精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
078偽裝的老虎   有一次在他遊行期間,尊者阿迦曼到了一個很深入的曠野,那個山地部落的居民,幾 乎都沒有看過頭陀行比丘。只有那些少數曾經偶而很久才進城一次的人,才能知道一點有 關於比丘的事。   當時他由另一位比丘陪同著,他們選擇了一個樹林下的地方,距離村落大約有二公里 。早上進入村落托缽,山地村民問他們要些什麼,當他們回答要佈施的食物時,村民又問 他們要那種食物,他們說要米食,但是村民仍然不瞭解,他們到底是要煮熟的還是未煮的 稻米。比丘們回答要煮熟的,而村民就給他們一些米飯,再沒有別的東西了。尊者阿迦曼 和他的同伴,就這樣在那裡住了好幾天。村民對他們表現得既沒有敬意也沒有信心。   一天晚上,酋長吹起竹笛聲(使它共鳴,作為召集村民集合的訊號)召集他的村民開 會。他告訴他們,現在有兩隻老虎偽裝成人,已經住在離此不遠的一個地方。他說他不知 道牠們是那種老虎,但是他們看起來令人懷疑。婦女和小孩從此被禁止走近那個地方,甚 至要有幾個人結伴才能去。此外,他繼續說,他們必須小心,否則會被這兩隻假裝成人的 老虎吃掉。   當他們的領導人這樣警告著他的人們時,尊者阿迦曼正在禪思,而(藉著他的天耳通 )能夠聽到酋長正在說著有關他和他的朋友。他驚訝於這個夢想不到的罪名,卻生起對他 們的大悲憫,知道有許多其他的村民將會相信酋長的話,那對他們是一個很大的罪惡和危 險,因為(如果他們不改變他們的信念)在他們死後,都將生為老虎。   第二天,他告訴他的朋友,他們已經被控訴為假裝人形,想要殺害村民的老虎。「如 果我們現在就離開這裡,」尊者阿迦曼說:「他們死後都會生為老虎。這在他們是嚴重的 業力,而為了幫助他們,我們必須在此停留較久,即使因為他們冷漠的供給,讓我們必須 感受匱乏的痛苦。」   從那以後,有時成群的觀察者從村裡悄悄地溜到尊者阿迦曼和另一個比丘住處的四周 。他們三、四個人成群而來,攜帶著工具當做武器。大約十或十五分鐘,每一群人就會從 樹叢間或是經行禪思的步道附近出現,專注地凝視著尊者阿迦曼或另一個比丘,並懷疑地 張望著四周,他們從不說話。然後他們就回到村落,第二天才會再來。   他們觀察尊者阿迦曼的舉止好些時間,似乎對他還是不能確定,但是所有這段時間, 他們從未注意到所謂「偽裝的老虎」的需要,也不在乎由於他們的冷漠,這些所謂的老虎 是否正感受著任何匱乏。村民似乎並不在乎這兩個比丘每天是否有足夠的食物,或是他們 兩個的住處是否舒適。他們只給米飯,再沒有其它的東西,不僅如此,所給的飯量也很少 ,即使泡了水還是不夠一個人吃。至於飲水,兩位比丘必須在他們已經洗完澡後,從山腳 下的溪流中取回。他們的住處就在林間樹蔭下,它幾乎不太能夠遮陽避雨。然而那附近沒 有任何山洞或斷崖,他們不能找到任何更好的住處。   有時會下傾盆大雨,於是他們必須搜集乾葉子和樹枝,做一個簡陋的斜牆來擋雨。下 雨的時候,他們被迫坐在蚊帳內的傘下,寒冷地顫抖著。然而,有時候強烈的山風夾著雨 水,劇烈地吹打蚊帳,甚至他們的雨傘都被吹走了,留下兩個全身濕透的人,像樹葉般的 瑟瑟發抖著。他們所有的比丘必需品散落各處,都被雨水浸濕了。在白天,他們還能夠收 拾它們,趕緊去找另一個遮蔽之處,但是在晚上,情況就糟透了。狂風暴雨中,一片漆黑 ,雷聲刺耳欲裂,四周盡是被吹斷的樹枝砰然落地的聲音。在這時刻,生命全然暴露在大 自然的狂暴之中。   這就是尊者阿迦曼和他的同伴在自我犧牲的精神下,所忍受的嚴酷考驗,這是自找的 考驗,他們必須忍耐直到村民的態度軟化了,讓他們恢復了理性為止。   即使有這些不便和匱乏,然而,它是個適合禪思的地方,沒有其他加重心意的負擔。 深夜,那地區附近常有老虎的吼聲交響曲。牠們都是龐大、凶猛的老虎,雖然牠們就在不 遠的地方漫遊,卻幾乎不曾接近兩位比丘所住的地方。很偶然的,牠們之中的一隻偷偷地 來訪,或許來查查看有什麼好吃的沒有,但是當傘內的人一動或是坐起來,牠就大吼一聲 跳開了,從未再見過牠。   至於村民,他們的好奇和憂懼心仍然很強。他們每天下午三、五成群地跑來觀察,卻 從未對尊者阿迦曼說過一句話,尊者對他們也是一樣不發一語。有時,當監視著他的時候 ,他們自己之間會竊竊私語,做夢也想不到他能夠看到或閱讀他們的每一個心思,這是他 們認為無人能夠知道的。尊者阿迦曼也觀察著他們,有了更深入的結果!他知道他們繼續 地試著挑剔他本身和他的同伴,這讓他非常憐憫他們,因為他們被酋長誤導了,很多人不 知道他們將會發生什麼後果。   尊者阿迦曼和他的同伴在那裡住了幾個月,而幾個月來,村民並未放棄找碴的意圖。 畢竟說來,他們持續的意圖是可許的,總算幸運地(當然是指村民),村民並未企圖趕走 他們。在這樣長時間的察看、等待之後,他們自己必定已經詫異地發現,比丘們沒有什麼 過錯可以挑剔的,除了他們自己找碴的銳眼之外。   一天晚上,當他禪思的時候,尊者阿迦曼用他的神通力聽到或寧可說知道,酋長正在 詢問他的觀察團,兩個比丘有什麼過錯,觀察員一致地回答,他們不能找到兩隻老虎的任 何過錯,補充說,他們自己的懷疑對他們本身可能弊多於利。當酋長問到為什麼會這樣, 他們回答說兩位比丘從未做過任何可疑的事。   「每一次,我們到那裡,」他們說:「兩位比丘不是閉眼靜坐就是來回走著,不會左 顧右盼。任何偽裝來吞咬我們的老虎,當然不會是像這個樣子。我們已經監視他們很久了 ,但是他們從未露出一點蛛絲馬跡,如果我們繼續這樣,那對我們可能是有害的。最好是 我們能夠跟他們談談,讓我們能夠更認識他們。」   這個提議得到很多人的支持,他們說曾經在城裡看到一些比丘,他們認為這兩個比丘 是善良而可信賴的。他們說被比丘的風範所感動,遠甚於專注地找碴。在會議之後,他們 同意要去找尊者阿迦曼,並問他坐著的用意是什麼,還有當他走來走去的時候是在找什麼 。知道了這件事,尊者阿迦曼告訴他的同伴,村民們很快就要來找他們了。一天下午,就 如他所說的,很多村民來了。其中一個問他為什麼靜坐?還有當他來回走著時是在尋找什 麼?   「我的佛德掉了。」尊者阿迦曼說:「我坐著和走著是為了找尋佛德。」   「到底什麼是佛德?」他們問:「我們能夠幫你找嗎?」   「哦,是的,你們都能夠,」尊者阿迦曼回答: 「佛德是全世界(三界)中惟一的 無價之寶,佛德是全知的。那真是太好了,如果你們願意幫我去找佛德,那麼我們就能夠 很快地找到佛德了。」   「你丟掉你的佛德多久了?」   「不久以前。有了你們的幫忙,我們就能更快地找到它了。」   「這個佛德的無價之寶有多大呢?」村民問。「不太大也不太小」他說:「大小對你 我都很適合。任何人找到了佛德,就是世界上的優勝者,因為他能夠看到每一件事物。」   「他能夠看到天堂和地獄嗎?」   「當然,如果他知道怎麼去尋找佛德的話。否則,我們怎麼能夠說佛德是無價的和殊 勝的呢?」   「我們能夠看到死去的小孩、丈夫或妻子嗎?」   「當然可以,」他回答:「當你已經找到佛德,你就能看到每一件事物和每一個人了 。」   「佛德有光亮嗎?」   「是的,佛德有非常光明的亮光,遠比千百個太陽還明亮,因為太陽不能讓你看到天 堂和地獄,但是佛德能夠。」   「婦女和小孩能夠幫你找尋佛德嗎?」   「是的,每一個人都能夠。」   「佛德在那些方面是無價和殊勝的呢?它能幫助保護我們防範魔鬼嗎?」   「佛德在許多方面都是無價和殊勝的,那是數說不盡的,欲望、形象和無形象的三個 世界(中譯註:欲界、色界、無色界)都要在佛德前面頂禮,沒有什麼能夠勝過佛德的。 魔鬼都非常害怕佛德,他們害怕那些開始要尋找佛德的人,即使他們仍未找到它。」   「佛德寶石是什麼顏色?」   「在佛德的亮光裡有無法計數的許多顏色。佛德是佛陀的無價之寶。佛德是知識和光 輝的泉源。佛德不是一個實體,佛陀在很久以前把它給了我們,但是我們現在還沒找到它 。不過佛德在那裡並不重要,如果你真的想要尋找佛德,你就必須坐著或走著,自己重複 念著佛德、佛德。在這段時間,你不要想到其他任何事情,讓你的思想安住在你內在的佛 德中,如果你能這麼做,那麼你可能會找到佛德。」   「但是,我們必須坐多久或走多久去尋找佛德?」   「一開始,十五或二十分鐘就夠了,佛德不喜歡我們匆忙,一匆忙就厭倦而不能找到 佛德了。今天這樣就夠了。」   在這善巧的開示之後,村民就回到他們的村落去了。他們沒有告訴他說他們要走了, 他們站起來就走開了。他們沒有說再見的習慣。在村子裡,其他留下來的人熱切地詢問著 他們。他們重複著尊者阿迦曼的開示,並說他和他的比丘不是像他們起初所懷疑的偽裝的 老虎。村民對他的開示有濃厚的興趣,不久之後,他們都熱誠地念起「佛德」來了,從酋 長下至婦女和小孩都知道如何在心裡念誦。   尊者阿迦曼的開示產生了奇妙的結果,比任何人所期望的還要快得多。過了不久,有 一個男人能夠藉著尊者阿迦曼的善巧方法而找到佛德,他說在他忠實地奉行那個方法之後 ,很快地就得到一種喜樂的安寧,依照他說,在那個成就前的四、五天,他夢見尊者阿迦 曼,他來把一枝有著光亮火焰的大蠟燭放在他的頭上,在他的夢中,他非常高興,因為他 能夠發出一種光,強度足以穿越他身邊幾公尺內的黑暗。當後來他得到了那種喜樂的安寧 ,他跑去見尊者阿迦曼,向他陳述他的夢和他的奇妙成就。尊者阿迦曼於是教導他一個更 深入的修習,並告訴他要更努力。他細心地奉行尊者阿迦曼的開示,而很快地獲得較高的 成就和附加的他心通,透過它,他能夠知道一個人的心有多麼污穢或純淨。後來當他跑去 見尊者阿迦曼時,他坦白地說出來,依照山地人的習性,他已經觀察了尊者阿迦曼和他同 伴的心,現在很了解他們了!   「那麼我的心像什麼呢?」尊者阿迦曼戲笑地說:「它是罪惡的嗎?」   「那裡,」這老人立刻回答:「你的心解脫了所有的煩惱,它沐浴在一種奇妙的光亮 裡面,你是世界上賢聖的人,我從未見過任何像這樣的事物。你已經住在這裡很久了!為 什麼你剛來的時候不教導我們?」   「但是,我怎麼教呢?」他回答:「你們沒有一個人曾經來問過我。」   「但是我不知道你是一個聖人,否則我早就來了。現在我們知道你是多麼地有智慧, 當你被問到為什麼靜坐和來回走路是要尋找什麼時,你說佛德丟掉了並要我們幫您找尋佛 德,當問到什麼是佛德時,你說佛德是光明之寶,事實上,您的心已經是佛德,但是您要 使我們的心像您一樣光明,現在我們知道您是神聖而智慧的,您不需要我們幫您尋找佛德 ,您是要幫助我們為自己尋找佛德!」   那個人成就於法的消息很快地傳遍了全村。每一個人對於念「佛德」都更有興趣了, 也因此對尊者阿迦曼更感興趣了。從那時起,兩隻「老虎」的事就被完全遺忘了。   每天早上,尊者阿迦曼和他的同伴後面就跟隨著那個人,替尊者拿著缽器,也從尊者 那裡學得更多。即使當他有其他的事要做,他也會差人告訴尊者阿迦曼。還有其他幾個人 ,男、女都有,在禪思修習上都有進展,但是第一個得法的人顯然是最佳的。   現在,他們對於尊者阿迦曼有了正確的態度,每一件事都自動地改變了。從前,村民 從不關心兩個比丘的飲食睡眠乃至或生或死,一旦他們知道了他是誰,他們就熱心於尊者 的安寧和舒適了。吃飯、睡覺和經行禪思的地方,在沒有尊者阿迦曼的一句要求之下,都 整整齊齊地建造好了,他們也親切地向他抱怨說,他怎麼可以像野豬那樣在草木糾葛叢生 的小徑上行走呢?   「您甚至說這就是尋找佛德的道路,」他們說:「而且您告訴我們,您坐著和走著是 為了尋找佛德!您是多麼奇特,跟其他人多麼不一樣!您是世界上最卓越的,然而您卻不 吹噓,我們很喜歡您。您的床不過是乾葉子而已,現在都腐爛了,您怎麼能用它住了好幾 個月?這就像個豬窩,這讓我們心情沈重。我們全都這麼愚笨,我們是多麼盲目啊!有些 人甚至控訴您們是偽裝的老虎,但現在他們都已經改變心意了,我們告訴他們有關您們的 一切。」   079戲劇性的離別   山地村落居民的敬意和尊重是強烈而真誠的,而更重要的是,絕對的,他們能夠為他 們所尊敬的人而犧牲自己的生命。尊者阿迦曼所說的一切,都被恭敬地聽受和忠實地奉行 。除了誦念佛德之外,他教導他們更深入的禪思課程,假以時日,他們將能夠更進步。尊 者阿迦曼和他的同伴為了他們的緣故,便與他們作雨期安居。   兩位比丘在二月初到達他們的村落,而在第二年的四月離開,已經和村民們相處了一 年多。然而,他的離別卻成了一個戲劇性的,淚流汪汪的場面,因為他們不讓他離開。他 們說即使他會死在這裡,他們也會很樂於安排他的葬禮。他們全心地奉獻於他。這顯示了 他們是如何地能夠承認他們的過錯和自我改正。他們能夠知道他是真正的聖人,並請他原 諒他們對他的罪過。   離開他們之前,他對他的同伴說,他們已經從他們自己的惡業中得救,他們可以自由 地繼續往前走了。但這麼做,對他絕不是一件容易的事,因為一旦他們知道他要離開,他 們就從村子裡蜂擁而出,而在他面前痛苦地哭泣,懇求他不要離開,這就好像他們在哀悼 某人的死亡那樣。他們的悲慟是感人的,他們的懇求則是可憐而令人心碎的。他試著用安 慰的言語來跟他們解釋,說明為何他必須走,請他們不要再悲傷了,那對他們是無益的。   當他們似乎已經稍微平靜下來時,他整理他的必需品,並從舒適的住處開始走出去。 然後,一件預想不到的事情發生了,小孩子和大人們都團團圍住他,有些人淚流滿面地抱 著他的腿,試著要把他拉回來,有些人則以同樣的意願拉住他的衣服,還有些人從那個要 陪他走一程的人身上攫取他的雨傘、缽皿和水壺。情景就好像是一群小孩子哭著要求他們 的父親,不讓他離開,他只得回來又花了更多時間來安慰他們,用各種道理來減輕他們的 悲哀。費了很多的時間,他們才讓他走,然而他才走了幾公尺,他們又再度悲不自勝了, 從他後面快跑上去要拉他回來。他們都痛哭失聲,比剛才更緊緊地依附著他的腿部和衣服 。這一次,又費了他好幾小時來安慰和說服,而場面已經變成了一片混亂,痛哭和哀號, 啜泣和尖叫,小孩和成人都一樣。   「請再回到我們這裡來,」他們憂傷地啜泣著:「不要離開太久,我們會非常想念您 。我們的心已經破碎了。」這就是村民淚汪汪地懇求尊者阿迦曼回來的哭喊聲。男人、女 人和小孩都吶喊著祈求他的哀憫,害怕他永遠離開了他們。   他在猜疑的恐懼和不滿中來到了他們的村落,卻在那些曾經指控他和他的同伴是偽裝 的老虎的人們的心碎的眼淚中離開了它。這真不愧是如來的追隨者,他的責任就是清掃人 們心裡的污染,為他們自己和別人,把它們轉變成無價之寶,這是基於慈悲的責任,絕不 會由於別人的誤解、懷疑或惡意而受到干擾。這樣的慈悲在任何地方,都是痛苦眾生的避 風港和避難所。 http://dama.oba.org.tw/c.htm (原文出處) ------------------------------------------------------------------------------ 心得: 尊者阿迦曼是位證果的阿羅漢,當祂曾經被村民們毀謗為"化成人形的老虎(精)時, 祂沒有什麼"謗羅漢者死"這一類的想法。祂只擔心村民們的錯誤見解(邪見),會在 死後將他們自己引生到畜生道當老虎。為了扭轉村民們的觀點,尊者阿迦曼願意長 期忍辱,並堅持採取"以德服人"的方式,然後進而教導、利益這些村民們,這才是 聖者的風範。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.134.53
masahiro175:推 若有愚下狂亂眾生來罵辱者,安忍受之 10/03 21:56
masahiro175:譬如醉象難可禁制,應以鐵鉤而調服之 10/03 21:59
masahiro175:嗔心醉象亦復如是,以忍辱鉤而制禦之,令其調伏 10/03 22:00
somehow:真有趣~~^^ 謝謝分享 10/03 22:00
cool810:很感人,真的是聖者才有這種功德力。 10/03 22:12
cool810:另外造業也很可怕,光是心想、口耳毀謗果報就在墮惡道了, 10/03 22:14
cool810:記得佛經中也看過不少類似的例子。 10/03 22:14
iamkren:很棒的文!!!!隨喜!! 10/04 01:58
dansha:感動推 10/04 19:08
cocochan:很感動Q_Q 10/05 16:11