精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
chitong:有些人慢慢行善培養善根再出離也不錯 XD 124.8.72.62 10/20 21:48
chitong:這只是我的看法供參考 ^-^ 124.8.72.62 10/20 21:49
補充 印順導師對於菩薩行的說法與解釋當作參考較佳 『學佛三要』 印順導師 http://www.mahabodhi.org/files/yinshun/19/yinshun19-08.html 八、自利與利他 二 「利」是什麼 說到利他,首先應明白「利」的意義是什麼?利是利益,利樂;是離虛妄,離醜惡,離貧 乏,離苦痛,而得真實,美善,豐富,安樂的。自利與利他,就是 [P143] 使自己或他人 ,得到這樣的利益安樂。世間法,有利必有弊,有樂就有苦,雖不是完善的,徹底的,然 也有世間的相對價值。佛法流行在世間,所以佛教所說的利,除了究竟的大利──徹底的 解脫而外,也還有世間一般的利樂。佛教的出現世間,是使人得「現生樂,來生樂,究竟 解脫樂」。 <中略> 三 重於利他的大乘 聲聞道與菩薩道的差別,只在重於自利,或者重於利他,從利他中完成自利。聲聞不是不 能利他的,也還是住持佛法,利樂人天,度脫眾生,不過重於解脫的己利。在未得解脫以 前,厭離心太深,不大修利他的功德。證悟以後,也不過隨緣行化而已。而菩薩,在解脫 自利以前,著重於慈悲的利他。所以說:「未能自 [P146] 度先度人,菩薩於此初發心」 。證悟以後,更是救濟度脫無量眾生。所以聲聞乘的主機,是重智證的;菩薩乘的主機, 是重悲濟的。   菩薩道,在初期的聖典中,即被一般稱做小乘三藏中,也是存在的,這即是菩薩本生 談。菩薩在三大阿僧祇劫中,或作國王、王子,或作宰官,或作外道,或作農工商賈,醫 生,船師;或在異類中行,為鳥為獸。菩薩不惜財物,不惜身命,為了利益眾生而施捨。 閻浮提中,沒有一處不是菩薩施捨頭目腦髓的所在。他持戒,忍辱,精勤的修學,波羅蜜 多的四種,六種或十種,都是歸納本生談的大行難行而來。這樣的慈悲利他,都在證悟解 脫以前,誰說非自利不能利他!等到修行成熟,菩提樹下一念相應妙慧,圓成無上正等正 覺。這樣的頓悟成佛,從三大阿僧祇劫的慈悲利他中得來。菩薩與聲聞的顯著不同,就是 一向在生死中,不求自利解脫,而著重於慈悲利他。 供各位當作參考 阿彌陀佛 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.8.64.62