精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《michaelswan ()》之銘言: : : 修行人盡量保持一個原則 那就是 : : 菩薩成人之美 不成人之惡 : : 當你濫情用悲情面對自己和他人時 你就是濫慈悲 這是假的情愫 假的慈悲 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 因為缺乏智慧 成就惡人惡願 不僅讓他更囂張 更讓他來世更慘 : ^^^^^^^^^^^^^ : 請問能否換另種方式來詮釋這幾句話 ? 或是講得更淺白些 ? : 我看不太懂, 但想更了解這些話的意涵. : 譬如該如何理解 "濫情用悲情面對自己和他人, 是濫慈悲" ? : 謝謝. : : 聖賢常言 境界無好壞 好壞在人心 : : 對於境界生是非對錯分別的心思 就遠離佛法了 : @@@@ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 境界 ? : : 眾生皆畏苦果但卻猛造苦因 一切咎由自取 : : 今生若知回頭 則應放下一切善惡 是非 對錯 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 請問, 做人最基本的不就是要能明辨是非對錯 ? : 若遇事無法分辨是非對錯, 豈非無所依循 ? : 還是說此處的善惡是非對錯 並非我們一般所指的意思 ? 與前面的境界相關 ? 感謝這位大德的問題 末學對於本身所回答的言論不夠白話淺顯深感抱歉 還望海涵 在此稍作釋義 願能有助於大德 蕅益大師言: 境緣無好醜 好醜在人心 境緣指遇到人事物的條件 這個條件 是我們累生累劫所造業感的業報 1善2惡3非善非惡 乃至4淨業 仟差萬別 知佛法 了解宇宙循環不已的人 今生有果報了就默然承受 無論善惡 然只有一念心受善報或惡報 就是歡喜並依此受報時演示佛法 教化群生 如同佛陀可以不用受三個月馬麥無糧之報或菩提達多的陷害和出佛身血 但他為了眾生 此生於此娑婆第8000次成佛 再演因果不昧的道理給眾生看 而不解佛法 或尚未深解因果事理的一般人 善報肯受 惡報想逃或想躲避 故衍生出來的狀況就是不能隨緣消舊業 續又造新業 使來世或此生後半輩子陷入更苦的業報 因時間和新業使利息更重 因前迷惑而造業導致苦報的狀況 惑業苦循環不已 眾生偏愛善境界好的人事物 卻不愛惡境界和壞的人事物 如此一來 在好境界上 遂又起貪念 造自己成未來鬼眾一途之因 而在惡的人事物上又不肯去受 故又起嗔慢之心 遂造地獄與阿修羅二途之因 那麼就是因迷太深 故無法回頭 因相信自己習氣和五鈍使(貪嗔痴慢邪見) 而不信佛經語深 故即使有稍涉佛法 仍不免造三惡道之因 可不慎乎? 故此地善惡境界 善惡報 是我們前世善惡因所導致的結果 唯一方式就是接受它 看破它 放下它 不可選擇性受報 才有可能轉出境界 創造命運 俗稱運命 不然就是命運 也就是命被習氣妄想執著分別所運 這裡所講的善惡境遇 善惡報 不是一般所講的善惡是非對錯觀念 接著 末學相信善知識能理解下面一段 請明察 佛於梵網經曰: 一切男子皆我父 一切女子皆我母 故仁者當行無緣大慈 同體大悲行為 阿修羅 羅剎 乃至鬼道 畜生 地獄眾生 皆有佛性 與佛與我與一切人都無兩樣 不可切割 地獄畜生餓鬼苦報受完之後 他的善根發現 一回頭 諸佛如來還是要照顧他 還是要度他 只不過就是成佛時間晚一點 他要先受盡他的果報 他所造作的業 一定要自行承擔 如同社會上一些人做錯了事情 法院判刑 一定要刑期滿才能出獄 才能重新做人一樣 所以佛菩薩或善知識看三途不是不善的 是善的 是消業障的地方 從這個地方去觀察 世間人人是好人 事事是好事 造作無量無邊罪業 墮阿鼻地獄也是好事 造業是人一時糊塗 違背性德 既然造業 就會受報 報盡了 佛菩薩還是還度 他怎麼不是好人? 怎麼不是好事? 所以宇宙間沒有一個人或事是錯誤的 我們看到三途乃至地獄眾生都生歡喜心 我們祝福期待他們的刑期快滿 滿了之後出來 他們是未來佛 乃至發勇猛心 也可能比你我更快成佛 所以以佛菩薩眼光看世人 只看到性體 也就是看到一切眾生都是佛 都是善人 而相反的 惡人看到其他人 乃至看到佛菩薩都是惡人 如同蘇東坡與佛印禪師的公案一般 這些眾生不但是未來佛 現在就是佛 只是個糊塗佛 是個違背性德的佛 我們自己修行境界到某一個程度 不用問他人 自己 很清楚 當自己眼中 看一切眾生是佛 造五逆十惡的人也是善人 也是佛 我們的心跟佛已經很接近了 心得清淨平等慈悲智慧 -------------------------------------------------- 印光大師在傳法心要裏談到: 我讀了<<華嚴>>之後 了解到 虛空法界是我們自己的心相 剎土眾生是自己法身 我們身體是小宇宙 跟外面大宇宙是一不是二 凡夫的心量太小 小到不能容納自己 還能容納別人嗎? 為何自己不能容納自己?迷失了自性 我們在經上常念到(指維摩詰經) [自性彌陀 唯心淨土] 你要是聰明 要是會用 遇到一個冤家對頭 這個人是張三 自性張三 怨懟立刻消除 親愛精誠馬上生起來 覺迷在一念之間 一念迷 要墮落無量劫 一念覺 就是諸佛如來 我們看到此類眾生 要生憐憫心 知道他過去造做惡業 今生要受此果報 牠們也是菩薩 在這個地方示現說法 展示給我看的 讓我看了後提高警覺 不敢做惡事 不敢起惡念 這就說明順逆境界 善惡之緣 都是佛菩薩來教導我的 都是來提醒我的 善人順境 我們要學習 逆境惡緣我們要生警惕心 一切眾生都是我的善知識 他們佈施恩德給我 讓我知道怎麼學習 我的路該怎麼走 沒有這些芸芸眾生現相給我看 我怎麼可能保持念念覺而不迷? 不可能的事情 凡夫業障太重 轉念就迷惑 要許多的境界來提醒 使自己在菩提道上精進不已 ------------------------------------------------------- 佛曰 若能轉境 則同如來 境界的狀態是無常性的 今生境界是我們自己累生造來的 歡喜做 甘願受 則境界再差再惡 也是逆增上緣 歡喜做 不甘願受 則境界再善再好 也是一種向下墮落的力量 佛陀對於迷惘障深凡夫說善法(人天二法) 目的為何? 只為不使墮落 不使這些眾生用強惡而害己害人 對小乘人說空性思想 為何目的? 只為離苦得樂(有餘涅槃) 等到眾生能生於人天二道 佛菩薩再化身而說法 說空性思想 使執有執善眾生 脫離此苦 等到小乘人證阿羅漢執偏空人 再為他們說大乘萬有之法 使不離中道 能迴小向大 故佛法有五乘佛法之稱 無有定法 端賴眾生不同根基而佛菩薩化現不同之身而使提升 乃至得度 故楞嚴經云: 隨眾生心 應所知量 故佛法實無善惡之分 無是非之分 無對錯之分 善惡是非對錯是二法 是相對而生 佛在法華經有言: 惟有一乘法 無二亦無三 除佛方便說 差點根器的我們導之五戒 說明善惡是非對錯 使之來生尚有人身可修 中等根器的 我們盡量提倡十善法 與慈悲喜捨 四無量心 使之提升到天道以上 或勸此類眾生 迴向所修的 發願來生往生淨土 免受輪迴 上等根器 的 我們就與之討論空性無我中道思想 即身成佛 或使之能脫輪迴 乃至將此所修功行 迴向淨土 提高品位 ------------------------------------------------------------- 故印光法師說:現在有很多人都說人性本惡 這在觀念上就產生錯誤 我們給他們分析 人性分兩種 有習性 有本性 本性是純善的 習性不善 但是迷失本性太久了 把習性當作本性的人 大有人在 在中國 孟子主張性善杧荀子主張性惡 孟子荀子都是賢人 賢人所說的都是習性 習性有善有惡 聖人如論語性相近 習相遠 一切眾生本性都是一樣的 沒有善惡 叫真善 純善 三字經云 人之初 性本善 此善不是善惡的善 是遠離善惡兩邊的 是真善 純善 善惡的善是相對的 相對已經不是善 迷了才相對 覺了沒有相對 -------------------------------------------------------- 再者 佛陀的四依法裏說到 依智不依識 依了義不依不了義 智是指理性 識是指感情感性 了義是指圓滿究竟 不了義是指方便攝受法 當大德問及濫慈悲與真慈悲的分別時 就要靠這個來說明 個人習氣和固有的思考模式或邏輯方式 就是情感因子 就是識 諸佛菩薩或古大德思想就是智 如果能依照佛菩薩教誨不隨順自己來判斷 那就是真的依教奉行的人 俗稱真佛子 因為佛說 成阿羅漢前不可相信自己的判斷 如果隨順自己煩惱習氣來做事的 就是非真慈悲 而歸類到濫慈悲 了義法的話 是遠離兩邊 中道也不生 也就是說本身無善惡是非之相對分別心 但能覺察到周遭一切人一切言行舉止 故善觀眾生根器而能施各各不同法門方便攝受 因為如果有固定法門 只能度或幫某一小部分人也無法正確客觀看待一切人事物 因為有固定標準 想要放諸四海皆準 則非狂即妄 佛在金剛經有云:無有定法 如來可說 佛法佛法 即非佛法 是名佛法 一切是幻化佛事 如人擺度從此岸到彼岸 佛法如舟 若度彼岸 此舟也不可以扛在身上 自作累ㄗㄨㄟˋ 善惡是非對錯也是依此原則 暫時可用 欲了自性 須捨兩邊 然如末學名後匿稱所言 行一切善 離一切相 則是如三輪體空一般 諸惡莫作 眾善奉行 自淨其意 是諸佛教 這總綱領一樣 諸惡莫作眾善奉行 即是行一切善 離一切相 即是自淨其意 欲解深意 須深入般若法門 如金剛經或大般若經 或六祖壇經或中觀論 中論等 以上文章冗長 如蒙不棄 感恩不盡 願能稍有助益 阿彌陀佛 -- 應無所住 而生其心 Orz yoy -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.45.169
Leisuretime3:上善!大德作此文,教學相長,彼此皆獲益良多.惠能言: 06/23 10:19
Leisuretime3:自性動用,共人言語。外於相離相,內於空離空。若全 06/23 10:20
Leisuretime3:著相,即是邪見。若全執空,即長無明。佛法是不二法. 06/23 10:20
michaelswan:不好意思,因所知有限,勞您費心講解;非常感謝. 06/23 10:57
michaelswan:有些地方還是不太懂;但如您所言,欲解深意,需深入般若 06/23 11:06
michaelswan:法門,一時半刻間也急不得.再次謝謝您的解說. 06/23 11:11
buddhanature:此生故彼生 此滅故彼滅 二法是生滅法 實法非二法 06/23 16:14