精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
下列文章轉自印順法師佛學著作集『華雨集第二冊』網址如下: http://0rz.net/481Rd ------------------------------------------------------------------------- 第五章 往生極樂淨土 第一節 彌陀淨土與三輩往生 菩薩在發心修行的過程中,不退菩提心bodhi-citta是最重要的。於菩提心 得不退轉avivartika,才能不斷進修,成就佛道。如退失了菩提心,那就是退 轉──退入二乘,或退在五趣生死,那就不能成佛了。可是菩薩道廣大難行,容 易退失,非怯劣眾生所能成辦,所以經說「往生淨土」的易行道。中國佛教界, 說到「淨土」,似乎就是西方極樂世界;說到「往生」,就是往生西方:這表示 了中國佛教界,對往生西方極樂淨土信仰的普遍、深遠。如依「大乘佛法」來說 :十方的清淨國土,是無量無數的。「往生」是死此往彼的一般用語,如往生天 上,往生地獄。以「往生淨土」來說,「十方淨土,隨願往生」,所以也並不等 於往生西方極樂國土。然往生西方極樂,在大乘經中,有他獨到的意義,這才會 形成中國淨土宗那樣的盛況。 十方的淨土雖多,然專說淨土的經典,並不太多。主要是東方不動──阿■ Aks!obhya佛Aks!obhya佛的妙喜Abhirati淨土,西方阿彌陀Amita^bha佛的極樂 Sukha^mati^,Sukha^vati^淨土。大乘經中,說到這東西二佛與二淨土的非常多, 可說二淨土是旗鼓相當。但說東方阿■佛土的,僅有『阿■佛國經』一部(二種譯本) ,而說西方阿彌陀佛淨土的,有三部經,更多的譯本。差別的理由何在? 阿■佛淨土是重智證的甚深行,阿彌陀佛淨土是重信的易行道;在通俗普及的情況下, 念阿彌陀佛,往生極樂淨土的法門,當然要比阿■佛淨土法門盛行得多了。其實, 在中國佛教界,阿■淨土法門,可說已經忘失了。 (<<華雨集第二冊>>p.216 ~ p.217) -- 守口攝意,身莫犯非; 如是行者,得度世已。 ~世尊 http://blog.yam.com/imagewind/ ~我的部落格 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.184.154 ※ 編輯: imagewind 來自: 218.174.184.154 (09/06 21:51)