精華區beta Buddhism 關於我們 聯絡資訊
今天農曆六月初三是佛教中的大護法--韋陀菩薩的聖誕。 韋陀菩薩因地發願護持賢劫千佛中一切佛,並護持真修行之佛弟子的法。賢劫這一大劫 中總共有一千位佛成佛,因此此大劫被稱之為賢劫。釋迦摩尼佛是賢劫中第四尊佛,彌勒 佛則是第五尊佛;而賢劫千佛最後一佛-- 樓至佛,即是韋陀菩薩未來成佛的名號。 真心感恩菩薩生生世世不疲不倦的付出。也希望自己能在未來的日子更加精進,認真修行 。只看自身過,不見他人非;若見他人非,自非即在左。其實護法是很重要的,五戒十善 真正落實,即是佛經中所稱之-善男子,善女人;經典中所提到的利益,我們就有份了。 末學想許個好願:希望佛弟子都能秉持著菩薩的精神,各各都能成為大護法,在現實生活中 真正修行,勇猛精進;讓佛教的末法能轉變成正法:) 下文是一篇關於韋陀菩薩的小故事,希望您能喜歡。阿彌陀佛 ----------------------------------------------------------------------------- 節錄自宣化上人講演之--妙法蓮華經 從地涌出品淺釋 高峰妙禪師,他在西天目山的懸崖,倒掛蓮華上打坐。為什麼在那麼危險的地方打坐呢? 因為他在打坐的時候,常常入夢鄉,而障礙修行,所以發願,到懸崖處打坐。如果睡著時 ,便墮入山澗中,那就粉身碎骨。也就是提高警覺,不要貪睡。經過一天的時間,沒有睡 覺。為什麼?不敢睡。因為如果睡著了便身墮山澗,性命就完了。為了生存,於是得忍著 不睡。可是忍到第八天,實在忍受不了,乃在坐禪中睡著了。身體向前一傾,果然從倒掛 蓮華上落到萬丈的山澗中,他心中在想,這回可完了,絕對沒有生存的希望。於是將身心 放下,死就死吧!不管它,睡個長覺吧! 高峰妙禪師的身體,下落到一半的時候,韋陀菩薩前來護法,在虛空中將他托住,送到上 邊來。他覺得自己的身體,飄飄向上升起,最後落在安全的地方。他乃向空中詢問:「那 位善神來護法我?」韋陀菩薩回答:「護法韋陀。」他聽到韋陀之言,乃生驕傲心。在心 裡想:「我能感應韋陀菩薩來護法,大概世界上像我這樣精進的修行人,一定很少吧!」 於是乃向韋陀菩薩問:「韋陀菩薩!在這世界上,像我勇猛精進的修行人,能有多少?」 韋陀菩薩說:「像你這樣的修行人,有牛毛之多。你生出貢高我慢的心,我在八萬大劫中 ,再也不護你的法!」說完之後,轉身而去。 高峰妙禪師在此時,生起慚愧心,痛哭流涕。乃想:韋陀菩薩不護我的法,我也要參禪打 坐,修行道業。因此,打起精神,開始坐禪。坐了不久,忍不住睏,又睡著了。於是又墮 落山澗中。他想:這回一定沒有希望,性命也完了。正在千鈞一髮之際,又有護法善神將 他托住,送到山上。他又向虛空中問:「是那位護法?」韋陀菩薩說:「護法韋陀。」高 峰妙禪師一聽,發起脾氣地說:「老韋!你說在八萬大劫中不護我的法,為何你現在又救 我?你豈不是犯了打妄語戒嗎?」韋陀菩薩說:「因為你一哭,生懺悔心,非常虔誠,而 且認真,所以超過八萬大劫的時間。既然超過時間,我就應該來護你的法。」由此可證, 一念的懺悔,可以超過八萬大劫。這種境界,真是不可思議。 南無阿彌陀佛 南無韋陀護法尊天菩薩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.137.126
noobi:南無阿彌陀佛 南無韋陀護法尊天菩薩<(_ _)> 06/28 02:20
weedinwind:這就是傳說中的...剎那即是永恒嗎?難怪過去現在未來 06/28 02:34
weedinwind:都是在一念之間..當下即三世..是吧?! 06/28 02:34
chicman:南無阿彌陀佛 南無韋陀護法尊天菩薩 06/28 08:30
ashray:很可愛的小故事。希望大家別忘了韋陀菩薩 06/28 09:30
chakwos:南無韋陀護法尊天菩薩<(_ _)> 06/28 09:43
Uchiha:推 只看自身過,不見他人非;若見他人非,自非即在左。 06/28 12:18
Uchiha:再推 韋陀菩薩的小故事 06/28 12:21
Uchiha:南無韋陀護法尊天菩薩<(_ _)> 06/28 12:21