精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
開示約15~20分鐘,末學聽了很感動因此發願打成文字檔 希望能與更多佛子結緣。 雖然打成文字以後有點長,但很懇切的推薦大家一定要耐心閱讀喔 尤其是想出家修行,目前卻尚未有因緣的人 以及知道念佛很好,卻總是無法契入念佛法門的人^^ 阿彌陀佛! =================================================================== 05 /28 悟慧法師晚課開示 之前大師父提到,希望有空的人可以閱讀沙彌戒律。 我們生生世世在六道中輪迴,扮演過很多角色, 我相信在座很多人,過去都是出家修行, 作過沙彌、沙彌尼、比丘、比丘尼。 雖然今生是在家修行, 但有因緣、大福報,能親近三寶道場修行,是很難得的。 雖然在家修行,但我們可以「心出家、身不出家」。 身體有各種因緣,乃至當生無法出家,但是沒有關係,不要因此起煩惱心。 我們可以一心向佛,心來出家。 心出家要怎麼做?首先,學習《沙彌律儀》。 雖然身體沒辦法呈現出家相,但心理可以表現出家人的行為。 我們可以在心裡這樣要求自己,對自己有多一些的自律, 將來往生的品位也會較高。 「沙彌」這兩個字,其中一層意思是「警策」。 之所以要閱讀《沙彌律儀》,就是提醒大家要警策自己, 隨時把這些戒律牢記在心。另外,沙彌也表示「寂滅」。 《沙彌律儀》中提醒我們很多行為規範和應當遵守的事宜。 即便我們沒有出家的因緣和福報,但我們可以讓沙彌的戒律留在心裡。 比方說:師父正在禪坐、吃飯,我們不能打擾師父。 師父在法座上,我們默默問訊即可,不需要說「師父,阿彌陀佛」,以免打擾師父。 舉凡如此的規矩,《沙彌律儀》中列舉的很清楚。 我們知道出家有四種, 「身出家、心出家」;「身出家、心不出家」; 「身不出家、心出家」;「身不出家、心不出家」。 其實真正的出家有三層涵義: 第一、出世俗情慾之家:撇開世俗牽絆,情緣罣礙。 雖然身體無法出家,但心裡要很清楚,這個世界就是苦,終究還是一場空。 孩子、配偶、父母親不可能跟你一輩子。 乃至最親密最不捨的人,都不可能永遠在身邊, 你要透視這層道理,深植在腦海中。不要那麼多罣礙、羈絆。 所謂「愛不重不生娑婆」,我們凡夫就是因為情執深重才在這裡, 念如果清淨,就生極樂。 我們凡夫生在娑婆,情執很重, 但是學佛之後,要學著慢慢放掉情感罣礙、罣念。 如此學佛,才有獲得真實利益。 若學佛幾年,還是很多煩惱,你是沒有用對方法, 沒有抓住佛法的核心,沒有找到契入點。 修行應該是每一年、每一年煩惱越來越少, 一年前的煩惱,一年後一定不會再出現。 如果還會出現,就是你修行沒進步,你用錯了方法,在原地打轉。 這時,你要請求善知識。 我們為什麼要拜師?就是為了親近善知識。 善知識看得到你的盲點,他的修行在你前面,了解你的狀況,因此他可以點醒你。 如此你修行的功夫才會增進,能改變心境、斷煩惱,乃至於真的往生西方極樂世界。 剛剛提到第一點,出世俗情緣。這點非常重要。 雖然在家修行,但情執牽掛要慢慢學著看淡。 把本分做好,但心裡不罣礙,因為「佛法不離世間法」。 第二、出煩惱之家。 越學佛,煩惱一定越來越少。 若非如此,你的修行一定出了問題。 這時一定要親近善知識,引導你往對的方向,以免白白浪費自己寶貴的時間。 因為在家修行非常不容易。 像今天下大雨,大家還願意特地跑來道場,這非常不容易,真的很讚嘆大家。 「道心」很不容易維持。 你要堅持,每天每天,乃至一年、兩年、三年、 五年、十年、二十年、三十年、五十年,乃至最後一口氣, 永遠保持當下坐在這裡的這一顆心,永不退、永遠不退轉, 一絲一毫退轉的念頭都沒有。 觀世音菩薩曾向佛發願, 「我度眾生的願力絕不退轉,若有絲毫退轉則頭殼破裂。」 觀世音菩薩非常精勤地度眾生, 但常目睹眾生飲苦食毒,明知有苦痛,卻仍往火坑裡跳, 這使菩薩非常難過,心中升起一絲念頭:「眾生怎麼這麼多、這麼難度!」 才這樣一起念,當場頭蓋骨爆裂。 這時佛出現了,向觀世音菩薩開示隨緣度眾生的道理, 觀世音菩薩聽完留下了兩滴淚,傳說中,一滴化作白度母觀音,一滴化作綠度母觀音。 與大家分享這則故事,是想告訴大家, 在修行路上,即便是菩薩,若未證到八地以上念頭都會退轉。 我們恭讀《無量壽經》有看到,若能回西方,就是「阿惟越致菩薩」, 意思就是八地以上的菩薩,也叫做「不動地」, 就是行不退、念不退、位不退。 行,是行為,行菩薩道; 念,是念頭、念力; 位,是位階、果位。 到西方極樂世界就是八地菩薩,修行只會往上,不會退轉。 即便未證到八地以上的菩薩也會退轉,心裡會動搖,更何況你我凡夫? 這就是我們之所以要不斷薰修佛法、聽聞佛理、做很多功課的原因。 但為何我們還會進進退退呢? 這是由於你的「信根」,你的信念並未紮到最底層, 因此遇到一些遇緣不順,逆境現前,道心就退轉,甚至信念就完全崩盤。 第三、出離「無明」。修行到最後,連最細微的無明也要能覺知,能導正。 人生當中有很多選擇題。早上起床,窗外下著大雨,我要不要去道場? 用餐時間,該吃飯還是吃麵? 今天好累,我要念一部經,還是兩部?還是乾脆不念了?每天都在做選擇。 人生也是你的是非題。 怎麼說呢?明明知道生氣違背修行, 但別人兇我,還是忍不住起了瞋恨心,知其不可而為之。 人生一直不斷的是跟非,正念跟邪念。 人的內心深處有極度的善,也有極度的惡。 當你興起惡念,不是因為別人,而是因你自己, 自己生生世世無始劫以來,阿賴耶識中惡念的種子起了現行作用。 今天為什麼產生這個瞋恨心呢?是因為「遇緣」。 剛好遇到這個場景,你內心深處的惡就萌芽了,現前產生作用。 別人的行為只是一個因緣,像是一面鏡子, 映照出你內在隱藏的那一面,善與惡都在你自己內心深處。 修行人就是要不斷修正自己內心深處不好的、 邪念的、不如法的、不守規矩的、懈怠的念頭,將它扭正。 你要能觀照自己不好的那一面,如此才能導正向善,心地才會清淨光明。 心地清淨、光明、無諍,你念的佛號,才能真正感召阿彌陀佛的清淨光明放光。 阿彌陀佛的大光芒和你的小光芒互相輝映,這就是「自利、利他」。 如此你念的一句「南無阿彌陀佛」,就有無比殊勝的功德力在內。 此即我們稱念聖號的理由。 你念的佛號,不是念給佛聽的。 阿彌陀佛不用聽,他已經成佛了,比你還會念。 我們念佛,是為了啟發自己內心深處的「自性佛」, 喚起自己的記憶,喚醒生生世世所修的善根、所修的福德因緣,使其更成熟。 念佛就是要回歸自己的自性,你越用心修行、如實修行,功夫越能累積出來。 假以時日非常不得了,不過這需要一段時間。 希望能透過不斷聽聞佛法, 把這些觀念深植入大家的阿賴耶識中,產生強大的力量, 鞏固大家的道心,堅固不退。 無論天氣好壞、師長態度,都與我無關,我一樣好好修行。 師長和天氣都只是一個遇緣而已,你要能夠成就自己、度化自己。 迷惑的眾生需要靠「師」來度,當你開悟了,就要靠自己度自己。 所謂「迷則師度,悟時自度」,要學著能夠轉自己的念頭,如此就是自度。 要隨時能夠轉境,《楞嚴經》有一句話:「若能轉境,則同如來」。 逆境現前,能夠轉開,你就開始契入聖人的境界了。 多多練習,成績慢慢會看得出來。 所謂成績,是世間法的說法,其實就是讓你的心地越來越清淨、真誠、慈悲、自覺, 那麼你就能看破、放下,不會再計較那麼多事情, 這代表你念佛的功夫有出來,當然你就比較能夠隨緣。 「隨緣盡份」,因緣該做什麼、本分該做什麼,把它做好,不攀緣、不強求, 當然你就得自在啦! 師父一直以身示法,表演給我們看,「隨緣不攀緣」, 這樣你就能自在,念佛功夫就出來了。希望大家能朝這個方向努力, 阿彌陀佛! ======================================================================= 法師的blog http://tw.myblog.yahoo.com/julialin_ddd/ -- ∕ ̄ ̄﹨ ∕ ̄ ̄﹨ 熊貓掩嘴一笑 達賴眉頭一皺 ﹨ ▄██████▄ ∕ ㄟˇㄏ █◤⊙◥█◤⊙◥█ +//////\\\\\\發現自己比達賴還紅 ︶..︶ 發現台灣去不成了 ██_──┘███ /︷\ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.130.180
cool810:另,《維摩詰經》:「『居士!我聞佛言,父母不聽,不得出 07/10 19:37
cool810:家。』維摩詰言:『然,汝等便發阿耨多羅三藐三菩提心,是 07/10 19:37
cool810:即出家,是即具足。』 07/10 19:38
zorg888:阿彌陀佛!:) 07/10 20:14
opzxn:推 阿彌陀佛 07/12 15:21