精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
阿彌陀佛是無形的 聖嚴師父 許多人在年老之後,為這一生未能好好為人處世而感到悔恨,也為今生沒有學佛感到 後悔。但是時間已經過去了,後悔也沒有用。人生苦短,這一生能夠帶走什麼嗎?財產、 地位、兒孫、名望與權勢,這些都帶不走,只有業報隨身。如果生前累積了善業,就是功 德;累積了惡業,便成罪過。我們這一生的所做所為,究竟哪一種多? 有一些人因為害怕自己的惡業多過於善業,乾脆就不學佛,裝作不知道有業報這回事 。其實,過去的已經過去了,學佛晚一些沒有關係,但是現在已經聽到了佛法,知道什麼 是好的、不好的,這種了然就是智慧。有智慧的人自然會多修福報。 念佛修淨土法門,能夠福慧雙修。但是我們要清楚究竟是為誰念佛?法會中有些菩薩 為亡者寫超薦牌位,這樣做有沒有用?有用。但是《地藏經》告訴我們,自己修行,有七 分功德是自己的;若替他人做功德,自己得六分功德,亡者得一分功德。我們為亡者回向 、念佛作功德,雖然對亡者有幫助,但是所得功德不如生前自己親身修行。 過去我曾經勸一位老人家要多念佛,結果他說:「請師父幫我念就好了,我是凡夫, 自己念沒有用的。」我告訴他,如果你肚子餓,看著我吃飽就會跟著飽嗎?於是他開始念 佛。後來,聽說他因癌症臨命終時,每當病痛發作需要打麻醉針,他用什麼當麻醉劑?就 是念佛,一聲聲「阿彌陀佛」,不斷地念。而凡是有人來探病,他逢人便勸要多念佛,讓 很多人受感動。 另外,也有一位政壇元老,一輩子念佛,最後卻受洗成為基督徒,因為他說他從來見 不到佛。 阿彌陀佛是無形的,一般人看不到報身的阿彌陀佛,也不容易見到法身的阿彌陀佛。 佛的報身,只有初地以上的菩薩才可以見到,而凡夫有煩惱的人,則是帶業往生。念佛的 人不應該老是求感應,非見到阿彌陀佛不可。念佛有感應,見到阿彌陀佛很好,如果見不 到,也沒有關係。臨命終時如果沒有見到阿彌陀佛,只要一心相信佛菩薩,一心求生西方 極樂淨土,當意識離開身體之後,就能夠立即見到阿彌陀佛。 念佛一定要深切,要生起信心。希望大家能夠多念佛,常念佛,為自己念佛。阿彌陀 佛! ----摘自『聖嚴師父安和分院念佛會開示』 -- 知道有不好的習氣願意去改,願意一次一次的去糾正它,這就是精進! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.csie.ntu.edu.tw) ◆ From: 210.64.1.169