體驗的人來說,他將會趨向於更穩定,並將會對這個世間有更清晰的 瞭解。許多人將稱他為智者。   然而,修禪是不太一樣的。最初使修行者的心達到非常集中或統一的狀態,然後將這 個中的心粉碎或消失在這時,心便將不容易再回到它本來散漫的狀況,因為心已不再 但是經過一段時日後,這個人可能又回到迷惑的境界。通常我對這些修行境界的 介紹是:首先從散亂心進入集中統一狀態的心,這是禪定的境界,到了最後階段,這個充 滿、完整、實在的心消失之時,才是禪。在禪的觀點,甚至統一狀態的心,亦被以為是一 種執著,執著於和小我私我相反的大我神我。   進入禪定的狀況,自我是無限制、無邊際的,但仍有一個中心為我們所執著。由於有 這樣的執著,便會把真與假的界限分得很清楚。宗教裡那些受到崇敬的形象,經常會說他 們所看到和所說的,都是真理,而其他人所說的卻是謬誤的、不正確的。這種說法是基於 個人的宗教體驗,以及他從這些體驗而生起的堅固信心。在他們的體驗中,他們對於真與 假有一個很清楚的區分,這樣的人經常會感覺到他已經離去了虛假的世界而進入一個真實 的世界。一種抗拒虛偽世界的感覺將會生起,於是他不願再回到他以前的狀況,而希望保 持在這個真實的狀態中。因此,在這種排拒虛假,而堅持實際的掙扎之中,摩擦將會發生 於這兩種相對的世界。   禪,並沒有真的或假的世界,也不會傾向於真實或排斥虛假,禪完全包含了真與假, 因為它們是平等不二的。因此,禪宗有許多公案,若從平常的角度去看,似乎是自相矛盾 ,或者不合邏輯的,這是禪宗的一個特色。我自己經常這樣提示我的學生:「鳥在深海裡 游,而魚在高空中飛。」這是胡扯嗎?實際上,鳥與魚,本來是沒有名稱的,在沒有分別 心的情況下,為什麼不可稱鳥作魚?同樣的,我們的生活也正同如此的情況,那又有什麼 需要去尋找一個真實的世界?為什麼我們硬要把世界看成一團糟和不快樂呢?有了假才有 真,見到真便有假,真假等視,真就存於假中了。   每個個體的存在是實際存在的,一切法的存在也是如此。現實是不必也不應與虛幻的 現象分開的。禪即是如此,超越了平常又回到平常的世界。縱然知道如此,我們還是不能 夠說我們已明白什麼是禪。一般人要瞭解禪的話,必須首先將心念修行至統一集中的狀態 ,然後,將這種狀態拋開,而返回到平常的世界來。到了這個階段,才是真正的解脫與自 在,而在同時,他又活躍地參與這個世界。   因此,若把禪與神秘主義拿來比較,我們可以說,禪者經歷了神秘經驗,但禪本身並 不是神秘主義,而是踏實、平凡的生活。   因為當一個人深刻地經驗了統一心的狀態或者得到了禪的體驗,便不會將這些經驗視 為不可思議或不平凡,相反的,這種經驗將被視為實際和真實的,並沒有什麼神秘可言, 只是正常、平常的生活。因此,站在這個角度,我們可以說,在普通一般迷而未悟的人所 看到的,以為是不可思議和神秘經驗,對一個已經達到統一心境或證得禪境的人而言,卻 是一個真實、平常、正常的世界。所以依我的看法,若在修道的立場來說,根本沒有神秘 主義者這樣東西,如果有的話,只是學術用語中的一個名詞。   《禪的體驗.禪的開示》第二篇完 http://big5.jiexieyin.org/show.aspx?page=16&id=2826&cid=143 http://0rz.tw/e24Pg -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.8.74.184
ilanese:我怎麼覺得這篇重點都在談「止」。 61.216.245.79 10/06 14:19
ilanese:不過,對初學者而言,先練習「止」的方法 61.216.245.79 10/06 14:20
ilanese:是比較容易入門的。 61.216.245.79 10/06 14:20
chitong:好像是這樣 不過裡面有說道將那個心粉碎了 124.8.74.184 10/06 14:21
chitong:應該是到達一定目標了 124.8.74.184 10/06 14:22
※ 編輯: chitong 來自: 124.8.74.184 (10/06 15:19)