精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
http://blog.xuite.net/zhmajc/cclzkb/10519787 現在漢地有些出家人或居士認為,放生等善行都是執著,所以不能做.雖然從最高境 角度來看,他們說的沒錯,但在凡夫的境界當中,一切都是執著,哪有不執著的呢?若凡 是執著的都不能做,那麼學佛、皈依、發菩提心、念咒、六度、四攝、五戒統統都是執著 ,難道都要放下嗎?世間不學佛的人就更執著.作為凡夫人,即使是"一了百了",也無 法做到"不執著"。所以這些都是不對的,修行是非常講究次第的,這次第千萬不能亂了。 對初學者而言,首先要執著,特別要執著出離心和菩提心等善法,為有了這些執著,就 可以成功地走上解脫道並推翻我執.就像用香皂洗臉一樣,雖然最後連香皂也要沖洗乾淨, 但首先必須要用它來洗淨污垢.同樣,首先可以有執著,以執著去推翻執著!若一開始 就不執著,那就是大錯誤.所以,靜下來修"人無我"時,不是像禪宗講的什麼都不想, 而是要觀察思維。(我這樣說不是反對禪宗,禪宗不可思議的境界,不是我們現在可以企 及的,而是以後要達到的目標。) 在人無我的修法裏提到過,現在有些居士聽到禪宗裏面講不執著,便對放生、念咒、拜佛 、因果的取捨,統統說一句“不執著”(意思是可以不做這些)。“不執著”是最後的境 界,現在我們怎麼能夠不執著呢?!從前,和尚摩訶衍到西藏桑耶寺講禪宗時就是說一切 都不要執著。一些西藏人聽信其言,導致寺內原有的供佛傳統突然間斷,佛像前居然已經 斷了供品。這種做法實在讓很多有識之士難以接受,他們就迎請了噶瑪拉西拉——一位印 度的中觀論師來與摩訶衍辯論。為什麼要與他辯論呢?因為他不講究次第,而只說一句“ 不執著”,這會誤導很多初學者。 如果能夠證悟,就可以不執著,但這是需要過程的;如果沒有證悟、剛開始時就不執著于 思維、修加行和因果的取捨,那麼就如麥彭仁波切在《定解寶燈論》裏所闡釋的那樣: 如果“不執著”就可以解決問題,那麼所有的眾生在修行上都是不執著的,但他們卻並沒有 解脫。所以,我們既不能墮“有邊”,也不能墮“無邊”。所謂墮“無邊”,就是指聽到 禪宗講的一些“不執著”、“不可思不可言”,以及中觀有關空性的字眼,就認為無須作 因果的取捨、無須修行、無須做世俗的佈施、持戒等等。所謂墮“有邊”,是指因為聽說 了佛、三寶、四諦、因果和輪回的存在,就認為一切是實在的、不空的。首先,我們不要 墮二邊,行中道;最後,就無所謂中道或二邊,沒有那麼多邊執了。在達到這個境界時, 就能夠自由自在了;在沒有達到這個境界之前,我們還是不要讓自己走這些邊道。 -- 春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪 若無閒事掛心頭,便是人間好時節 ~~無門慧開 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.127.64.120
oolontea:推。執著有啥不好? 別錯了方向就好 219.70.27.11 12/16 16:08